Ловим леща «на тык»


Даже, если рыболов проспит рассвет, он все равно может вернуться в рыбалки с неплохим уловом леща.

Рыболовы прозвали такую рыбалку «на тык» или «на втык», но может быть в Вашем регионе такая ловля зовется еще как-нибудь, но обязательно как-то несерьезно. Скорее всего из-за того, что характер у такой рыбалки достаточно веселый и увлекательный, не смотря на то, что не потребуются даже катера из пластика или резиновая лодка.

Ловля леща "на тык"

Даже, если Вы проспали утреннюю зорьку, можно вернуться домой с завидным количеством леща

Можно даже говорить о том, что ловля «на тык» это радикальное отступление от многолетних традиций. Часто, охотники за лещами используют крупную наживку: пареный горох с червем, манные катышки размером с лесной орех, связку навозных червяков. Такая наживка опускается на самое дно, поблизости от нее раскидывается прикорм, после этого рыболову остается терпеливо ожидать, когда у леща проснется голод. Голодное состояние у него может появиться, не только на рассвете, но и посреди ночи, а, что в особенности важно, и в середине дня. Поэтому, проспавший рассвет рыболов, имеет все шансы возвратиться с водоема с завидным уловом.

Только вот в жаркий летний день лещ слишком осторожен и придирчив к наживке: он пробует угощение на вкус, но не заглатывает, и поплавок на это не реагирует. Многие лещатники поэтому сидят с пустыми садками, но этого нельзя сказать про тех рыболовов, которые ловят «на тык».

Снасть для этого метода ловли существенно отличается от тех, которые используются для традиционной рыбалки за лещом. Использовать «лещовые» поплавки, у которых длинная антенна, или же гусиные перья не нужно категорически. Лучше взять самый обычный поплавок для проводки: у такого отличная чувствительность, а это то, что будет необходимо в первую очередь. Так же филигранно необходимо рассчитать и массу грузила: поплавок должен утонуть в воде практически до антенны, а крохотную часть его тела было видно над поверхностью.

Расстояние между крючком и грузилом следует установить совсем небольшое – не больше 5 – 7 см. Крючок должен быть маленький, с небольшим цевьем. На крючок следует насадить малюсенький катышек из черного хлеба или сдобренный манной кашей горох. Приманка не должна лежать на дне, а находиться чуточку повыше него.

Ожидать, пока лещ притопит или выложит поплавок, рыбача «на тык» не имеет смысла. Подсечка следует выполнять тут же, как только поплавок сделает еле-еле заметное для глаза шевеление. Так стоит поступать потому, что лещ, если он сыт, желает просто поиграть с наживкой: на секунду, взяв ее в рот и тут же выплюнув. Неопытные рыбаки поначалу путают такую непривычную поклевку с игрой небольших рыбок и сетуют: «Опять малек теребит поплавок!» Как только они почувствуют такую «мелочь» на крючке, то их удивлению нет предела.

К рыбалке «на тык» следует приноровиться: отработать не только реакцию, но и визуально научится различать поклевку леща от шевеления поплавка из-за ветра или игры малька.

comments powered by HyperComments
Michael
2014-11-20 00:17:49
<strong><a href="http://cat.albumshark.ru/?p=40&amp;lol= livestock@nonism.shippers" rel="nofollow">.</a></strong> thank you!