Китай и Япония поссорились из-за рыбаков


Китай и Япония поссорились из-за рыбаков

Китай и Япония поссорились из-за рыбаков

Китай приостановил все контакты на высшем уровне со Страной восходящего солнца. Стороны поссорились из-за капитана китайского рыболовецкого траулера, задержанного японцами. Ему еще на десять дней продлили срок ареста. Траулер зашел в спорные воды около островов, по поводу которых японцы и китайцы никак не могут договориться. Цена вопроса – крупные месторождения нефти и газа.

Чем дольше Япония не отпускает китайского капитана-рыбака, тем напряжённее становятся отношения между странами. С тем, что помириться нужно, согласны и те, и другие. Но одновременно со стороны Китая продолжают звучать резкие заявления.

Сегодня высказался премьер Госсовета Вэнь Цзябао. Он сейчас в Нью-Йорке на заседании Генассамблеи ООН:

— Я решительно требую от японской стороны незамедлительного и безусловного освобождения капитана судна. Если Япония будет продолжать упорствовать, Китай предпримет дальнейшие шаги. Серьезные последствия этого будут полностью лежать на японской стороне.

В ответ на такие слова японская сторона предложила провести встречу. Министр иностранных дел Сэйдзи Маэхара, который тоже сейчас в Нью-Йорке, заявил, что готов к переговорам. Это подтвердили и в самом Токио.

«В этой ситуации, если возможно, хорошо было бы быстро провести переговоры на высшем уровне, включая широкие, стратегические дискуссии», — говорит генеральный секретарь правительства Японии Иосито Сэнгоку.

Китайская делегация уже отказалась от каких-либо встреч с японской стороной. Более того, КНР приостановила переговоры по делимитации границы в Восточно-Китайском море, и вообще прекращены все контакты на уровне выше министерского.

Всё это было ответом на то, что власти Японии решили оставить под стражей капитана рыболовецкого траулера ещё на 10 дней. Его и других членов экипажа японские пограничные корабли задержали в начале сентября. И всё бы ничего, если бы это не произошло возле «островов раздора».

За них Япония и Китай спорят уже несколько десятков лет. Есть информация, что рядом с ними находятся огромные залежи углеводородов. Обе страны даже называют эти территории по-разному. Японцы – Сенкаку, а китайцы Дяо-юй-дао.

Нынешнее обострение отношений, по мнению многих экспертов, почти свело на нет усилия Пекина и Токио наладить отношения, которые предпринимались с 2006 года. Но такая жёсткая позицию руководства КНР – это ещё и ответ на общественные настроения.

18 сентября в Китае прошли антияпонские митинги, формально посвященные годовщине вторжения японской армии в Северо-Восточный Китай. Но благодаря нынешнему конфликту, в этом году демонстрантов было особенно много.

И всё же политологи сходятся в том, что глобальных последствий эта размолвка соседей иметь не будет: слишком крепки их экономические связи.
«Не важно, насколько велика проблема спорных островов. По этому поводу можно сказать только то, что экономические отношения стран не будут разрушены. И, конечно, речь не идёт ни о каком вооруженном конфликте», — высказал уверенность Лин Юн Сан, эксперт по отношениям с Японией Пекинского университета.

Эти слова подтверждаются и тем фактом, что за последние годы, даже несмотря на разногласия, которые возникали между странами, торгово-экономические отношения всегда были на подъёме. Сейчас японские инвесторы – одни из самых активных в Китае. А товарооборот между Японией и Китаем уже превысил 200 миллиардов долларов.

Вести.Ru

comments powered by HyperComments