Что приготовить в походе? Куча простейших рецептов


Что может быть лучше пищи, приготовленной на костре, на открытом огне?  В статье мы предлагаем читателям нашего сайта простейшие рецепты блюд, которые можно приготовить в походе, на рыбалке или охоте.

Количество продуктов предоставлено в расчете на 8 — 10 человек.

Мясной картофельный суп

Варим мясной бульон. Лук очищенный нарезаем, поджариваем на любом масле или жире, который сняли с бульона. Нарезанную картошку вместе с обжаренным луком кладем в кипящий бульон, добавляем соль, лаврушку, перец и варим еще 25-30 мин. Такой супчик можно варить не только на мясном, но и на бульоне из рыбы. На 1,5 кг мяса — 3 кг картошки, 0,5 кг лука, 6 ложек столовых масла.

Что приготовить в походе? Куча простейших рецептов

Печеная в углях картошка — вне конкуренции

Зеленые щи

Молодую крапиву или щавель перебираем, хорошо промываем, кладем в котелок, заливаем горячей водой и доводим до кипения. Затем сливаем воду, зелень отжимаем и шинкуем. Лук режем на мелкие дольки и поджариваем, добавив к нему немного муки и жарим еще около пары минут. Полученную заправку перекладываем в котелок, хорошо перемешиваем, разводим горячим мясным бульоном. Добавляем лаврушку, перец и варим 15-20 мин. За 5 минут до окончания варки кладем в котелок листья крапивы или щавеля и солим. Зеленые щи подают со сметаной и яйцами, сваренными в крутую. На 1,5 кг мяса — 1 кг крапивы или щавеля, 5 головок лука, 5 ложек столовых муки и 6 –  масла.

Суп с рыбными или мясными консервами

Отвариваем в кетелке овощной суп (щи или картофельный, как написано выше), добавляем любые мясные (рыбные) консервы и ждем, как закипит. Перед тем, как кушать, можно добавить свежую зелень петрушку или укроп. На 3 пол литровые банки мясных или рыбных консервов — 2 кг любых овощей (лук, морковка, картошка, томаты) 5-6 л воды, 5 ложек столовых масла.

Суп из свежих грибочков

Свежие грибы (белые, подберезовики, опята, маслята и др. ЕСЛИ СОМНЕВАЕТЕСЬ В СЪЕДОБНОСТИ ГРИБОВ НИ В КЛЕМ СЛУЧАЕ НЕ ГОТОВЬТЕ ИЗ НИХ) очищаем и моем. Корешки срезаем, режем и обжариваем на масле. Отдельно обжариваем лук и коренья. Шляпки от грибов режем на небольшие ломтики, ошпариваем, воду сливаем. Грибы перекладываем в котелок, заливаем водой, варим около 40 минут. После добавляем картошку, обжаренные корешки грибов, лук, коренья, солим, перчим, лаврушку и варим еще минут 25. В готовый суп из грибов принято добавлять сметанку или майонез. Суп из свежих грибов можно готовить на бульоне мясном. На 2 кг свежих грибов — 3 кг картошки, 500 г лука и кореньев, 6 ложек столовых масла.

Походное харчо

Вяленое мясо кладем в холодную воду, ждем пока закипит, солим и варим до полной готовности (примерно минут 40). Засыпаем рисовую (или пшенную) крупу. Немного обжариваем лук с томатной пастой в жире от мясной тушенки и перекладываем в котелок. Когда все будет готово, перчим по вкусу, добавляем кислые ягоды (бруснику, жимолость) или яблочки дикие, приправу хмели-сунели и мясную тушенку. Пусть покипит 3-4 минутки и убираем с огня. Заправляем харчо толченым чесноком, свежей зеленью и томатной пастой. Накрываем крышкой, чтоб настоялся. Через 15 минут можно кушать. Из расчета 1 кружка мяса вяленого, 1 стакан крупы, 5 головок репчатого лука, 1 банка тушенки, 150 г томатной пасты, 1 ложка столовая хмели-сунели, 2 головки чеснока и 2 ложки столовые кислых яблок или ягод.

Что приготовить в походе? Куча простейших рецептов

Так же как и макароны с тушенкой

Кондер – блюдо охотников

Охотничья густая похлебка из имеющихся продуктов.
В кипящую воду (6-8 л) кладем кружку совершенно крупы, молодые листочки одуванчика, верхние листочки борщевика, щавель и варим на небольшом огне. Как только крупа станет развариваться, добавляем картошку, чеснок, лук, бруснику, немножко мясных консервов, подготовленную дичь (глухарь, тетерев, куропатка, рябчик), солим. Варим минут 40-45, потом закидываем лаврушку и перец по вкусу.

Рыбник – блюдо рыбаков

В кипящую воду засыпаем 1,5 кружки ячневой, перловой пшенной крупы, кидаем несколько порезанных на половинки луковицы и горошины перца черного. Через 10 минут солим бульон и кладем крупно порезанную картошку. Еще 10 минут добавляем подготовленную свежую рыбу. В практически готовый рыбник (пока рыба не разварилась) добавляем лавровые листья.

comments powered by HyperComments
Е К
2015-11-03 13:54:04
Чего-то не вдохновляют эти кулинарные предложения. Щи из щавеля или крапивы. Чего- то все время сливаем-наливаем- поджариваем. В итоге бульон из травы с яйцами. Не для природы это.))) А зачем в походе, если есть вяленое мясо. тащить с собой тушенку. Писал человек не выходивший за пределы газона.
ИН
2016-05-20 12:35:03
сварите бульон, отдельно пожарте приправу, это не плита, это костер