Из альбома фотоохотника


Погода благоприятствовала: на небе не одного облачка, светило солнышко, а редкие порывы ветерка снимали жару с разгоряченного лица.

Из альбома фотоохотника

Утка с утятами

Я уже успел сделать несколько кадров — сфотографировал уток с утятами, нутрий и тут увидел на небольшом островке неподвижно стоящую белую цаплю. Она стояла и внимательно смотрела в воду, как мне показалось, на свое отражение. Я затаился на противоположном берегу за кустами и стал наблюдать. Она так внимательно смотрела в воду, что казалось — любуется собой. Мимо проплыла утка со своим многочисленным семейством; на соседнем островке подняли возню нутрии; с шумом пролетел реактивный самолет. Ее ничто не отвлекло. Она, не отрывая взгляда и не моргая, смотрела в воду, как в зеркало. Набегавший легкий ветерок рябил воду, шумел листвой рядом растущей ивы, Она продолжала стоять все в той же неподвижной позе и только ждала того момента, когда пройдет рябь и в зеркале воды она вновь увидит себя — свою белую изящную шею, свой длинный клюв и неморгающие желтые глаза.
Я стоял и смотрел на нее через глаз объектива, временами спускал затвор и удивлялся ее любованием собой. Даже щелчки затвора не оказывали на птицу никакого действия,— она так неотрывно глядела в воду, так была заворожена своей красотой.
От тяжелого объектива с камерой, от напряжения у меня затекли руки и я опустил фотоаппарат. Вдруг цапля сделала неуловимо быстрое движение головой в воду, настолько быстрое, что я не успел вскинуть объектив, и в клюве у нее оказалась рыбешка. Несколько заглатывающих движений— и опять та же напряженная поза, опять тот же внимательный немигающий взгляд в воду. Так вот оно что! Она вовсе не любовалась собой — она следила за проплывающей мимо рыбой, она _охо-тилась.

Из альбома фотоохотника

Цапля на охоте

 

Из альбома фотоохотника

Кажется, что то есть

Из альбома фотоохотника

Удачная охота

Из альбома фотоохотника

Нутрия живет на берегах рек

Из альбома фотоохотника

Утка серая

 

***

 

comments powered by HyperComments