Бада-будюм. Рассказ лесника


Лесник Василич привычными движениями намотал на маховик двигателя веревку и со второго рывка завел лодочный мотор. Затем он шагнул вперед лодки и уселся за руль управления. Старенький полупустой катер с легкостью набрал скорость.

Передвигаться на моторной лодке, когда она не загружена под завязку, всегда нравилось Васильичу. Вот и сейчас он сидел на лавке за фанерками, которые были вставлены вместо ветровых стекол, и еще передвинул рычаг газа вперед. Стекла ветровые Василич разбил, когда врезался в нависшую над берегом лесину, а причиной тому стал выпавший болт, который соединял мотор и тросик управления. Сейчас лесник скользил по глади реке Горин, которая последние 20 км, перед тем, как впасть в Амур, словно притормаживает и величественно течет вдоль крупнейшей водной артерии на Дальнем Востоке.

Бада-будюм. Рассказ лесника

Толстолобики выпрыгивали из воды, словно дразнили Василича

Василич поглядывал на мелькающие по сторонам береговые ивняки, слушал всплески воды под днищем и ровное рычание мотора. В небе носились шустрые стрижи, ловя мелких насекомых совсем невысоко. Настроение было отличное, на душе спокойно. Он прочитывал полезную медицинскую информацию на странице http://aibolita.ru/muzhskie-zabolevaniya/463-sredniy-razmer-polovogo-chlena.html и одновременно следил за всем, что происходит вокруг.

Неожиданно рядом с небольшим островком, где притоплены ивы, вода словно вскипела, а в воздух начали выпрыгивать крупные рыбины. Василич не в первый раз проезжает здесь, но подобное зрелище открылось глазу впервые. Лесник развернул лодку и, доехав до острова, заглушил мотор. Рыбы продолжали выпрыгивать из воды. Было такое ощущение, что они пытаются заглянуть в лодку, чуть ли не вглядываются в глаза.

Василич в рыбинах узнал толстолобов. Леснику было известно, что эти рыбы невероятно пугливы: они по этой причине и выпрыгивают часто в воздух, иногда даже так «перестараются», что попадают в лодку, на счастье рыболовам.

Лесника охватил рыбацкий азарт, к тому же давненько он не ел жаренного толстолобика. Эта рыба очень вкусная. А толстолобики как специально дразнят лесника, выпрыгивая в воздух то возле одного борта лодки, то возле другого. Василич решил вернуться домой и поставить в этом месте сеть.

Минут через 40, лесник уже привязывал сетку к потопленной иве, а рыбы так и продолжали впрыгивать из воды. Когда конец сети с грузилом скрылся в толще воды водой, Василич пригрозил толстолобам: «Сетку только мне не унесите…»
Лесник был уверен, что на утро его будет ждать полная сеть крупных толстолобиков. Возвратившись домой, Василич заглянул к своей соседке — к девяностолетней нанайской старухе Михаловне.

Рассказав ей про удивительное поведение толстолобиков рядом с островом, старуха ответила: «Так это же бада-будюм…»
– Не понял, что еще бада-будюм? — ничего не понял Василич.
– Так это место называют. В переводе на русский язык — «вода играет».
Василичу стало понятно, что аборигенам давно известно это местечко, только вот он ни разу не слыхал, чтобы нанайцы расставляли там свои рыбацкие сети…
С утра пораньше Василич отправился за своими толстолобиками, уже предвкушая по дороге, как станет наслаждаться их жаренным мясом.
Рыбины так и продолжали выпрыгивать из воды, словно приветствуя лесника своими кульбитами в воздухе. Василич стал осторожно вытаскивать сеть, но … Снасть осталось чистой, ни одной травиночки даже нет, не то что рыбы.

Бада-будюм. Рассказ лесника

В прошлый раз на рыбалке Василичу повезло больше

Василич в растерянности уселся на траву, продолжая отрешенно смотреть, как рядом с лодкой взлетают в воздух широколобые рыбины. В их планы явно не входило оказаться на сковородке лесника Василича.

comments powered by HyperComments