Из рыбьего меха


Нанайцы. Этот малочисленный народ, который проживает на территориях, прилегающих к реке Амур. С древних времен нанайцев в Китае называли «юй-пи-дацзы», что можно перевести как «рыбокожие». А все потому, что одной из специфических особенностей культуры этого народа является переработка и дальнейшее использование кожи рыб.

Из рыбьего меха

Нанайцы с давних времен изготавливали себе одежду из рыбьего меха

Из этого уникального материала – рыбьей кожи, нанайцы изготавливают для себя самую различную одежду, чрезвычайно необычную и потрясающе красивую.

Навыки обработки кожи рыб нанайский народ развивал с давнего времени и к XIX веку достигло своего совершенства. Очищенная от чешуек рыбья кожа выделывается при помощи специальных приспособлений, превращаясь в практичный материал, из которого нанайские женщины шили платья, куртки, палатки, обувь, перчатки, всевозможные сумочки и мешочки.

К середине XIX века уникальные возможности нанайцев оказались востребованны в Европе, в самом ее центре. Еще с кайзеровских времен в Нижней Австрии расположились больших размеров прудовые хозяйства, где занимаются разведением карпов (значимая часть этих хозяйств после крушения империи перешла на территорию Чехословакии, а позже Чехию).

нанокерамика

В керамике тоже популярен рисунок рыбьей чешуи

 

Предприимчивые австрийские рыболовы не так давно нашли применение коже карпов, которые там выращиваются. Используя опыт и методику нанайского народа, они снимают с рыб кожу, избавляют от чешуи, обрабатывают ее в секретным раствором и специально высушивают.

В результате получается мягкий и достаточно прочный, материал с естественной расцветкой и уникальным рисунком, который повторяет рисунок от чешуек. Из получившегося материала после изготавливают эксклюзивные вещи. Это может быть одежда, платья, сумочки, а также другие предметы кожгалантереи: портмоне, футляры для очков и т.д.
Естественно, стоят эти предметы огромную кучу денег, но благодаря своему уникальному материалу, вещи на рыбьем меху с легкостью находят своего покупателя. Не так давно документальный фильм о европейских преемниках нанайских обычаев занял одно из четырех призовых мест на конкурсе в Австрии, посвященном документальным фильмам.

comments powered by HyperComments