Если блесна перестала играть…Продолжение


Начало статьи

Другие причины неудач

На подводных съемках часто можно видеть смешные моменты, когда блесна, играющая через чур широко, ударяется по окуньку прямо по его глупой темно-зеленой голове с выпученными глазами… Вернее сказать, выпученные глаза и глупая физиономия ничего непонимающего окуня – это немного позже, после неожиданного удара приманки. Напуган окунь, напугана вся стайка, кинувшаяся врассыпную в траву и под коряги … Часто рыболов даже и не подозревает о том, что произошло внизу и не доумевает, почему неожиданно престали клевать. А причина неожиданной пропажи поклевок – слишком размашистые рывки удильником кверху, тогда блесна ударяет нещадно, распугивая рыбу. Более того, пауза после сброса блесны крайне важна, она не должна быть слишком короткой.  Паузу необходимо выдерживать вплоть до самых последних угасающих колебаний приманки. Как говорят, лучше паузу передержать, чем недодержать.

Если блесна перестала играть

Правильная игра приманки — завидный улов

Бывает, что при отсутствии поклевок грешат на резкую перемену погоды или на Леших, Водяных, русалок и т.д., которые перепугали всех рыб. Массу причин, порой даже фантастических, может припомнить рыбак с фантазией. А поклевки пропали из-за такой мелочи, как неправильный монтаж крючка.  Иногда даже лучшие блесны вызывают исключительно пустые поклевки, и на десяток хваток получается реализовать единственную. Так может произойти, если рыбы вялые, а у блесны одинарный, жестко впаянный, крючок. При осторожных поклевках рыба лишь тычется в блесну, но не засекается. Свободно подвешенные тройнички с кембриками или бусинками на каждом крючке лучше привлекут хищных рыб и засекут ее надежнее.

Часто успех принесет, уже известный всем прием постукивания приманкой об дно. Муть и шум способны собрать многочисленные косяки любопытных рыб. Для такого варианта ловли больше подойдут донные блесны, которые имеют дополнительный крючок на «хвосте», т.к. вся игра приманки происходит возле самого дна. Проплыв донной блесны максимально короткий и представляет собой уход в сторонку со дна с возвращением к точке старта.

Сегодня уже развенчаны мифы о том, что в полной темноте на самом дне водоема, цвет приманки не играет никакой роли. Как оказалось, рыбам видны даже фирменные логотипы приманок и расцветки различных заманух, таких как шерстинки, мушки, кембрики и бусинки, а также много чего еще. Все это отражается на игре приманки. Также как и слишком большие размеры этих самых дополнений, когда блесны планирующие, перегруженные насадками, не могут работать как нужно, а падают на дно, словно «гвоздики». А последние же, напротив, приобретают некоторые качества планеров, но игра все равно не та: вихляются и штопорят глупо и неадекватно. В такой ситуации рыболов должен помнить о чувстве меры, оснащая приманку дополнением. Они должны подходить к размерам балансира или блесны.

Часто успеха в ловле на блесну помогает достичь прием, которым пользуются рыболовы-мормышечники, а именно колебания приманки вниз-вверх. После привычного рывка и сброса следует поиграть приманкой возле дна, с касанием его. Все эти манипуляции следует выполнять на паузах после сброса. Иногда только это может спровоцировать на поклевку хищника. Но это не всегда, и не везде.

comments powered by HyperComments