«Царские» блюда.


Осетрина с каперсами и оливками

Осетрина с каперсами и оливками

Самой древней едой человека была рыба. Особенно почитали рыбу древние римляне. Рыбу умели солить, вялить, сушить, но предпочитали есть свежей. В Рим на пиры свозилась  рыба со всей империи. Особое место в меню занимали крабы, устрицы, моллюски. Рыбу фаршировали, запекали, тушили, жарили и делали это изобретательно.

В середине века многие изысканные вкусные кулинарные рецепты были забыты, но в XVII-XIX веках при царских, королевских дворах снова стали модными блюда из стерляди, севрюги,бегуги. Их прозвали «царскими».

Осетрина с каперсами и оливками:

500 г. свежей рыбы, 1 луковица, по пол корня моркови и петрушки, 2 ст. ложки сока лимона, зелень, специи.

Для соуса. 0,5 стакана бульона, 0,5 ст. ложки каперсов, 8 очищенных оливок, 0,5 ст. ложки муки, 1 ст. ложка сока лимона.

Подготовленный кусок осетрины отварить в воде с луком, кореньями, солью, пряностями, соком лимона.

Ввести в бульон муку,сок лимона, уварить до сгущения, добавить каперсы, оливки и варить еще 15 минут.

Нарезать рыбу ломтиками, облить приготовленным соусом и украсить веточками петрушки. Гарнировать отварным картофелем, полить его маслом.

Так-же можно приготовить стерлядь, лосося, форель и судака.

comments powered by HyperComments