Голуби на Украине


На территории Украины распространено пять видов отряда голубиных птиц — сизый голубь, клинтух, вяхирь, обыкновенная и кольчатая горлицы.

Голуби на Украине

голубь сизый

Голубь сизый — немногочисленный на Украине вид. Небольшие колонии его обитают в береговых и горных скалах. Полудомашние сизые голуби встречаются чаще и в большом количестве. У них бывает до пяти выводков в году.

Голуби на Украине

Клинтух обыкновенный

Клинтух обыкновенный — гнездящийся и пролетный вид. Населяет леса Украины. Прилетает рано, гнездится в дуплах начиная с конца-февраля. Чаще его можно встретить, в начале марта. Размножается два раза за лето. В конце Лета и осенью днем птицы жируют стаями в полях, а на ночь улетают в лесонасаждения. Этот вид во второй половине октября — в ноябре улетает на юг. Клинтух обыкновенный — растительноядная птица. Питается зернами и семенами культурных и диких растений.

Голуби на Украине

Вяхирь (витютень)

Вяхирь, или витютень,— редкий, гнездящийся и пролетный вид. Гнездится он во всех лесонасаждениях республики. Излюбленные участки гнездования — дубовые и смешанные леса разнообразного характера. Прилетает вяхирь в марте. Сначала птицы держатся небольшими стаями, затем разбиваются на пары, занимая гнездовые участки, где устраивают гнезда из тонких веточек различных древесных пород. Гнездо — рыхлая, просвечивающаяся постройка — устраивается на высоте от 2 до 12 м. Первая кладка (а их две) появляется в середине апреля, вторую можно найти в середине июля. Вылет птенцов первой кладки начинается в конце мая — начале июня, второй — во второй половине июля. Отлетают вяхири в первых числах сентября с северной Украины и в конце сентября — с южной части республики. При обилии кормов птицы задерживаются до зимы, а вблизи Одессы они даже зимуют. Вяхири — растительноядные птицы. Основная их пища — зерна пшеницы, проса, кукурузы и бобовых растений. Поедают они также желуди, семена клена, ежевику.

Голуби на Украине

Горлица обыкновенная

Горлица обыкновенная — обычный, гнездящийся и пролетный вид. Прилетают горлицы в Украину позднее других голубей— между 10 и 20 апреля. Эта птица не образует гнездовых колоний, ио повсюду в республике многосчисленна.
С прилетом птиц можно услышать воркование самцов и заметить образование пар. К началу мая устраиваются гнезда из нескольких десятков веточек на деревьях на высоте 0,5—18 м. Период гнездования весьма растянут — с начала мая и до коица июля. Бывает две, реже три кладки. Насиживают и кормят птенцов оба родителя. Восемнадцатидневные птенцы хорошо летают и собираются в небольшие стаи (до 13 штук). Птицы питаются зернами пшеницы, конопли, проса, подсолнечника, кукурузы и семенами сорняков — куколя, птичьей гречихи, дикого льна, чины и других. В содержимом желудков находили остатки насекомых-вредителей — долгоносиков, черепашки, клопов, жуков, в том числе колорадского, кузнечиков и других. Весной и летом горлицы кормятся по лугам, выгонам, берегам рек и другим подобным местам, а после созревания хлебов — чаще на жнивье пшеницы, конопли, гречихи, проса. Следует сказать, что они поедают, как правило, опавшие зерна этих культур. К осени птицы сосредоточиваются на плантациях подсолнечника, где сильно жиреют. В южной половине Украины на полях подсолнечника для нагула жира горлицы обыкновенные собираются многотысячными стаями,

Голуби на Украине

Горлица кольчатая

Горлица кольчатая — обычный оседлый вид. Этот голубь гнездится в городах и селах, во фруктовых садах. Начиная с тридцатых годов XX столетия этот вид интенсивно расселялся с Балканского полуострова в северо-восточном направлении. Сейчас птица обитает на территории почти всех европейских государств,  на Украине, в Прибалтике, Белоруссии, в южных и западных районах России.
Воркование этой горлицы слышится иногда в течение всего года, однако брачные Игры и спаривание птиц наблюдаются с первой половины марта. Затем они строят гнезда на деревьях на высоте от 5 до 20 м. В начале апреля самка откладывает два яйца. Птенцы первого выводка вылетают из гнезда в начале мая. Повторные кладки находили до начала октября. Следовательно, гнездовой период у этого вида растянут до семи месяцев. Питается горлица кольчатая, как и обыкновенная, зернами и семенами.
Все виды голубей пьют много’ воды, поэтому их гнезда чаще всего располагаются у водоемов.

comments powered by HyperComments
Анжела Корсуненко
2012-08-02 10:12:00
Голубей необходимо охранять с удвоенной силой, посмотрите, как их осталось мало в городах. А ведь это очень красивые птицы, а видов их сколько.... Я думаю, что их уже нужно заносить в Красную Книгу....впрочем, как и всех зверей, птиц, и даже нас - людей!
Natali Shoklova
2012-08-03 10:15:00
Эта птица очень красивая и такая свободная, она ближе к людям, чем остальные птицы, они могут быть и домашние, она очень добрые птицы. Они понимают человека, и сколько человеку радости приносят, тем людям которые держут голубей они очень романтичные и добрые люди с тонкой натурой.
Галина Цымбал
2016-12-06 13:48:11
Еще задолго до рассвета заметила комочек на ветке вишни, растущей под окном дома. На улице минусовая температура, снег. Когда начало светать поняла - голубь. И не просто голубь - горлица.У меня нет возможности запечатлеть как она просыпалась, разминалась и приводила себя в порядок, но это очень удивительно. С наступлением рассвета горлица улетела. Вопрос: шансы на выживание?