Финская кухня. Карельское жаркое (Karjalanpaisti). (Карельский горячий горшок)


У финской кухни очень много общего с кулинарией Карелии и остальных финно-угорских народностей. В Финляндии – стране лесов и озер, к тому же достаточно солидная морская береговая линия, благодаря которой основу национальной кухни финнов составляют блюда из рыбы. Некоторые, научившись хорошо готовить блюда финской кухни, открывают свои фирмы в Финляндии — кафе или небольшие ресторанчики. Это достаточно выгодный бизнес в этой стране. Скорее всего, наиболее популярное и самое традиционное блюдо финнов – это рыбное филе запеченное в ржаном тесте, которое готовят в не слишком горячем духовом шкафу, вместе с поджаренными кубиками сальца и крупно шинкованным луком. Называется это блюдо у финнов «Калакукко».

Мясо по-фински. Карельский горячий горшок

Мясо и лук слоями укладываем в кастрюлю

Значительную часть в году в Финляндии достаточно холодно, и по этой причине традиционные финские блюда – калорийные и немного острые, подаются в горячем виде, это помогает финнам не замерзнуть. Жирная рыба (в особенности – килька) с хлебушком финны ценят выше любого сорта мяса. Балтийскую кильку заливают уксусом и посыпают мелко порезанным луком – излюбленная закуска горячих финских парней и дам тоже.

Не смотря на то, что финны в основном предпочитают готовить рыбные блюда, мясо они тоже очень любят. В основном это блюда из баранины или говядины (часто мясо тушат и подают с овощами и картошкой). Высоко ценят финские гурманы мясо диких животных (лосятину, оленину), хотя рыба в этой стране – вне конкуренции. Предлагаем приготовить финское мясное блюдо, которое по-русски будет звучать, примерно, как «Карельский горячий горшочек».

Ингредиенты для 4-5 человек:

  • 300 грамм говядины,
  • 300 грамм свинины,
  • 300 грамм баранины,
  • 2-3 штуки лука репчатого,
  • 0,5-1 чайная ложка соли,
  • специи,
  • вода.

Приготовление

Нарезаем мясо на кусочки примерного размера 4×4 см. Мелкие косточки можно не убирать. Мясо и крупно порезанный лук складываем слоями в кастрюлю (лучше чугунную), приправляя каждый слой специями и солью по вкусу.

Мясо по-фински. Карельский горячий горшок

Готовое блюдо подаем с картофельным гарниром

Доливаем в кастрюлю воду столько, чтобы она практически полностью покрыла продукты в кастрюле. И ставим тушиться на огонь при температуре 180*С на 2,5 – 3 часа. За 15-20 минут до готовности накрываем кастрюльку крышкой.

Подают на стол это блюда с картофельным гарниром.

comments powered by HyperComments