Испытание легавой


У меня диплом II-ой степени

У меня диплом II-ой степени

Буквально каждые выходные второй половины мая и в июне то тут, то там проводятся испытания и состязания легавых собак под эгидами различных обществ и клубов. Владельцы уже хорошо и не очень натасканных собак пытаются получить рабочие дипломы. Большинство испытаний легавых собак у нас проводятся по правилам, утвержденным в 1981 году, хотя первые варианты подобных правил в нашей стране были разработаны еще в двадцатых годах прошлого века. С тех пор заинтересованная общественность не раз поднимала вопрос о необходимости ужесточения и уточнения данных правил и всех их последующих версий. Но лично по моему мнению, правила испытаний 1981 года практически идеальны. Они рассматривают и оценивают едва ли не каждое движение собаки. Правила прекрасно подходят для того, чтобы оценить готовность питомца к охоте. Если собака натаскана на диплом третьей, а тем более второй степени, то поверьте, с такой собакой можно не только успешно охотиться, а и вызывать зависть у всех не имеющих собак коллег. Именно глядя на работу обученной собаки в поле, они начинают понимать, что являются не более чем людьми, вышедшими погулять с ружьем.
Таким образом, правила задают ориентиры и формируют понимание того, как нужно дрессировать собаку. Они также позволяют в полной мере оценить работу натасчика, в том случае если собака натаскивается профессионалом. На испытаниях владельцы могут не только показать животное экспертам, но и, как правило, всегда получить консультацию, как исправить те или иные недостатки. И несмотря на то, что в нашей стране для официального допуска в угодья от собаки вовсе не требуется умение охотиться, достаточно иметь документы, подтверждающие происхождение и справку о прививках, проведение таких мероприятий позволяет держать собак в тонусе в период охотничьего межсезонья. У неискушенного читателя может сразу возникнуть вопрос: как это так? Собака, не умеющая охотиться допускается на охоту. Для его же тогда нужны рабочие дипломы? И вот тут мы подходим к странной ситуации, сложившейся в нашем отечественном охотничьем собаководстве. Рабочие дипломы, их степени и количества, учитываются на охотничьих выставках собак для определения племенной ценности каждого животного. Если говорить просто, то чем выше степени дипломов у собаки, тем лучшим потенциальным производителям она считается. Существует стойкое общепринятое мнение, что выявляемые на испытаниях, и тем более на соревнованиях, рабочие качества с высокой долей вероятности передаются потомству. Среднестатистический охотник скорее согласится взять собаку с пороками в экстерьере, чем из-под родителей, не имеющих «правильного» набора рабочих дипломов. Именно поэтому в клубах существуют положения о племенной работе и правила, требующие от членов клуба участия в подобных мероприятиях. Более того, говоря о «правильном» наборе, надо понимать, что, например, для кобелей планка рабочего диплома по болотно-луговой дичи поставлена намного выше, чем для сук. Им как минимум нужно иметь диплом второй степени по б/л. А лучше и различные титулы, получаемые за участие в соревнованиях. Как и везде в России, строгость наших правил нейтрализуется их тотальным неисполнением, и поэтому случается всякое. Но если действовать по правилам, то дабы оказаться в племени, нужно старательно ловить погоду и ветер и проводить все свое свободное время в попытках показать наиболее высокий результат.
Вы можете спросить: «А что же странного в том, что рабочие дипломы учитываются для определения племенной ценности животного? Все выглядит более или менее логично. Те собаки, которые показывают лучший результат, те, по идее, и должны обладать лучшим генетическим набором для продолжения рода».
Но странность заключается в том, что, оценивая поведение собаки в поле, никто не может точно сказать, что в поведении конкретной особи в поле появилось благодаря наследуемым качествам, а что приобретено с опытом и не будет унаследовано последующими поколениями собак ни при каких условиях. И под словом никто я имею в виду не экспертов. Дело в том, что современная наука в принципе отрицает такую возможность. Более того, на сегодняшний день считается, что поведение собаки определяется в большей степени именно приобретенным опытом. И соответственно учет рабочих дипломов для определения племенной ценности является не просто странным, а еще и противоречащим тому, что сейчас известно человечеству о генетике поведения и психофизиологии животных.

Генетика поведения, как самостоятельная научная дисциплина, существует с 1960 года. Если вспомнить, что правила испытаний, по сути, были сформированы на 35 лет раньше, то становится понятно, что при их формировании опирались на что-то другое. Скорее всего, учитывались общие закономерности передачи наследственной информации, которые действительно были систематизированы уже в начале XX века в рамках хромосомной теории наследственности. Центральными понятиями в этой теории являются генотип и фенотип.

 

 

 

comments powered by HyperComments
Garykin Eugen
2011-08-08 05:22:00
довольно интересная система дипломов
Александр Ничипоренко
2011-08-08 05:34:00
А теперь давайте для интереса на секундочку представим , что собаки это Люди. Есть такая теория что человек это по сути и есть эволюция от волка к собаке, образно конечно говоря, символически так сказать. И что тогда следует ? А следует вот что , не факт что у хороших родителей будет такое же хорошее потомство в плане Характеристик и таким образом, чтобы так сказать получить путевку , диплом в жизнь не достаточно иметь умных родителей, и нужно оценивать в рабочей обстановке поведение индивидуума. А то у "папы" охотника может вполне оказаться "сынок" пусто лайка.