Глухозимье. Какая снасть лучше?


За окном тяжелое время для рыболовов-зимников – самый разгар глухозимья, которое продлиться до наступления весны, изредка прерываясь кратковременными всплесками рыбьей активности во время оттепели. И сейчас, чтобы рыба соблазнилась на поклевку, а рыболов достиг желаемого результата от рыбалки, ему необходимо идти на различного рода ухищрения, применяя весь арсенал своих снастей и знания про повадки подводных обитателей.

Глухозимье. Какая снасть лучше?

В глухозимье рыболовы рад даже крошечному колючему ёршику

Далеко не каждому рыболову в тяжелое время глухозимья удается подобрать заветный ключ к почти заснувшим рыбам, а значительная часть времени ловли впустую растрачивается на поиск иллюзорной «формулы поклевок». Хотя есть более удачливые (опытные) товарищи по хобби, которые сидя возле лунок, время от времени вытаскивают на лед вполне приличные трофеи. Из этого следует, что даже при неблагоприятных условиях, рыбалка может быть достаточно успешной и продуктивной. Чтобы это было именно так, рыболов должен хорошенько усвоить некоторые рыбацкие «аксиомы».

Одна из основных – это: при неважном клеве могут выручить лишь два варианта зимней рыбалки — активная ловля на мормышку по разным глубинам и по всей водной толще или стационарная рыбалка на поплавочные снасти. Не за чем каким-то образом сравнивать или противопоставлять оба названных способа, может быть. Важнее установить грамотные рамки, границы использования этих двух способов в рыболовной науке в зависимости от сложившихся на определенный момент обстоятельств. Мы имеем в виду и перспективы в ловле этой или другой рыбы, и количество времени, отведенного на рыбалку, и возможностей самого рыболова и его пристрастий и т.д. и т.п.

Глухозимье. Какая снасть лучше?

Чтобы поймать достойный трофей рыболову необходимы умение и знания

Еще одна «аксиома» говорит, что грамотно настроенная поплавочная зимняя удочка прекрасно подходит для ловли стайных, но малоактивных рыб, к примеру, леща или плотвы, когда получается внести в стаю ажиотаж, конкурентный разлад, подкинув на дно небольшое количество, лишь для затравки, соблазнительного прикорма, способного просто раздразнить рыбий аппетит. В таком случае, когда, без излишеств, аккуратно прикормив, получается заставить рыбу «сконцентрироваться» в определенном месте (у лунки) и начать кормиться, у наживки на крючке тоже должен быть вид доступного лакомства, как минимум, как можно менее от него отличаться.

В этом случае поплавочная удочка становится незаменимой: одна-три личинки крупного мотыля, насаженные на тонкий и небольшой крючок, на сравнительно длинном поводке, медленно опустившись на дно в облаке из частичек прикорма, вряд ли вызовут подозрения даже у осторожной рыбы. Естественно, не единственный мотыль способен дать ожидаемый результат. Много чего зависит от местных условий рыбалки. Где-то плотва лучше иногда клюет на шарики из теста, кусочки несоленого сальца или на личинки «чернобыльника», в особенности, если в лунку время от времени сыпать сухую манную крупу, которая, намокнув, медленно опускается на дно.

Частенько приходится видеть, как рыболовы прикармливают лунки под поплавочную удочку вонючим мелким мотылем, раздобытым в отстойниках. Более того, «топят» его килограммами, смешав «ароматным» илом, а на крючок насаживают чистого и крупного озерного мотыля. Подобный номер пройдет в периоды активной жизни под водой, когда рыбы пусть и с отвращением, но слопает всё, что можно боле-менее съедобно. А во время глухозимья, которое максимально проявляется поближе к весне, рыбы покидают участки, обильно засыпанные прикормом, так как это ухудшает качество воды, отбирает и без этого дефицитный в конце зимы, кислород.

Глухозимье. Какая снасть лучше?

От правильного зимнего прикорма зависит очень многое на рыбалке в глухозимье

Гораздо разумнее и экономнее припасти для рыбалки примерно грамм 100 качественного крупного мотыля, перемешав его со свежими и в необходимом количестве с увлажненными сухарями для панировки, раздавив немного личинок. В результате это усилит действие даже очень мизерной порции такого прикорма, т.к. и сами сухари станут «пахнуть» мотылем. Количества прикорма с крупным мотылем общей массой в 200-300 г предостаточно, чтобы прикормить 4-6 «точек» ловли, собрав здесь рыбу. Неплохие результаты демонстрирует мизерное количество чеснока, добавленное уже в готовый прикорм. Аналогичным эффектом обладает укропное и анисовые масла. Хотя использование ароматизаторов в ледяной воде – дело рискованное.

Между прочим, поплавочная удочка в зимнее время хороша только для ловли на глубине в стоячей воде озера или водохранилища. Помимо этих стандартных условий, используя облегченную оснастку, на нее можно с успехом ловят плотву на относительно небольших глубинах, а также в полводы уклейку. И на умеренных течениях эту снасть тоже можно использовать, только огрузку подбирать не под поплавок, а в соответствии с силой течения —грузило нужно опустить на дно, а достаточно длинного размера поводок с легкой мормышкой или крючком монтировать чуточку повыше него. Размер съемного поплавка следует подбирать из предварительного подготовленного комплекта таким, чтобы его не затянуло под воду, благодаря давлению течения на леску. Хотя значительно легче сменить поплавок на сторожок с переменными длиной и упругостью, а прикорм подавать при помощи, кормушки, установленной на дно, опущенной через лунку, которая пробурена в 2-3 м выше по течению, от установленных снастей.

Глухозимье. Какая снасть лучше?

Иногда успеха можно достичь ловя исключительно на мормышку

А вот если рыбы рассредоточены по водоему и неотзывчивы на прикорм, ил же прилично распределены в толще воды по вертикали, тогда на заглавное место выходит более чувствительная и оперативная снасть с мормышкой и сигнализатором поклевок – эластичном кивком. Кроме того, кивок играет роль приводного механизма, который способен заставить играть под водой искусственную приманку, имитируя поведение какой-либо живого корма. Частенько мормышка выручает и при ловле на глубине того же леща, когда он только чуть заметно шевелит поплавок, и момент для крепкой подсечки сложно выбрать. Лишь в ситуациях с подобным неуверенным клевом нужна максимально мелкая мормышка с острым крючком и единственным мотылем на нем, который насадить полуколечком. Лучше всего, чтобы приманка находилась на леске-паутинке минимального диаметра. Естественно, что с подобной деликатной оснасткой возни и хлопот – выше крыши, да и сноровку потребуется немалая. Зато Ваш рыболовный ящик будет набит уловом до краев.

comments powered by HyperComments