Как сохранить лесную землянику на зиму


Минимальная тепловая обработка – сохраняет большинство полезных свойств.

Если Вам посчастливилось собрать лесную землянику в большом количестве, и Вы хотите сохранить ее, не потеряв при этом полезные свойства этих ягод, то лучший рецепт заготовки земляники — с минимальной тепловой обработкой. Лесная земляника отлично помогает при лечении глаз, а также многих других человеческих недугов. В этой лесной ягоде масса витаминов и микроэлементов.

Лесные ягоды - кладезь витаминов и полезных свойств

Лесные ягоды — кладезь витаминов и полезных свойств

Предварительно ягоды необходимо подготовить. Очистите их от чашелистиков, уберите все на испорченные ягодки. Деревянным пестиком и разомните ягоды в посуде для варки. Землянику варить не надо, лишь подогреть до где-то 60-65 градусов. В теплую ягодную смесь маленькими порциями подсыпать сахар из расчета 1 кг ягод – 2 кг сахара и хорошенько перемешивать. Смесь разогреть еще немного и подождать чтобы весь сахар растворился до конца. Разложить получившийся джем в банки под полиэтиленовые крышки. Хранить в темном прохладном месте.
Так же эту смесь можно просто заморозить и не варить вообще.
Варенье из лесной земляники!

Слишком долго и мучительно отделять чашелистики от лесной земляники, потому что ягодки эти слишком малы. Поэтому этого можно и не делать, а сохранить ягоды лесной земляники на зиму, сварив из нее варенье.  Более того, в чашелистиках тоже очень много полезных веществ, которые словно подобно дворникам очищают кишечник. Если же Вы отважились удалить из ведра лесных ягод все чашелистики, то Ваше варенье получится еще более красивым и привлекательным. Варенье нужно варить путем многократной варки.

Очищать землянику - ювилирная работа

Очищать землянику — ювелирная работа

  1. Для начала, в воду сыплем половину нормы сахара и варим сироп, чтобы варенье получилось прозрачным.
  2. Как только сахар полностью раствориться – добавляем ягоды.
  3. Доводим все до кипения, убавляем огонь и оставляем на плите 5-7 минут.
  4. Выключаем огонь и насыпаем вторую порцию сахара, все перемешиваем, пока сахар не раствориться.
  5. Оставляем варево на несколько часов, пока оно полностью не остынет.
  6. Повторяем весь процесс не менее 3-4 раз.
  7. Последний раз варим минут 10-15 на медленном огне.
  8. Ягоды во время варки должны быть в сиропе, поэтому варенье надо периодически помешивать.
  9. В подготовленные банки разливаем готовое варенье.
  10. Закатываем жестяными крышками (для безопасности) и переворачиваем их вверх дном до полного остывания.

 

 

comments powered by HyperComments