Черный медведь в Лазовском заповеднике


Черный медведь

Черный медведь

Черного медведя в Лазовском заповеднике справедливо считают обычным видом. Ежегодно здесь регистрируют 45— 50 этих зверей. Есть в заповеднике и бурый медведь, но численность его невелика — всего 5—6 особей.
Характерная черта черного медведя — его полудревесный образ жизни. Берлогу он устраивает в дуплах деревьев. На территории заповедника подходящих деревьев с дуплистым стволом, пригодных для зимней спячки, насчитывается более сорока. Как правило, это тополь, липа, реже — ильм, дуб, ясень,
На деревьях черный медведь находит основной корм. Весной, при выходе из берлоги, он бродит по южным склонам заповедного хребта и невысоким увалам в поисках прошлогодних орехов, желудей, кедровых шишек. С появлением первых весенних трав медведь спускается в распадки и здесь по берегам горных ключей кормится осокой, белокопытнем, борщевиком и другими травами, Как только появляются ягоды на черемухе, медведь лакомится ими, залезая на вершину и обламывая ветви. Так на черемухах появляются своеобразные гнезда. Любит он лакомиться и березовым соком, для чего прогрызает кору и часть луба на стволе березы и, сидя на задних лапах, слизывает выделяющийся древесный сок. Когда созревают желуди, такие же заломы и гнезда появляются и на дубах.
В заповеднике медведи, как правило, придерживаются своих индивидуальных участков и каких-либо миграций за его пределы не совершают. Здесь дли черного медведя всегда бывает достаточно кормов, чтобы набрать нужное количество жира на зиму. Характерно, что черный медведь не нападает на животных других видов, хотя не прочь покормиться остатками задавленного тигром изюбря или кабана. При случае он воспользуется приходящей на нерест рыбой, различными беспозвоночными. Едят звери и цветы, особенно охотно — липы во время выделения нектара.
За пределами заповедника положение черного медведя не столь благополучное. Здесь пойменные широколиственные и кедрово-широколиственные леса подверглись раскорчевкам под пастбища и выгоны, под дачи и огороды. Кроме косвенного воздействия на популяцию, нельзя сбрасывать со счета и прямое уничтожение медведей. Кстати, черный медведь довольно легкая добыча для браконьеров. Его уничтожают на кукурузных полях, иа подходах к пасекам, устанавливая самострелы. По чернотропу черного медведя выслеживают с помощью собак и, загнав его на дерево, отстреливают в упор. Зимой его свободно берут в берлогах.

comments powered by HyperComments