Хариус — рыба северных рек и озер


Хариус относится к хищным видам рыб. Тело у этой рыбы продолговатой формы, зеленоватого или голубовато-серебристого оттенка, с черными пятнышками на спинке, серебристо-фиолетового отлива на брюшке боках. Верхний плавник у хариуса большой, яркого цвета, голова небольшая, верхний рот.

рыба хариус

Хариуса сложно перепутать с другими видами рыб

Рыба хариус обитает только в Северном полушарии, это близкий родственник сиговых и лососевых видов рыб. Его много в чистых холодноводных реках и озерах, предпочтительно в водоемах, в которых галечное и каменистое дно. В России эту рыбу можно повстречать на огромной территории, которая простирается от самых восточных до самых западных областей страны. Не обитает хариус только в нескольких европейских регионах, расположенных ближе к югу, а также в водоемах, имеющих отношение к равнинным рекам междуречья Енисея и Оби.

Оригинальная визитная карточка рыбы хариус — его крупный, напоминающий флаг, плавник на спине, который украшен узорами из пятнышек или полос. Более того, форма спинного плавника хариуса, расцветка узора и рисунок, изображенный на нем у представителей разных видовых (подвидовых) имеют значительные отличия. А второй плавник, расположенный на спине у рыбы этого вида и небольшой жировой плавник, подчеркивают благородство этой рыбы, и намекает на его близкую связь с лососевыми породами рыб. Подробности жизнедеятельности этого вида рыб стали известны благодаря установке видеонаблюдения.

Хариус может достигать массу в 2,5 — 3,0 килограмма. Бывали случаи обнаружения более крупных экземпляров. Рекордом считается хариус, который весил 6 кг 700 гр, выловленный в озере Конневеси, расположенном в Финляндии. Но в основном хариусы попадаются не более 1 кг или около того.

Хариус – это почти всеядная рыба. Основная пища этой рыбы — донные организмы — моллюски, рачки-гаммарусы, личинки и остальные формы подрастающих в воде насекомых (ручейников, веснянок, поденок) и даже всевозможные насекомые наземные, которые случайно оказались в воде. Не против хариус и отведать икру рыбы. Крупные особи хариусов частенько поедают мальков, и иногда могут напасть и на мелких млекопитающих.

Весной, в конце апреля — в мае, хариус, который зимовал в глубоких ямках нижнего течения рек, выбирается из своей «квартиры» и поднимается — часто еще подо льдом — поближе к их верховью реки, а с началом паводка заходит для размножения в притоки.

 

comments powered by HyperComments