Линь на плавленый сырок


Рыбка под названием «линь» известна каждому рыболову, но далеко не каждый может уверенно заявить: «Сегодня иду на линя!» Для большинства рыболовов линь, продолжительное время являлся просто попутной добычей, чаще всего во время рыбалки на карася в небольшом водоеме. Насладиться ловлей линя можно даже на отдыхе в Сочи, на одном из многих озер, которые расположены возле этого города-курорта.

Если кому и удавалось целенаправленно ловить линя, то, скорее всего, это было волей случая. Случайно было обнаружено место стоянки этого озерного красавца, случайно забрасывался крючок с червем, случайно на приманку клевали исключительно лини. Почему случайно? Потому, что вернувшись конкретно на это место, с этой же приманкой, не получалось поймать даже крохотного линьчика. А значит в прошлый раз – просто повезло.

Линь на плавленый сырок

Раньше линь мог оказаться в садке лишь чисто случайно

Однако, на данный момент некоторые рыболовы научились ловить линя целенаправленно. Мы готовы поделиться их секретом и рассказать о том, как ловят линя на… плавленый сырок. Эта приманка была открыта совершенно случайно, когда на одной из рыбалок чей-то не слишком воспитанный сынуля запустил банку с червями в середину озера, а порыбачить очень хотелось. И в голову случайно пришло попробовать насадить на крючок кусочек плавленого сыра. Линь принял насадку очень восторженно.

Но, чтобы ловить линя целенаправленно, необходима кое-какая предварительная работа. Главная цель которой – это максимальная расчистка участка ловли. Еще один секрет удачной рыбалки на линя, он очень редко клюет в удобном для рыболовов месте. Линь предпочитает находиться в густом камыше, и реагирует на предложенные насадки лишь возле их кромки. Более того, чем крупнее линь, тем сложнее его выловить. У камышиной кромки большое количество мелких и средних линей – именно они и составят основной улов рыбалки. Масса линя среднего размера примерно 450 – 650 грамм. Но лини бывают и гораздо крупнее, и их достаточно много. Но они держатся намного дальше от берега и скрываются в таком коряжнике, откуда их не достать никакой снастью.

На участках водоема без камыша линя практически нет. Поэтому необходимо подготовить место для рыбалки. Для этого в стене из камышей следует прорубить широкое окно. Чем толще стенка из камышей, тем больше в этом месте скопление линей, и тем они крупнее. Лучше всего удалять камыш почти полностью, срубая «под корень». Этот процесс достаточно сложный, придется нырять в маске и перчатках, чтобы выдернуть эти растения. Зато так можно обеспечить себе уловистое место ловли почти на все лето. Кстати, сам водоем – озеро, должен быть чистым и глубоким – не меньше 1,5 – 2 метров.

Следующий шаг – привада. Замысел привады понятен – привлечь рыбу покрупнее. Все знают, что первыми к прикорму подплывают совсем небольшие рыбки, после – крупнее, затем – еще крупнее, которые вытесняют мелюзгу. Это относится не только к линю, но и к лещу, карпам, карасям и другим рыбам. В качестве привады для ловли линя можно использовать обычный творог – приваду, которая проверена годами. Максимальное количество насыпаем в 1-й день приваживания – примерно 1 кг. После, на протяжении недели, постепенно порции привады уменьшаем, а вечером, перед самой рыбалкой, нужно насыпать высыпана 1\2 от первоначального количества – 0,5 кг. Пропорции привады лишь приблизительные, следует ориентироваться по водоему.

Линь на плавленый сырок

Сегодня рыболовы ловят линя целенаправленно

И теперь про сам процесс ловли линя на плавленый сырок. На сырок «Дружба» линь клюет гораздо лучше, чем даже на червя. Плюсы этой насадки:

  • Отсутствие нудных и долгих поклевок, когда поплавок просто дрожит по 3-5 минуты, а после чуть заметно движется в сторону.
  • Поклевки на сырок пусть и не резкие, но и не скучные. Конечно, поплавок, редко когда ныряет под воду – линь также тащит приманку в сторону. Но заглатывает сыр он гораздо быстрее.
  • Мелкие лини предпочитают лакомиться червями, а на плавленый сыр клюют исключительно средние и крупные представители этой рыбы. Хотя крупные лини клюют на все – на червя, сыр, творог и даже на хлебный мякиш, но лучше всего – на плавленый сырок.

Вот еще парочка советов:

Наиболее уловистым и лучшим считается сыр «Шостка» 55% жирности (в продаже есть еще 45%-ный, но я его лучше использовать при жаркой погоде, т.к. 55%-ный тает словно масло). Процент жирности оказывает влияние и на сами поклевки: на 55%-ный клюет активнее, запах отчетливее.  Другие плавленые сырки, например, «Российский», «Дружба», «Голландский» часто в своем составе имеют добавки, из-за которых сыр плохо держится на крючке.

Сыр нужно развернуть непосредственно на водоеме, отломить кусочек, остальной сыр убрать в мешок из полиэтилена. После нужно смочить пальцы водой, чтобы сырок не прилипал к ним, и скатать шарик до тех пор, пока он не сделается мягким и на нем не будет ни пор и трещинок. Сырный шарик должен быть гладким. Крючка не должно быть видно.  После нужно опустить шарик на крючке в воду на минутку, сыр в воде затвердевает и не будет слетать с крючка при забросе.

Удачных рыбалок!

comments powered by HyperComments