Как ловить прибрежную щуку на больших реках


Клев глубоководного хищника в летние дни очень скоротечен. Судак, на которого многие спиннингисты делают упор, к сожалению, питается непостоянно, выходы его очень кратковременны. Поэтому с окончанием утренней зорьки рыболову приходится выбирать: либо продолжать бестолково хлестать бывшие «убойные» точки в надежде, что они сработают в неурочный час, либо заканчивать рыбалку и спокойно пить пиво в тенистой прохладе. Но у джиг-спиннингиста есть еще одна достойная альтернатива – просто надо вовремя переключиться на ловлю прибрежной щуки.

Как ловить прибрежную щуку

Летом щука часто стоит практически у самого берега

Почему именно прибрежная?

Щука, как известно, летом обитает и охотится у берега. В пассивном состоянии она занимает позицию в корягах либо скатывается в нижние точки бровки. Замечено, что средняя щука (до двух килограмм веса на крупных и средних реках) обычно держится около берега в зарослях кустарника и корягах. Крупная же щука делает лишь периодические набеги в прибрежную зону на кормежку, а насытившись, уходит отдыхать на нижние точки глубоких свалов. Найти такие точки на незнакомых местах и соблазнить насытившегося «монстра» проблематично. Поэтому остается акцентировать внимание на прибрежной щуке.

Снасть

Дорогая снасть не обязательна — сверхдальние забросы не требуются, да, и поклевку щуки не заметить трудно. Щуку вполне успешно ловят и деревенские жители с дешевыми китайскими спиннингами и катушками, монолеской и самыми примитивными приманками. При всей незатейливости требуемых снастей рекомендую обратить внимание на строй спиннинга: он не должен быть слишком «быстрым», чтобы успешно гасились щучьи рывки при вываживании, особенно — накоротке. Тяговое усилие катушки должно быть повышенным, так как щука — настоящий боец при вываживании.

Приманка

Основные виды приманок — джиговые: поролоновые рыбки, силиконовые твистеры и виброхвосты. Не думаю, что воблеры были бы менее эффективны в данном случае, но мало-мальски приличный воблер стоит недешево, и не всегда поднимется рука со спиннингом, чтобы запустить такую приманку в гущу ветвей поваленного кустарника, присутствие которого повышает шансы на поимку прибрежной щуки. От «железок» типа вертушек и колебалок мы отказались уже давно, по той причине, что на них ловится хуже. Если щука активна, то до недавнего прошлого выбор вида приманки считался не особо принципиальным моментом. Многие консервативные рыболовы и по сей день считают лучшей щучьей приманкой колебалку. Как правило, это те рыболовы, которым как-то в далеком прошлом несколько раз повезло на щучьем озере при ловле металлическим спиннингом и невской катушкой. Но, повторю, если взять статистику большого количества рыбалок на Оке, преимущество джига очевидно. Ну а вертушка — это приманка для малых речек, где и щуки в основном обитают некрупные.

Как ловить прибрежную щуку

Активное поведение приманки поможет привлечь хищницу

Поскольку ловля происходит вблизи берега и, как правило, на небольшой глубине, то цвет приманки тоже приобретает значение. Чем приманка визуально и по движению больше похожа на наглого малька, тем быстрее хищник выйдет из состояния равновесия и схватит нарушителя спокойствия. Довольно часто только настоящая рыбка на снасточке способна пробудить интерес хищника знойным днем. Что касается классических джиговых приманок, то даже в силу моей приверженности к ловле на поролоновые рыбки, все же лучше подходят для ловли щуки твистеры и виброхвосты. Активная приманка будет больше возбуждать хищника на хватку, у которого сильно развиты сенсоры боковой линии. И практика это подтверждает.

Признаки щучьих мест

При утреннем или вечернем облове удаленных от берега «судаковых» точек мы вольно или не вольно замечаем прибрежные места, где наиболее часто происходят всплески хищника на водной глади. Отличить щучьи всплески от других не сложно. Разве что иногда жерех может имитировать нечто похожее. При окончании судачьего клева таким местам необходимо уделить первостепенное внимание. Также эффективно планомерное перемещение вдоль берега с забросами под нависшие над крутым берегом или упавшие в воду кусты и в непосредственной близости от них. Бровки, в своем большинстве, проходят параллельно берегу, поэтому наиболее перспективными можно считать забросы под острым углом к берегу по течению. Если вы чувствуете или знаете, что щука здесь присутствует, то надо выбрать наиболее удобную дислокацию для заброса на значительном удалении от этого места, чтобы не спугнуть хищника.

Как встать?

Спиннингист, в идеале, должен располагаться на берегу немногим выше места ловли. Следует обращать внимание на небольшие выступы береговой линии, позволяющие забрасывать под «нулевым углом». Желательно, чтобы берег был удобен для вываживания. Это достаточно важный момент и игнорировать его нельзя. Помню, пару лет назад, выбрав не самую лучшую позицию для заброса и стоя практически на одной ноге, я послал приманку точно на береговой свал, доступ к которому был перекрыт обильной растительностью кустарника и высокой травой. Не успел, грузик коснуться дна, как мощная поклевка чуть не вырвала спиннинг из рук. Села щука на 5-6 кг. Протащив ее метров 30, я задумался о том, как же ее вытаскивать? Кругом кусты, по центру — коряга, да и стою я на одной ноге. Щука, воспользовавшись моим замешательством, вышла на «свечку», и все мои «проблемы»» сами собой были решены. Рыба в реке, я с ослабленной снастью в руке.

Начинаем искать под ногами…

Летом щука часто, забыв об осторожности, охотится настолько близко к берегу, что порой своими всплесками чуть ли не окатывает рыболова с ног до головы. Наверняка, у каждого спиннингиста, в памяти есть подобные эпизоды. Поэтому при приближении к месту ловли, в особенности, если это место представляет собой береговой обрыв, первые пару забросов следует сделать в непосредственной близости от берега или же просто опустить приманку отвесно с обрыва и немного поиграть ей, имитируя проводку. Тихо спустившись на выбранную точку, делаем первый заброс на несколько метров, проверяя место на предмет наличия щуки у самого берега. Вторым забросом проверяем другое прибрежное направление и т. д. В моей практике было немало случаев, когда щука при вываживании срывалась с крючка приманки при попытке перебросить ее на обрывистый берег. Отвесное опускание приманки с небольшим покачиванием спиннинга несколько раз приводило к повторной поклевке сорвавшегося хищника.

…Продолжаем — под кустами

Проверив контрольными забросами ближайшие рубежи, начинаем облавливать наиболее перспективные места. В первую очередь это заросли кустарника, поваленные деревья и перепады глубин. При облавливании кустарника или затопленного дерева первый заброс желательно делать в дальнюю от берега точку поваленного кустарника или дерева. Далее забросы следуют ближе к берегу с постоянным уменьшением угла между леской и береговой линией, вплоть до нулевого угла. И чем ближе приманка упадет к кустарнику, тем больше вероятности, что ей соблазнится щука. Пользуясь спортивной терминологией, делаем забросы на грани фола. При забросе «в кусты» нередкими бывают хватки на выбросе, причем еще до того, как приманка первый раз коснется дна.

Пожалуй, единственным противопоказанием к таким забросам является сильный встречный или боковой ветер. Леску при забросе выгибает подковой, и сильно увеличивается вероятность того, что она повиснет на кустах или деревьях. Несколько подобных эпизодов, произошедших со мной, окончились потерями дорогостоящих плетеных шнуров. Об этом следует всегда помнить.

Обкидав затопленный куст веером во всех направлениях, можно развернуться на 180 градусов и сделать заброс вдоль берега против течения. Обычно под берегом течение значительно слабее, и при таких забросах получается полноценная ступенчатая проводка. При наличии достаточной глубины приманку целесообразней проводить «ступенькой», а на мелких местах и крутых ближних бровках можно просто медленно тащить ее по дну, иногда останавливая. При такой волочащейся проводке приманка будет оставлять за собой след поднимающегося грунта, что может соблазнить находящегося неподалеку хищника.
Облавливая новое место, вы автоматически будете получать представления о рельефе дна. Конечно, есть вероятность, что ради такой разведки придется пожертвовать несколькими приманками, так что лучше отнестись к этому как к запланированным потерям. Наградой же будут новые прибрежные «точки», и не обязательно вашими трофеями на них будут только щуки.

Визуальный поиск

Если на протяженном участке водоема не имеется примечательных мест, в которых могла бы держаться щука, можно пройтись вдоль обрывистого берега и просто понаблюдать за прибрежной зоной. Как-то жарким июльским днем я шел вдоль обрыва и увидел плавающую вблизи поверхности полуторакилограммовую щучку. Снасти уже были собраны, и разматываться заново было просто лень. Я стал наблюдать и увидел, что щучка сделала резкое ускорение, в ее пасти была отчетливо видна добыча. Хищник, не торопясь, ушел в глубину. Этот эпизод меня заинтересовал, я решил задержаться и продолжил наблюдения. Через некоторое время очередная щука, размером и весом уже побольше первой, повторила маневр своей предшественницы. Здесь у меня нервы не выдержали: я вновь размотал снасти, тихо спустился к воде немного выше по течению и сделал заброс вдоль берега. Уже на второй проводке последовала мощная поклевка, и зубастая оказалась на берегу. Еще несколько забросов привели к поимке второй щуки. С тех пор визуальный поиск стал для меня одним из основных методов поиска новых мест.

Как ловить прибрежную щуку

Трофейная щука!

Есть, но не ест!

Нередко зубастые обитатели прибрежной зоны выдают свое присутствие всплесками и бурунами в погоне за мальком. Здесь уже и гадать не приходится, есть ли на этом участке хищник или нет. Как правило, несколько забросов в зону всплесков — и щука оказывается на берегу. Бывают случаи, когда вблизи берега щука то и дело гоняет, малька, но брать приманку не хочет. Было это дождливым июнем 2000-ого года. Отловив судака на одном из уловистых мест, решил, что возвращаться без щуки домой как-то не с руки. Выбрал знакомый заливчик с произрастающим по берегам кустарником. Встал на знакомую точку и начал забрасывать вдоль береговой линии. Буквально метрах в 10 от меня щучка то и дело гоняла малька, иногда высоко выпрыгивая из воды. Что я только не делал, чтобы изловить ее! Перепробовал всевозможные проводки и приманки, но безрезультатно. Около двадцати минут я пытался «соблазнить» несговорчивую щуку и в конце концов решил с этим делом «завязать». Прошел несколько метров вперед и сделал точный бросок строго под Противоположный берег заливчика. Не успела приманка коснуться дна, как последовала поклевка, и долгожданная щука была поймана. А предыдущая — та, за которой охотился — так и продолжала гонять прибрежного малька.

«Магазин закрыт»?

Если долго ловить в одних и тех же местах, то надо обязательно месту давать отдохнуть. Количество щуки, даже в очень перспективном месте, не бесконечно. Щука, как известно, в своем жизненном цикле сильно не перемещается по водоему и редко меняет свои привычные места обитания, поэтому для того, чтобы другая щука пришла на освободившееся место, нужно время.

При ловле на сильно закоряженном участке есть вероятность, что при очередном зацепе хищник может быть испуган нашими усилиями по освобождению приманки. Поэтому некоторый перерыв может пойти на пользу, чтобы оседлая щука вернулась на привычную позицию.

Бывают случаи, когда привлекательное с нашей точки зрения место не приносит щучьих поклевок. Казалось бы, рыбы здесь просто не может не быть. Иногда причиной такому явлению служит «Лохнесское чудовище» — то хотя бы по-настоящему крупный хищник — очень большая щука или сом. Это, скорее, предположение, нежели утверждение, хотя и не лишенное смысла. Большое количество рыбалок на одном интересном месте не давало мне покоя — почему на очень перспективной бровке вблизи глубокой ямы никогда не клюет? Я никогда не упускал шанса проверить данное место серией контрольных забросов, но все попытки были тщетными. Но вот на очередной рыбалке наконец-то стали попадаться щуки. И тут же местный рыболов сообщил, что несколько дней назад именно здесь был пойман сом весом более 50 килограмм. После этого мне все стало ясно.

* * *

В июне и июле щука питается вблизи берега практически постоянно, В августе же месяце, особенно в его конце, она начинает отходить от берега, выбирая себе места под дальними бровками и фарватером, перестраиваясь на «осеннюю модель» поведения. Ее набеги в прибрежную зону за мальком в конце лета носят уже эпизодический характер. Поклевки береговой щуки становятся реже, чем в середине лета. Зато предосенняя щука в целом крупнее летней: если летом стандартный вес щуки на Оке — килограмм-полтора, то в августе попадаются более весомые экземпляры.

Источник

comments powered by HyperComments