Хариус. Места обитания и снасти для ловли


Места обитания хариуса

Хариус не любит застойную воду, поэтому в основном он обитает вблизи течения, предпочитая кормиться в таких местах. Предпочитаемые места его стоянки — это перекаты и верхние участки плесов, примыкающих к сливам. В поток с сильным течением хариус, не лезет, а держится, в основном, в конце струи или по ее краям, а так же в приграничных зонах прямого и обратного течений. Хариуса можно повстречать за большими затопленными камнями, в месте встречи двух струй. Крупные экземпляры предпочитают прятаться среди коряг, меж стволов заломов, в водной растительности, в подмоинах крутого побережья, покрытого травами или свисающими над водой кустарниками.

рыбалка на хариуса

После нереста хариуса можно ловить практически на любую снасть

Жирующий хариус, облюбовав себе понравившееся место в реке, может осесть в нем на нем весь летний сезон, перемещаясь только в пределах ограниченного участка, где он охотится. Миграция хариуса в нагульный период были замечены редко, только лишь с наступлением через чур жаркой и продолжительной погоды, когда вода сильно нагревается. Тогда эта порода рыбы уходит с излюбленных мест поближе к устьям бьющих ключей, образуя в этих местах заметные скопления. В больших озерах хариусов можно обнаружить вблизи каменистых отмелей, глубина которых не больше 2 метров или в прибойной полосе у валунного берега. Сюда рыбу манит изобилие вымываемых водой из-под камушек ручейников и рачков-бокоплавов.

Снасти для ловли хариуса

На открытой воде хариуса начинают ловить с момента окончания нереста и по завершению осеннего ската, применяя самые различные методы и снасти. Непосредственно после икромета голодный хариус клюет достаточно активно. В этот период можно рыбачить на хариуса даже в мутной воде в проводку на червей, личинки короедов, мальков и даже на кусочки мяса того же хариуса. Удилище лучше взять среднего строя с легкой безынерционной катушкой. Оснастку использовать следующую: леску основную диаметром 0,25 мм; для поводка – 0,15 — 0,17 мм; грузило — 2—3 дробины, которые закрепить в 20 — 30 см от крючка; крючки № 5 – 7. Рыбачить можно с поплавком и на быстром течении без поплавка. Отпустив леску с катушки, снасть необходимо держать постоянно в натянутом положении, чтобы не запоздать с подсечкой во время поклевки — насадки хариус обгладывает в один момент.

На широких реках хариус чаще всего старается быть подальше от берегов, поэтому часто приходится применять дальнее забросы приманки, если не использовать плавстредства, на которых установлен лодочный мотор. В процессе поплавочной ловли этого можно добиться путем увеличения массы грузила на поводке до 10 — 15 г, или применив уникальную конструкцию поплавка, у которого должно быть внутреннее огружение на его аналогичную массу. И в том и в другом случае размер поплавка необходимо подбирать в соответствии с огружением так, чтобы его антенна прилично виднелась над поверхностью водоема.

снасти на хариуса

На широких реках хариус чаще всего старается быть подальше от берегов

Успех использования в безпоплавочном варианте проводочной удочки также может быть повышен, к примеру, путем переделывания снасти в подобие ходовой донки. Для этого на конец основной лески присоединяют поводок в два раза больше ее длины, на расстоянии 30 — 40 см от крючка, закрепив к нему грузило овальной или круглой формы весом 10 — 20 г (бОльшая масса используется на более сильных течениях). Эту снасть можно применять так же на участках реки, у которых сравнительно ровный рельеф дна водоема.

Совершив заброс поперек водоема, нужно дать возможность грузилу коснуться дна. После, при натянутой леске, концом удилища грузило приподнять, в то же время отпуская с катушки леску, для того, чтобы оно перемещалось за счет течения на какое-либо расстояние вниз. Время от времени это действие требуется повторять, заставляя грузило и насадку следовать в воде по траектории большого радиуса.

comments powered by HyperComments