Как ловить рыбу на сильном течении


Ночь. До начала рассвета не менее получаса. По берегу Урала медленно идем на любимую заводь. Как раз проходим мимо поворота реки, здесь самое быстрое течение. И вдруг в лунном отблеске видим что-то невообразимое!.. Вода словно бы кипит! При полном безветрии на самой поверхности происходит невероятное. В разные стороны стрелами рассекают воду тысячи рыб! Видели хоть раз, как ночью кормится чехонь?

Срочно маховую удочку! Не нужно поплавка, просто капля свинца и пара крючков на поводках. По кусочку червя на каждом. Заброс, удар, есть! Чехонь хватает мгновенно, не давая утонуть наживке. По удилищу чувствуется ее мощный рывок. Снимаем, и снова заброс. Чехонь без передышки берет с поверхности до первого отблеска рассвета на воде. И в течение нескольких минут уходит вглубь. Поверхность воды снова почти безмятежна, только круги и всплески от других рыбьих особей, которые только просыпаются.

Это самая простая рыбалка на сильном течении. Но так бывает не часто. Чехонь – рыба проходящая, через пару дней ее стаи резко редеют, и «кипения» воды ранним утром уже нет. Поймаешь момент прохода – улов в штуках будет трехзначным.

Сильное течение – преимущества и недостатки

Подавляющее большинство любителей рыбной ловли стараются уйти от мест с быстрым течением. С первого взгляда кажется – а что там ловить? Рыба тоже не дура, чтобы на такой струе ходить. Только молодняк, наверняка, какой-нибудь бешеный.

Не совсем так. Наоборот, молодь на течении неустойчива и бороться с напором воды не в силах. А вот сильная рыба, покрупнее да посмелее, такие места успешно обжила. Уже упомянутая чехонь, а также голавль, язь, жерех и, что несколько удивительно, лещ с его широким экраном, который, казалось бы, не устоит на течении.

Рыболов на течении должен быть готов к поклевке крупной рыбы. И соответственно снарядиться. На берегу проще. Хотя течение удваивает сопротивление рыбы при вываживании, дотащить ее до мелкой воды несложно, а тут уже и берег.

Снасти на течении должны быть более надежными, нежели в стоячей воде. Здесь не только рыба крупная. Течение, бывает, приносит подарки и покрупнее – коряги несет водой практически круглый год. Однажды 70-метровая баржа, сорванная с причала, перекрыла судоходство на целый день, дрейфуя по Уралу от поворота к повороту, пока не была остановлена и отбуксирована на место.

снасти для рыбалки на течении

Рыболов на течении должен быть готов к поклевке крупной рыбы

Выбор места для ловли на течении

Реку, во-первых, нужно знать. С первого раза наилучшего места для рыбалки не выбрать, это не обсуждается. Вы можете на идеальном, казалось бы, месте не поймать ничего. И наоборот. Хотя некоторые основные рекомендации, конечно, есть.

Место лучше выбирать с выраженным градиентом скорости течения от стремнины практически к нулю у кромки берега. Обычно самая уловистая полоска воды – это край стремнины, на переходе к плавной струе. Здесь рыба, кувыркающаяся в быстрой воде, лучше и дольше видит наживку, успевает среагировать и догнать ее.

На берег лучше прийти самым ранним утром, чтобы еще в ночной тишине посмотреть на поверхность воды. Там, где поверхность воды самая беспокойная, и следует остановиться в первую очередь.

Для ловли с лодки место выбирается аналогично, заякориться лучше ближе к берегу, на более спокойной воде, чтобы течение на крутило лодку, не мешало вам рыбачить, и чтобы болтающаяся лодка не пугала рыбу. А заброс снасти уже производить ближе к быстрой воде.

Прикормка

Сразу и однозначно – на течении прикормка россыпью не используется! Ее так быстро унесет, что и удочку поднять не успеешь. Если не подготовился, можно мешать прикорм с илом, скатывать в шарики и бросать их в воду. Но практически это гораздо менее действенно, что доказано не раз.

Для правильного прикармливания на течении необходимо иметь либо алюминиевую сетку (свернет любой жестянщик из перфорированного листа), либо матерчатую, в крайнем случае можно использовать даже капроновый чулок. Сетка с прикормом должна быть достаточно тяжелой, чтобы утонуть до дна. Для этого используют половинку кирпича или любой другой надежный пригруз.

Располагать прикорм нужно выше по течению на несколько метров, чтобы не зацепить его в процессе ужения снастью. Удить надо стараться в сравнительно узкой струе за прикормом и ближе к стремнине.

Для прикормки использовать те же ингредиенты, что и в стоячей воде — смеси отрубей со жмыхом, комбикорм, зерновые каши, ароматизировать анисовым или конопляным маслом. Масса должна быть вязкой, поэтому не помешает добавить муки и хорошенько замочить и замесить еще дома. В процессе рыбалки прикорм в сетке желательно встряхнуть, чтобы улучшить его вымывание.

Снасти для ловли на течении

При ловле с лодки лучший вариант – обычная проводка. Леска с наживкой отпускается прямо от лодки, длинное удилище не нужно, достаточно и 3-4 метров (в лодке удобнее пользоваться более короткими), леску можно сделать подлиннее. Если глубина намного больше длины удилища, то применяется катушка. Типовую оснастку см. на картинке.

снасти для рыбалки на реке

Типовая оснастка

Поплавки предпочтительнее использовать фиксированные, особенно на сильном течении, но не принципиально, кому как больше нравится.

Применяются также и донные снасти, с фидером и без, все зависит от уловистости в данном месте и в данное время.

Спиннинговая ловля с лодки на течении очень распространена, но это отдельная большая тема, сильно зависящая от района и видов хищников.

Для вываживания рыбы покрупнее обязательно использовать подсак, что совсем не обязательно при ловле с берега.

Береговые снасти разнятся по методам и способам ловли. Для ловли в проводку оснащение то же, за исключением длины удилища, а вот по другим снастям есть свои особенности.

Для донной снасти не всегда применяется удилище. Возможно просто наличие лески с 5-10 крючками на поводках, палочкой длиной 5-7 см для заброса и грузом обтекаемой формы на конце. Груз забрасывается с берега, вес его должен быть достаточным, чтобы не волочился течением. Снасть в простонародье называется закидной.

Еще одна редкая снасть с мощным грузом на конце представляет из себя мощную основную леску 0,6 – 0,8 мм, длиной 50-60 метров, пятую часть ее длины от груза составляет резинка – авиамодельная венгерка или просто резиновая жилка, которую можно купить на базаре. Груз привязывается к отдельному капроновому шнуру, весом обычно не менее кирпича, желательно обтекаемой формы, чтобы не так цеплялся за дно при его извлечении по окончании рыбалки. К основной леске привязывают на поводках 0,25-0,35 мм 30-40 крючков с коротким шагом, 30-40 см, вместо обычной наживки на цевье крючка надевается кембрик – оболочка ПХВ провода преимущественно белого или красного цвета. Груз завозится на лодке через стремнину на 10-15 метров дальше (на разных водоемах длины могут быть различными), шнур от груза должен быть выше по течению от основной лески. Рыболов маховыми движениями руки туда-сюда-обратно создает возвратно-поступательное движение лески в воде. Кембрик, болтающийся на течении, привлекает рыбу своим движением, создавая иллюзию приманки, и она хватает его. Осталось только подсечь, вытянуть рыбу на растягивающейся снасти, а затем аккуратно отпустить ее обратно, перебирая леску пальцами, чтобы самому не попасться на резко «выстреливший» крючок. На такой кембрик на сильном течении великолепно идут чехонь, жерех, чуть хуже судак, лещ, окунь, щука.

Штекерная ловля у нас мало известна, поэтому останавливаться на ней подробно не будем. А вот о нахлысте на жереха обязательно расскажем.

Прежде всего необходимо маховое удилище не менее 7 метров длиной. Леска 0,5-0,6 мм. На конце грузик для заброса и тройник №8-10. Наживка на тройник – полевой кузнечик, по 1-2 штуки на каждый крючок.

Место для рыбалки присматриваем заранее, лучше посидеть на берегу как-нибудь утром или вечером, присмотреться, где играет жерех. Его игру не спутать с другой, всплески его весьма громкие и характерные.

Поздний вечер и ранняя ночь, а также раннее утро – наилучшее время для ловли жереха на нахлыст. Взмахом удилища леска со свистом рассекает воздух, и наживка громко плюхается в воду, привлекая внимание рыбы. Рыболов, не давая утонуть наживке, ведет ее как можно медленнее по поверхности воды до берега, в любой момент ожидая удара жереха. Иногда таких ударов за вечер набирается более десятка. Каждый удар – пойманная рыба, так как жерех хватает тройник намертво.

Еще очень интересна на течении рыбалка на живца. Для этого используется донная удочка. Рыбка, даже мертвая, на течении создает такое броуновское движение, что привлекает даже абсолютно равнодушного и сытого хищника.

снасти для рыбалки на течении

Там, где поверхность воды самая беспокойная, и следует остановиться в первую очередь

Общие рекомендации по рыбалке на течении

Если не везет, клева нет, крокодил не ловится, не растет кокос, то может быть одна из следующих причин:

  • ветер не тот;
  • наживка не та;
  • место не то;
  • рыбак не тот;
  • просто много выпили.

Точно установлено, что при неудачной рыбалке на быстрой воде часто имеют место все эти причины, по отдельности или все разом. Очень сильно иногда мучают зацепы. Тут, кроме смены места, можно еще посоветовать специальные крючки с волоском от зацепа. Половину проблем с зацепами снимает гарантированно.

При смене места ищите другую глубину, смените проводку на донку, попробуйте живца. Живца легко поймать тут же, у берега, надо всегда иметь с собой маленькую снасточку для этого. Обычно у бывалого рыболова с собой есть все, кроме счастья, – оно изменчиво.

Будьте внимательны при рыбалке на течении, не отходите далеко от заброшенных снастей. Рыбка здесь бывает сильная и наглая, потом где искать казанку, чтобы догнать быстро уплывающее удилище?

Удачи и хорошего улова!

comments powered by HyperComments