Как закоптить рыбу в походных условиях правильно


Закопчённая только что пойманная рыба – настоящий деликатес. Чаще всего так готовят сома, угря, леща, судаков, жереха, ленка, линя, хариуса и других рыб. Копчение бывает горячим или холодным. В первом варианте процесс копчения гораздо быстрый, но рыбу горячего копчения можно хранить не более 3 – 5 дней (без холодильника). А рыба холодного копчения храниться в 2 раза дольше.

В походе, на рыбалке закоптить рыбу горячим способом можно смастерив специальную коптильню из нержавеющего стального ящика. Это совсем несложно, гораздо сложнее изготовить гаражные ворота, Новосибирск цена на эту услугу самая приемлемая. Подробно описывать, как сделать такой ящик не станем, добавим только, что не будет лишним приделать к нему две ручки для переноски и плотно закрывающуюся крышку. Внутри ящика-коптильни на высоте 15-25 см должны быть опоры, на которые и будут устанавливаться решетки.

Как закоптить рыбу в походных условиях правильно

Потрясающе вкусный деликатес!

Чтобы закоптить рыбу на дно коптильни следует положить небольшие сухие веточки ольхи, березы или осины веточки, вполне сгодятся также и опилки аналогичных пород деревьев.

После нужно установить проволочную решетку, на которую в один ряд сложить предварительно почищенную от чешуи, выпотрошенную, и хорошо вымытую в проточной воде рыбу, поперченную по вкусу и натертую солью. Далее нужно закрыть крышкой коптильню и поставить на небольшой огонь от костра с небольшим количеством углей.

Чтобы закоптить таким вариантом, например, парочку килограммовых леща, будет необходимо 20 – 25 минут. По желанию можно придать готовому блюду специфический аромат, для этого на дно коптильни можно положить 2 – 3 веточки рябины.

По причине того, что в коптильне отсутствует доступ кислорода, веточки деревьев (или опилки) на дне коптильни не загораются, а образовывается много дыма, который выходит сквозь щели и зазоры в коптильни.

Если такой роскоши как коптильня нет, то можно закоптить рыбу, соорудив печку в обрывистом берегу из глины. Довольно-таки широкую трубу требуется сложить из камней или дерна, чтобы в ней помещались несколько рыбин (крупных рыб, к примеру, сома, следует разделать на куски поменьше). На роль трубы прекрасно подойдет старая железная или деревянная бочка без дна.

Как закоптить рыбу в походных условиях правильно

Никто не откажется от кусочка копченой рыбки!

Предварительно подготовленную рыбу нужно вывесить на проволоке в трубе и закрыть крышкой. На дно коптильни следует положить те же веточки, что написаны выше.

Огонь костра следует поддерживать таким образом, чтобы горячий густой дым обволакивал каждую рыбу. Готовность рыбы можно проверять периодически, но чаще всего таким способом рыба коптиться около 2 – 3 часов. Один секрет такого способа копчения – накройте верх трубы мешковиной.

comments powered by HyperComments