«Ходовая мормышка»: поиски вдоль тростника


Не зная уловистых точек на водоеме заранее, до начала подледной рыбалки, самому найти скопление рыбы очень и очень сложно. Но, имея определенный опыт, все же можно. В этой статье я и попытаюсь рассказать о собственном опыте мормышечной ловли рыбы на незнакомом водоеме. И в подобных условиях я обычно веду ее поиск вдоль прибрежного тростника — на так называемую «ходовую мормышку».

По плечу ли вам ходовая ловля?

Для начала скажу, что сама по себе ловля на «ходовую мормышку» утомительна и физически сложна. Не каждому рыболову она по плечу. А все из-за того, что за короткий зимний световой день надо пробурить не один десяток лунок, пройти — только в поиске — не одну сотню метров и проверить, есть ли рыба, во всех закутках водоема. Иначе успеха не видать.

"Ходовая мормышка": поиски вдоль тростника

Ходовая ловля не каждому по плечу

И потому я никогда не одеваю излишне теплую одежду — ведь впереди целый день тяжкой работы по сверлению лунок. Тесные шубы и дедовские фуфайки очень быстро приводят к переутомлению. На ходовой рыбалке нужна современная специализированная рыболовная одежда — целый комплекс, позволяющий осуществлять оперативную терморегуляцию тела. Об этом уже писалось неоднократно, повторяться не буду, но такая экипировка на ходовой рыбалке должна быть обязательно. (От редакции: для тех, кто еще недостаточно освоил этот вопрос, в этом же номере журнала публикуется материал М.Нежданова, посвященный подбору соответствующей рыболовной одежды.) А вот сидя ловить или стоя – это выбор каждого. Я по привычке ловлю с колен, хотя с возрастом – не мальчик уже — начинаю все ж испытывать с ногами определенные проблемы, несмотря даже на защиту специальных наколенников. Но очень уж мне не нравится таскать за собой рыболовный ящик, пусть и облегченной современной конструкции, но все ж таки громоздкий.

Лучшее время

Конечно, самым эффективным периодом ловли вдоль тростника по праву считается первый лед — если тот, понятно, встает вовремя. В это время и крупная рыба часто посещает прибрежную зону — и можно с успехом обследовать гораздо большие площади акватории, чем в глухозимье.

"Ходовая мормышка": поиски вдоль тростника

Лучшее время для ходовой ловли — первый лед

Водоемы

Наверно, ловить можно везде, где есть травянистый берег, подходящая глубина (правда, если лед лежит на самом дне, то рыбы там, естественно, не будет), ну и, в конце концов, при наличии рыбы в предполагаемой зоне ловли. И хоть мы говорим о ловле у тростника, но в рамках этого материала имеет смысл упомянуть и об исследовании «ходовой мормышкой» прибрежного свала, хотя встретить там интересующую нас рыбу гораздо сложнее, но все же можно.

Размер водоема не имеет принципиального значения. Более всего я люблю по самому первому льду, когда на большие глубины еще не выйти, исследовать тростниковые зоны прибрежья Ладожского озера. Да к тому ж еще бывает так, что и лед до горизонта, а рыбы у тростника все равно наловишь.

"Ходовая мормышка": поиски вдоль тростника

Подмечайте, где была обнаружена стайка окуня

Всегда подмечайте, где была найдена стайка окуня: маленький ли это заливчик или же, наоборот, выступающий в озеро мыс. Как правило, рыба в озере сохранят свои традиционные места стоянок. И если по открытой воде она неизбежно должна была ловиться в бухточках, то с них и имеет смысл начинать в первую очередь. То же можно сказать и о мелководных зонах на остриях мысов – там рыба тоже всегда стоит.

Снасти

В зимней «ходовой мормышке» с арсеналом приманок все довольно просто. Применение мормышек двух — трех форм гарантирует поручение поклевок. Главное тут — не столько разнообразие арсенала, сколько умение вовремя сориентироваться на водоеме. На небольших глубинах я использую небольшие вольфрамовые мормышки-«капельки», либо свинцовые «дробинки», либо крупные медные модели. Опытным путем я подбираю необходимый размер приманки, на который среагирует рыба. Например, подчас окунь упорно не замечает маленькие вольфрамовые приманки, мечущиеся в воде, но зато быстро приплывает на игру крупных легких. Все, повторюсь, определяется только в лунке, ничего не попишешь. Единственное, чего я никогда не делаю, так это не применяю тонкие лески и не ставлю дорогие спортивные мормышки, какими бы они не были уловистыми. Лески, особенно по перволедью, когда существует очень реальный шанс столкнуться с крупными окунями или щукой, должны, на мой взгляд, быть не тоньше 0,1 мм.

"Ходовая мормышка": поиски вдоль тростника

Обязательно одевайтесь в соответствии с погодой

Когда ловите мормышкой на небольшой глубине, никогда не затягивайте тормоз катушки на удильнике. Я, правда, не отношусь к «везунчикам», у каких обязательно бывает за одну рыбалку пяток отрывов приманки на крупной рыбе, но раз в три — четыре рыбалки достойные поклевки происходят и у меня.

Стратегия сверения лунок

Очень важно знать и понимать рыбу подо льдом. Озеро на озеро не похоже, и если на одном водоеме рыба прячется в окнах тростника, то на других она может обретаться на дистанции в 5 — 10 м от него. С чем это связано – мне сложно сказать. Возможно, что тут глубина или необычный донный рельеф являются определяющими. А может — концентрация стай малька. Или же благоприятные места для сосредоточения другого корма. Так или иначе, но если рыба предпочитает определенный рубеж от берега, то это, как правило, происходит в этот день по всему конкретному водоему.

В предположительно рыбном месте три первые — «поисковые» — серии-цепочки лунок, между которыми я оставляю по 5 м, сверлю от самого уреза тростника и примерно на 20 м вглубь водоема. Эти лунки мне должны показать, на каком рубеже концентрируется рыба. А три серии я делаю для того, чтобы быть максимально уверенным, что не ошибся в определении этого рубежа. К слову, не следует глубоко «прокачивать» лунки ледобуром на небольшой глубине. Рыба, особенно крупная, пугается шума. Для очистки лунки от шуги лучше иметь с собой черпачок.

Далее я быстренько пробегаю по своим насверленным лункам с удочкой, играя приманкой минуты по 3 в каждой из них. И, допустим, на какой-то рыбалке через 40 минут становится понятным, что большинство поклевок случаются сегодня именно в самом тростнике – ну или не более чем в паре метров от него.

Теперь, когда стали ясны рубежи стоянок рыбы, можно уже поискать желанную стайку окуней покрупнее. Я тогда начинаю передвигаться вдоль тростника, делая по 20 лунок в шахматном порядке — в удалении друг от друга на расстоянии в 5 м. В итоге получается так, что одна из лунок окажется обязательно в тростнике, а другая — метрах в двух – двух с половиной от него.

"Ходовая мормышка": поиски вдоль тростника

Может и Вам повезет поймать достаточно крупную плотву

Меня на любительской рыбалке интересует только крупная рыба. Маленькие окушки, плотвички и ершики рассредоточены в тростниковой зоне обычно более-менее равномерно, но отвлекаться на них – значит потерять время. Крупный окунь, а здесь его не так уж и много, держится стаями — и, как правило, довольно быстро реагирует на игру приманкой. Иногда имеет смысл потрудиться весь день, чтобы найти собрание горбачей и за час поймать радующее сердце количество.

Разработав несколько серий лунок, я обычно добираюсь до участка водоема, где глубина близко подходит к берегу. И если нахожу там отдельную 4 — 5-метровую ямку, прикармливаю пару лунок в этом месте проверенной зимней прикормкой, в которой уверен на все сто. Но не жду подхода белой рыбы (именно на нее я и нацеливаюсь), а делаю отметку в GPS-навигаторе, присыпаю лунку снегом — и вновь иду вдоль берега, продолжая поиски хорошего окуня. Надо сказать, я всегда подстраховываюсь этими лунками на рыбалке. И если, не дай бог, не смогу найти окуня, к вечеру прихожу сюда и попробую наловить плотвы, а если повезет, то и подлещика.

Частенько случается, что следующие 3 или 4 часа я безуспешно передвигаюсь по льду водоема, все так же сверлю серии лунок, их проверяю, в случае неудачи снова сверлю и вновь проверяю, пока – скажем, на одном из каких-то мысков не станет попадаться достойная рыба.

Тогда я делаю дополнительно несколько лунок: две — вглубь, остальные — через каждые 3 м вдоль тростника и отходя от него на 2 м. Практически в каждой лунке, как показывает мой опыт, следует ожидать поклевки окуньков. Первые рыбинки — покрупнее, иногда даже до ста граммов, после — лунка «выбивается» и окунь в ней мельчает. Тогда я перехожу к следующей лунке, быстро вынимаю несколько окуньков из нее — и вновь перехожу. В итоге через час ловли в моем ведре обычно подпрыгивают несколько десятков крупных «полосатиков».

Обловив лунки на «доходном месте», я подчас рассверливаю еще участок метров на 20 вблизи камыша — например, если там присутствует небольшой заливчик. Но там может последовать и неудача, не раз такое случалось. Рыба ведь могла держаться сегодня на очень узком участке водоема — и будет очень здорово, если я ее вообще смогу найти. Тем не менее, обычным результатом такой вот рыбалки у меня бывает улов в несколько десятков окуней.

Возвращаясь же обратно к месту начала рыбалки, я захожу на закормленные днем лунки на «белую» рыбу. Иногда они неплохо срабатывают. И к окуневому улову я добавляю еще несколько немаленьких плотвиц, а то и подлещиков. Считаю, это очень неплохой результат для незнакомого водоема.

Источник: журнал Спортивное рыболовство, № 1, 2010

 

comments powered by HyperComments
Загузин Вячеслав
2016-01-27 13:42:59
Все это очень любопытно почитать!)) А вот где это?)), в каких условиях , при каком морозе?)) А если лёд метр и низкая зарыбленность , тогда как?........
bloknotwoman
2016-01-27 18:41:24
Это еще одну статью нужно писать