Избегаем неловких ситуаций во Франции, трапезничая с десертом без молока


Франция, наверное, страна, где самые богатые кулинарные традиции, однако не самые древние, в сравнении с Китаем. Каждый француз достаточно серьезно относится к еде, как к качеству блюд, так и к процедуре самой трапезы.

французский десерт

Французская трапеза обязательно заканчивается изысканным десертом

Планируя путешествие во Францию, необходимо принимать во внимание привычки и традиции, которые господствуя в этом государстве (хотя это можно отнести к любой другой стране тоже). Не забывайте русскую пословицу: «Со своим уставом в чужой монастырь не ходят» и тогда Ваше путешествие пройдет идеально.  Ниже приведены несколько советов, которые помогут избежать неловких ситуаций во французских ресторанах и закусочных.

  1. Не кусайте кусок хлеба зубами.  Французы привыкли отламывать от хлеба руками небольшие кусочки и именно их класть в рот. Во Франции считается неприличным «светить зубами» за столом.
  2. Во Франции почти все блюда при помощи вилки и ножа, естественно, если это не десерт без глютена, и если это вообще возможно. Если нет – то обязательно подадут соответствующий прибор. Не забывайте опять же русскую пословицу: «Рыбу и птицу – едят руками».
  3. Не спешите за столом. Если быстро есть, то французы могут это воспринять как оскорбление. В этой стране нужно наслаждаться едой!
  4. Выучите немного общеизвестных французских словосочетаний. Скорее всего, это не поможет Вам безошибочно сделать заказ, но зато расположит к Вам обслуживающий персонал – и в отелях, и в ресторанах.
  5. Старайтесь избегать местечек с надписью на английском языке: «We speak English» («Мы говорим по-английски»). В подобных заведениях цены на порядок дороже, а блюда не на самом высшем уровне.

Прекрасным вариантом обеда в хорошую погоду во Франции является пикник на природе. В любом городке, даже самом маленьком, обязательно есть магазинчик с продуктами для истинных гурманов: всевозможными сортами ветчины, сырами, паштетами и остальными французскими деликатесами. В булочной поблизости можно купить наисвежайший багет. И эта трапеза, естественно, с вином с французских виноградников, будет ни чуть не хуже ресторанной, зато в несколько раз дешевле, а удовольствие доставит не меньшее.

 

comments powered by HyperComments