Если блесна перестала играть…


Обычно каждый блеснильщик имеет свои самые проверенные и родные сердцу обманки, которые на протяжении многих лет радуют его хорошей игрой и отличными уловами. Как есть намоленые места, выдержанные вина, так и искусственные приманки год от года делаются лишь лучше, при условии, если их в пух и прах не попортят зубы хищника.  Также результативность этих приманок можно связать еще и с тем, что рыболов ездит на одно и то же место с аналогичными условиями ловли.

Но может случиться и так, что приехав на другой водоем, более глубокий, приманки совершенно перестают работать – как подменили… Хотя рыболов делает все как привык: длинные взмахи удильником, паузы… Но что-то не то. Неожиданно планирующая блесна  не зависает в толще воды, резко уходя в сторонку, а тут же идет ко дну, отдав в руку ощутимым рывком. Что же произошло с приманкой? Может погнулась, после удара о корягу? Да нет, с блесной все в порядке – без изменений.  Может виноваты резкие перепады погоды, на что реагирует практически любая рыба? Но на лунке по соседству рыболовы таскает окуня на мормышку и мотыль. Значит клюют рыбы?

Если блесна перестала играть...

У каждого блеснильщика есть своя любимая приманка

Но, как только у рыболова получится отыскать привычную глубину, тут же идет через уверенных поклевок на эту же приманку, которая десять минут назад не соблазняла на поклевку даже мелкого окуня. И блесна больше не стучит после сброса в руку. Получается, что теперь работает как надо – планирует.

Ставшие привычными за последние несколько лет подводные съемки демонстрируют полную картинку того, что происходит под водой. А причина – разница глубин, вот и ведет себя блесна по-разному.  Глубина в полметра больше подходит для результативной и полноценной игры планирующих блесен, при условии, что взмах удильником будет произведен по обычной схеме – широкий и плавный. Немного глубже – и блесна сбивается с привычного формата игры, а еще глубже (3–4 м) планирующие блесны ведет себя словно «гвозди» – узкие приманки без выгиба.

На глубине более шести метров, планирующая блесна вовсе прекращает отклоняться от вертикальной линии сброса, иными словами прекращает играть. А рыболов возле лунки безрезультатно продолжает отсчитывать паузы, которые в правильном режиме ловли достаточно результативны. В такой ситуации паузы – бесполезны.

Важный момент – толщина лески. Рыболовам известно, что блесна лучше играет на тонкой леске. Но, как оказалось, ухудшение игры приманки на толстой леске заметно исключительно на малой глубине. Где глубина более 7 метров приманки искусственные играют одинаково что на тонкой, что на толстой леске.  Более того, можно видеть, что наипростейшие «гвозди», без планирующей игры, вдруг подвисают на толстой леске, словно «планеры».

Хотя, нельзя говорить, что все без исключения планирующие блесны не желают работать на больших глубинах, иными словами планировать, подвисать, отклоняясь в сторонку от оси лунки. Часто более выгнутые и широкие самодельные или особенные фирменные блесны играют одинаково неплохо на самой разной глубине. К этим универсальным приманкам можно отнести летние колеблющиеся блесны, которые с успехом используются и для рыбалки со льда. В особенности хорошо себя зарекомендовали фирменные куусамовские.

Если блесна перестала играть...

Если приноровиться, то и любимая блесна заиграет на мелководье

Так что же можно сделать с любимыми обманками? Не ловить же исключительно на мелководье? В первую очередь, следует протестировать блесны, то есть отыскать глубину, где и пропадает эффект подвисания приманки, а, следовательно, и планирование. Как только опущенная вниз блесна станет отдавать в руку явным толчком, следует запомнить данную границу меж уровней глубин для каждой конкретной блесны. После переменить высоту и скорость взмаха удильником. На больших глубинах нужно делать не широкий и плавный взмах, а резкий и короткий. Оптимально, если высота взмаха станет соответствовать размерам блесны, пусть даже в длину она не больше 3 см. Конечно, получится, совсем резкий и короткий рывок, но любимая блесна опять заиграет, что важно, на любой глубине. Это будет очевидно, когда даже на глубине более 10 м, блесна не станет стучать в руку после сброса, а будет, как нужно, подвисать, уходя в сторонку.

Продолжение здесь Другие причины неудач

comments powered by HyperComments