Cурок европейский


Сурок европейский

Сурок европейский

Донские степи, начиная с середины XIX века, подверглись интенсивному хозяйственному освоению и стали важнейшим сельскохозяйственным районом страны. К настоящему времени они почти полностью используются для обеспечения области и России мясом, хлебом, маслом, овощами, фруктами и другими продуктами. Европейские степи в наибольшей степени подверглись антропогенному прессу и относятся к староосвоенным районам. Это привело к глубоким нарушениям природы степей, к деградации их естественного растительного и животного мира.

Дон исторически славился рыбными ресурсами, обилием различных охотничьих животных. Под влиянием человека в XVI столетии в степях исчез тур, в XVII – зубр, в XIX – дикая лошадь (тарпан), степной тетерев, лось, европейский олень, косуля, кабан, фазан и ряд других ценных животных.
В первой половине ХХ века продолжалось обеднение ресурсов охотничьих животных в европейских степях. Резко сократилась и численность сурка европейского. Все это заставило с середины XX века обратить серьезное внимание на сохранение, восстановление и устойчивое использование ценных и редких видов, всего биоразнообразия степной зоны.
Cурок европейский, или байбак (Marmota bobak Muller) является замечательным примером восстановления численности и ареала в Ростовской области, возвращения его в состав промысловых животных. Этот характерный степной вид исторически на Дону был важным промысловым видом. Его шкурки использовались людьми для отделки тулупов, шапок и других предметов одежды, мясо – в пищу, жир – для лечения легочных и других болезней людей и лошадей, выварки мыла, смазки сбруи. В результате хозяйственной деятельности человека (распашки земель, интенсивного выпаса домашних животных и преследования со стороны человека), он во второй половине XIX века резко сократил численность и районы распространения. Уже в начале ХХ века на территории современной Ростовской области количество байбака заметно снизилось, а в некоторых районах он был близок к окончательному исчезновению (Богачев, 1918)1.Несмотря на это промысел сурков продолжался.
В Провальской степи в 1907 году примерно за два месяца промысла было убито свыше 2 000 зверьков, в 1908 году за один месяц – около 800. К 1940 году в области сохранилось всего несколько колоний байбака по правую сторону Дона. Обследование угодий Нижнего и Среднего Дона, проведенное специалистами Ростовского управления по делам охоты в 1949 году, показало, что в области имелись лишь отдельные заселенные сурками участки в 10 районах, где обитало 577 зверьков. В 60–70-е годы на Дону был выполнен комплекс мероприятий по сохранению охотничьих животных. Принят ряд нормативных документов по сохранению охотничьих ресурсов, регламентированы виды, места, нормы отстрела животных, организовано 22 охотничьих заказника и 5 участков Ростовского государственного опытного охотничьего хозяйства со строгим режимом охраны, широким использованием биотехнических мероприятий, интенсивным проведением работ по реакклиматизации и акклиматизации животных.

источник