Как умертвить безболезненно рыбу?


«Как можно умертвить выловленную рыбу и лучше всего, не причиняя ей лишние страдания и боль?» — этим вопросом рано или поздно задавался любой уважающий себя и природу рыбак.

Принцип «поймал-отпусти», естественно, тоже актуален, но… если необходимо накормить семью? Или когда получилось поймать действительно трофейный экземпляр (щука, карп, судак, масса которых больше 5 кг или карась больше 500-600 г). Рыбам такого размера расти уже больше некуда, и отпускать такого красавца жалко, и правила рыболовства это не приветствуют.

Даже если некоторым и не жалко рыбу, то о ее свежести следует задуматься. Поэтому, часто рыболовы, особенно начинающие, задумываются как безболезненно умертвить пойманную рыбу? А поможет это сделать набор для выживания, который можно заказать и приобрести на сайте http://bgryllsshop.ru. Аналогичные наборы будут полезны не только рыболовам, но и охотникам и тем, кто увлекается туристическими походами.

Как умертвить безболезненно рыбу?

Чтобы рыба не испортилась, ее нужно потрошить и солить прямо на берегу

Существует всего три правильных совета, отвечающих на данный вопрос, это:

  • разрыв позвонков;
  • удар колотушкой по голове;
  • заморозка;
  • прокалывание мозга.

Рассмотрим каждый из этих способов. Но в первую очередь, нужно решить, что вы собираетесь делать с рыбой – отпустить или пустить под нож, сделать это необходимо на протяжении одного часа, не больше. Если в течение одного часа рыбу не умертвить, качество ее «мяса» заметно понижается. А если рыба находится в садке больше половины дня, то есть ее вообще не стоит, лучше отпустить.

Есть несколько способов эвтаназии. Мы не будем устраивать среди них «хит-парад», а расскажем какие хорошие, а какие – плохие.

Хорошие способы

Способ 1. Отпустить бедолагу назад в водоем. По идее это – самый лучший вариант. Вам же ничего плохого рыба не сделала? К тому же опытные рыболовы всегда так поступают. Это знак настоящего профессионала в рыбной ловле.

Способ 2. Положить рыбу в морозилку. Таким образом можно убить сразу двух зайцев — безболезненно умертвить рыбу холодом и не дать ей испортиться на воздухе. Любая рыба – холоднокровная, поэтому при низких температурах, она просто засыпает. Через 1 – 2 часа можно рыбку достать и потрошить. Но, есть и исключения. К примеру, карась, который очень легко переносит полное замораживание, по этой причине умерщвлять его следует, когда он находится в все еще спящем состоянии после морозилки.
Значительный минус этого варианта – это стоимость автомобильного портативного рефрижератора, для которого также необходим и сам автомобиль с работающим прикуривателем.

50 на 50

Способ 3. Удар колотушкой по голове. Сегодня в рыболовных магазинах можно приобрести специальную колотушку, которая предназначена для оглушения пойманных рыб. Хоть и удар колотушкой призван только оглушить рыбу, но, как показывает практика, рыба тут же погибает. Этот вариант имеет право на существование: колотушка компактна, легка, не занимает много места в рюкзаке, всегда готова к работе и находится под рукой рыболова.

Этот способ также имеет свои определенные недостатки. Первый – рыбак должен обладать стальными нервами и иметь твердую руку, чтобы с одного удара умертвить рыбу, иначе только лишь прибавите рыбе и себе мучений. Еще один недостаток – рыбу следует потрошить и солить тут же, на берегу. Иначе она может испортиться, тем более, если на дворе лето.

Плохие способы (если нет иного выхода)

Способ 4. Перелом позвонков, как уже понятно, это значит, что рыбе нужно сломать хребет. Если рыбак обладает твердой рукой, нужно сделать следующее: засунуть руку рыбе «под жабры», ухватить за позвонок, и резко повернуть ей голову (вторая рука в это время держит саму рыбу). Способ достаточно сложен в исполнении, поэтому, если есть хоть малейшие сомнения в успешном завершении этого процесса, лучше воздержаться от его использования. Если не хватает смелости, то можно поступить так: завести под жабры нож, взять камень и уверенно ударить им по ножу, тем самым перерубив рыбе хребет. Нож должен быть максимально острый, камень – достаточно тяжелым, сам удар – резким и уверенным.

Минус: рыбу следует тут же потрошить и посолить.

Способ 5. Прокалывание мозга. Самый худший вариант из остальных. Первое, рыба умирает не сразу (в отличие от варианта с колотушкой), второе, этот вариант для нее болезненный. Описывать его, думаем, не стоит.

Минус: рыбу следует тут же потрошить и посолить.

comments powered by HyperComments