Боковая линия у рыб – их шестой орган чувств


Скорее всего, каждый рыболов прекрасно знает, что для удачной охоты и чтобы спасаться от хищников одних зрения и слуха рыбам недостаточно, к тому же у большинства из подводных обитателей эти органы чувств не такие уж и превосходные. И тут на помощь рыбам пришла природа, преподнеся им подарок в виде шестого органа чувств – боковую линию, которая есть не только у рыб, но она имеется также и у земноводных, практически постоянно обитающих под водой, кожа крокодила Днепропетровск — не исключение.

Боковая линия у рыб – их шестой орган чувств

Боковая линия есть у всех рыб и земноводных

Боковая линия рыб — это специальный канал, расположенный вдоль туловища, начиная с самой от головы до кончика хвоста. На нем находятся чувствительные сосочки, которые соединяются с внешней средой крохотными отверстиями, расположенными в чешуйках, и нервами, которые в своею очередь соединены с головным мозгом. У каких-то рыб боковая линия может быть прерывистой, а у каких-то, например у сельди, расположена только на голове.

Своей боковой линией рыба способна воспринимать даже практически незаметные колебания воды. Этот орган чувств помогает ей определять направление и силу течения, улавливать отраженные потоки воды, ощущать движение в стае, волнения на поверхности. Боковая линия помогает рыбам ориентироваться по ночам в темноте и в мутных водах, не сталкиваясь с подводными препятствиями и друг с другом.

При помощи боковой линии рыба способна уловить даже колебания, передающиеся из вне, такие как сотрясение почвы, удары по воде, от взрывной волны и т.д.

Подобные колебания рыбы чувствуют гораздо сильнее, чем колебания в воздухе. По этой причине опытный рыболов никогда не будет стучать по лодке, ходить топая по берегу или громко разговаривать. Эти действия могут распугать рыбу.

Существенную роль боковая линия у рыб играет в процессе охоты. К примеру, ослепленная светом щука не потеряет ориентацию в воде и безошибочно схватит движущуюся добычу. А вот слепая щука с травмированной боковой линией способность ориентироваться пропадет, она будет натыкаться на препятствия и, даже будучи очень голодной, не обратит никакого внимания на плавающих рядом рыбок – потенциальную добычу.

Мирным рыбкам боковая линия также проносит огромную пользу, помогая им определить местоположение хищников. Это «шестое чувство» помогает различать колебания, создаваемые хищными рыбами, от колебаний, которые создают сородичи. Рыбы прекрасно осознают, что любые их движения помогают хищникам их обнаружить, и поэтому по ночам мелкие рыбешки ведут себя крайне спокойно.

Автор Кореневский Сергей

comments powered by HyperComments