Как охотились наши деды. Охота на утку


В этой статье, как Вы уже поняли, пойдет разговор про утиную охоту. Утки — это самый популярный и массовый объект спортивных охот. Непосредственно с охоты за уткой чаще всего начинают свой путь охотники-любители. Естественно, редко, когда после охоты получается не выпить 100 грамм за успех. И чтобы у сотрудников ГИБДД было меньше претензий к водителю, лучше всего купить алкотестертестер и самостоятельно следить за своим состоянием с утра. В основном ведь штрафуют не пьяных, а именно того, кто с похмелья после вчерашнего. А штрафы нынче ОГО-ГО, не то, что когда охотились наши деды.

Этих перелетных птиц следует искать на реках, на бесчисленных озерцах, которые разбросаны по просторам нашей огромной страны, возле небольших болот. На некоторых полях, на которых по причине обильных дождей, образовались небольшие вымочки. Утки любят на них отдыхать по окончании дневной кормежки. Кормятся эти птицы в основном, в весеннее время года, неподалеку от скошенных полей, где осталось полным-полно зерна, а с наступление вечера возвращается на водоем. Здесь и следует поджидать птиц.

Как охотились наши деды. Охота на утку

наши деды. Охота на утку" width="640" height="480" /> Охотнику необходимо укрытие

Из показанного далее скрадка охотиться можно только по сидящим уткам, т.к. ограничено пространство. Когда я начинал, то так и охотился. Но позже, занявшись стендовой стрельбой, перешёл на стрельбу влёт, считая охоту по неподвижной дичи (утке, тетереву, глухарю, зайцу, лисе) прямым убийством. При этом нужен большой сектор и я становился либо внутри заросли камыша, либо в густом кустарнике и, не маскируясь с показанной в видео тщательностью просто неподвижно стоял с ружьём в руках наготове, вертя головой и слушая. Рядом сидела мой дратхаар Веда и ждала. Стрелять старался на подлёте, чтобы дичь упала как можно ближе ко мне. Иногда падала прямо к ногам! То же и по зайцу, которых моя Веда умела гнать с редким голосом, но часто теряла.

В охоте по озёрам и речушкам с подхода сначала тихо продвигался вместе с собакой, посылая её в «подозрительные» места. Если утка поднималась — стрелял, собака приносила.

В охоте на тетерева посылал в поиск собаку, которая обследовала местность «челноком» и, причуяв, делала стойку.
Очень азартна и порой скоротечна была охота на перелётах. Тогда только успевай заряжать и не обжечь руки о стволы. А скоротечна потому, что никогда не занимался «заготовкой». Самое большое за зорьку количество — 18 уток — у меня было только однажды, и то лишь потому, что мой отец и наш приятель были неважными стрелками, а всё добытое делилось поровну. Так было и с зайцами, когда мне удавалось за день перехватить и добыть и 4, и 6, а им ни одного.

Кстати, был случай, когда на уже побелевшего, залёгшего среди оттаявших от снега мест (потепление) зайца на ровном месте я чуть не наступил, а гончак не учуял тоже. Заметив его глазки в этой кучке «снега», я подозвал собаку, та учуяла и стронула его. Заяц прыгнул метра на полтора вверх и бросился наутёк, гончак завыл непрерывно и за ним, а мы трое, просмеявшись вдоволь, потом полтора часа его выслеживали, пока не добрали…

На охоте никто из моих знакомых охотников патроны не заряжал, всё делалось накануне дома и с запасом. Лили прутки круглого сечения под нужный номер, резали их на бочёнки и катали между двумя чугунными сковородами, одна меньше другой. Этот способ гораздо эффективнее показанного в видео. Для стенда дробь ок. №9 лили в четверть с горячей водой, с заполнением горлышка расплавленным парафином. Удавалось получать почти идеально круглую дробь.
Вот такие стариковские сказки. Эх, было время!

comments powered by HyperComments