Ловля голавля. Воблер против кузнечика


Голавль практически всегда есть в уловах рыбака, иногда составляя большую его часть. Эта рыба регулярно ловится на фидер с берега, на бортовые снасти с плавсредства, клюет на спиннинговые приманки при ловле хищников в волжских дремучих коряжниках. Одновременно с этим голавль считается самой неразгаданной из всех остальных рыб, которая регулярно преподносит все новые загадки рыболовам.

По причине слишком высокой воды против течения грести до моего секретного коряжника было тяжеловато. Проблем прибавлял мешок с расколотыми кирпичами, который исполняет роль якоря. Он практически не держал дно, и приходилось время от времени выправлять лодку. Однако, голавль сегодня клевать не желал, хотя я тщательно облавливал каждый укромный уголочек в хитросплетении торчащих из-под воды кустов и коряг.

Ловля голавля. Воблер против кузнечика

Голавль активно клевал на воблер

Неожиданно недалеко от коряжника, на чистой территории, стали плескаться какие-то рыбы, демонстрируя толстые плавники и спины. Я решил бросать приманки на всплеск. Кренк-бейты плавающие с заглублением до 1 м, которые уже успели приглянуться местным голавлям, шлепались об воду, и их уносило стремительным течением. 

В один из забросов наконец-­то четкий рывок передался на кончик моего удилища, и на леске оказался первый за сегодня небольшой голавль, не больше полукилограмчика. Примечательно, что я в это время не вел воблер, а просто сплавлял приманку по течению вниз. Во рту пойманного голавлика была какая-то коричневая масса — то ли водоросли, то ли мелкие рачки, которые проплывали также по течению. По этой причине рыбы кормились сегодня у водной поверхности. 

Ловля голавля. Воблер против кузнечика

Вечер перед очередной рыбалкой пришлось посвятить ловле кузнечиков

Стал ловить на снос, вроде стали потихонечку клевать. Посылал воблер перпендикулярно течению подальше от лодки и стравливал на натянутой леске вниз, дожидаясь рывка. Интересно, но голавли хватали охотнее приманки коричневого, сиреневого и зеленого расцветок, которые смотрелись под водой естественно и, может быть, напоминали голавлям их привычный корм. А вот на яркие розовые расцветки голавли не реагировали вовсе.

На этой рыбалке у меня получилось поймать семь красавцев – голавлей, что можно считать успехом. И у меня появилась мыслишка, если голавль так активно хватает корм, плывущий по течению, то может быть имеет смысл отправиться за ним с водоналивным поплавком, используя в качестве приманки кузнечика?

Вечер перед следующей поездкой на водоем пришлось посвятить ловле прыгающих насекомых – кузнечикам, а не прочтению о всемирной истории и истории России на ресурсе http://www.istmira.com/novosti-istorii/7982-kultura-evropy-osnovnye-etapy-razvitiya.html. А с утра я во всеоружии снова отправился к голавлиным угодьям. 

Заплывая в коряжник, успел заметить, как в глубину с мели сорвались несколько приличных голавлей. Рыба есть, это не может не радовать!

Отправляю в плавание первого кузнечика, которого зацепил крючком за холку. Поплавок зеленого цвета, на 50% заполненный водой, весело скользит по течению рядом с поваленными в воду деревьями. Короткий, словно удар током, рывок сотрясает мое удилище. Не повезло, опоздал, вытащил только голый крючок! Но и это результат – голавлю понравилась наживка!

Снова отправляю в плавание насаженного на крючок кузнечика, стравливая с катушек леску, и время от времени подтормаживаю ее бег пальцем, чтобы насадка плыла впереди поплавка. Жду поклевку, внимательно следя на немного согнутую вершинку спиннинга. 

Ловля голавля. Воблер против кузнечика

Первый голавль, пойманный на кузнечика с водоналивным поплавком

Иногда делаю плавные короткие потяжки, чтобы насекомое «играло» на воде, и вдруг во время одной из таких, почувствовал долгожданный рывок, который передался в руку. Хороший голавль! На кукан его! А я уже насаживаю следующего кузнечика. Проводка – поклевка – голавль! Отличный результат, но потом, по неясным причинам, клев прекратился.  

Я решил уплыть подальше, туда, где в прошлый раз поймал голавлей, на воблер, который сплавлял по течению. Чтобы прогонять водоналивной поплавок, здесь также есть удобные местечки.

На кузнечика здесь голавли совершенно не хотели клевать. Пришлось ставить воблер. Пусть, посмотрим, что будет дальше. Пока 2:0 в пользу кузнечика. И уже во время второй проводки, в паре метров от лодки, голавль нагнал мой воблер и крепко сел мясистыми губами на тройник. 2:1.

Самое сложное – это филигранно между корягами забросить воблер. Но если приманка падала на чистый участок, и после нескольких оборотов катушки воблер нырял глубже, то голавли моментально атаковали приманку, жадно заглатывая. Результат 2:5 в пользу воблера.

Размышляя над тем, по какой причине голавль предпочел именно воблер живым кузнечикам, я решил, что на этом участке ловли рыба просто не привыкла питаться этими насекомыми. Ведь недалеко находится песчаная коса, заросшая деревьями, которая по весне затапливается из-за половодья. Поэтому кузнечиков здесь практически нет, потому в воду они попадают лишь изредка.

Ловля голавля. Воблер против кузнечика

Воблер выиграл у кузнечика

Также может быть, что просто не настало время ловли на кузнечиков. Потому как иногда наступает период, во время которого колонии саранчи мигрируют с убираемых полей, перелетая целыми тучами на значительные расстояния. В такое время поселок накрывает «волной» из этих вредных насекомых, и саранча в огромных количествах попадает в воду, и у голавлей есть все шансы распробовать данную наживку. 

Ну или же воблер просто своей расцветкой больше напоминал голавлям ту неизвестную коричневую массу, которая плавает по поверхности и которую я обнаружил во рту первого пойманного здесь голавля. Плюс искусственная приманка привлекает рыб своей активной игрой. Вот такие размышления. 

comments powered by HyperComments