Как не опозориться на охоте с ножом?


Неидеальный нож охотника

Достаточно часто можно видеть охотника, который, не удосужился уделить должное внимание культуре охоты и не ознакомился с ее элементарными азами, бежит в лес с ружьем, прихватив складные ножи, и очень часто творит там немало печальных дел.

Как распознать такого горе-охотника? Нет ничего проще – по ножу. Нож для охоты у этих людей свисает часто чуть ли не до колен, в обязательном порядке с прорезью на клинке, с пилкой на обухе, весь покрыть пугающим воронением. Пригодность подобного ножа для охоты – нулевая, такая же как у ножей, продающихся в обычных туристических магазинах. Но большинство начинающих охотников уверены, что дикий зверь, увидев такой «замечательный» нож – тут же свалится без чувств.

Как не опозориться на охоте с ножом?

Таким ножом только насмешишь как товарищей, так и зверей

Как должен выглядеть нож для охоты?

Во-первых, нож охотника должен быть небольшого размера, длина клинка – не больше 10 – 13 см. Если длина будет больше, то он будет постоянно мешать, цепляясь за кусты и траву, излишне шуметь.

Максимально удобная рукоятка

По причине того, что понятие «удобство» у каждого человека индивидуально, то с рукояткой каждый охотник определяется исходя из собственного комфорта. Следует представить, что охотнику предстоит освежевать несколько туш добычи, почистить ведро картошки или выстругать колышки для установки палатки. На охоте может произойти все, что угодно, а нож – это заглавный инструмент в лесу. Нож ни в коем случае не должен причинять неудобство, ранить выступающим лезвием, натирать мозоли.

Не стоит выбирать нож, на рукоятке которого имеются металлические вставки, а уж про ручку полностью из стали – нечего и говорить. С подобными ножами невозможно работать при минусовой температуре, руки тут же покроются волдырями от морозных ожогов. Рукоятка охотничьего ножа должна быть из кожи, дерева или бересты. Последние два – идеал.
Существенный плюс ножа для охоты – это наличие в ручке аварийной капсулы. Катушка ниток, несколько спичек, иголка, крючок для рыбалки – все это способно выручить в экстремальных ситуациях. Однако подобное ноу-хау – большая редкость.

Лезвие

У идеального охотничьего ножа немного загнутое кверху и расположенное немного повыше обуха лезвие. Прекрасно, если одновременно с этим, центр тяжести смещается к кончику ножа. Этим ножом удобно дичь разделывать, открывать банки с консервами и обдирать шкуры с трофеев.

Не нужны никакие излишества, прорези, да и желобки на ноже (долы), которые предназначены для больших мечей, на охотничьем совершенно лишние.

Пилка, имеющая с обратной стороны лезвия, может в редких случаях быть полезна (при разделке костей, для примера), но чаще она низкого качества и больше мешает.
На недорогих ножах клинки изготовляют из простой нержавейки. Для охоты по перу или на мелкую дичь этого – выше крыши. Нержавейку можно с легкостью определять по надписям «Stainless» или «Inox». За крупным зверем идти с ножом из нержавейки – как минимум опасно. Для подобных охот необходим нож с типом стали на вроде 440B, 420HC, AUS-6, 95×18 или же 65×13.

Последний элемент — упор

Небольшой выступ, который не дает соскальзывать пальцам с рукоятки на лезвие крайне желателен. Но приобретать для охоты нож с обрамлением, словно у шпаги, может лишь сумасшедший или хвастунишка. Во время охоты каждая лишняя деталька станет лишь мешать. Охотничий нож должен быть качественный, удобный с минимальным набором дополнительных деталей.

comments powered by HyperComments