Ловля нахлыстом: основные техники заброса. Часть 1


Нахлыст, как и спиннинг, относится к активным способам рыбной ловли, когда результат зависит не только от удачи, но и от действий самого рыболова (возможно, даже в большей степени). Техника ловли нахлыстом — это имитация движений упавшего в воду насекомого, она достаточно сложна, но привлекательна тем, что улов зависит не столько от слепой удачи, сколько от мастерства рыбака.

Особенности нахлыстовых забросов

Нахлыст в общих чертах подобен фидерной ловле — в том плане, что суть его заключается в том, чтобы убедить рыбу схватить наживку. Нахлыстовик, как и спиннингист, играет снастью, заставляя искусственную мушку на конце вести себя подобно настоящей тонущей мухе. Ни поплавок, ни тем более грузило в этом виде рыболовного спорта не используется, т. к. насадка очень легкая.

техника ловли нахлыстом

Нахлыстовик, как и спиннингист, играет снастью, заставляя искусственную мушку на конце вести себя подобно настоящей тонущей мухе

Ловят таким способом ту рыбу, которая часто берет с поверхности. Это могут быть лососевые (для них даже существует «фирменный» способ заброса), другая всеядная или «полухищная» рыба вроде голавля, хариуса, форели. В отличие от спиннинга или фидера, на которые ловят хищников, нахлыст подразумевает далекие, на 5-7 метров, забросы и не такую активную «игру» наживки. В отличие от бомбарды («сбирулино») нахлыстовая снасть — очень легкая, практически невесомая и нетонущая. Это осложняет забрасывание, поэтому для заброса нахлыста придумали уникальную снасть и уникальную технику.

Главный принцип в технике нахлыста — вперед устремляется нахлыстовый шнур, выматывая за собой удлинитель — бэкинг, и автоматически увлекая за собой основную леску, тонкий подлесок и поводок с мушкой на конце. Фактически в первую очередь производится метание довольно тяжелого нахлыстового шнура.

Главная сложность заключается в том, что мушка должна коснуться воды раньше, чем шнур, и не рядом с ним. Шнур при падении в воду производит довольно сильный всплеск, который пугает рыбу, поэтому, собственно, он и удлиняется леской и тонким, почти невидимым подлеском.

Обратите внимание: заброс должен полностью «укладывать» шнур на воду. Мушка никогда не должна приводняться рядом с ним.

техника нахлыста

Главная сложность заключается в том, что мушка должна коснуться воды раньше, чем шнур, и не рядом с ним

Техники нахлыстовых забросов: самое необходимое

Существует три основных типа заброса, из которых было выделено несколько специализированных.

К основным видам относятся:

  • горизонтальный;
  • вертикальный;
  • кольцевой.

Среди дополнительных (производных от основных) можно выделить:

  • дуговой;
  • лососевый;
  • заброс под удилищем;
  • волнообразный;
  • применяемый при сильном ветре;
  • с двойным подтягиванием и другие.

В принципе, самое главное — освоить технику заброса, понять суть движения снасти. Самое сложное — сделать так, чтобы длинная снасть не путалась, не перехлестывалась. Для этого нужно хорошо чувствовать поведение удилища и шнура, уметь понимать, не видя, где в конкретный момент находится основная часть шнура, как летит леска, куда попадет мушка. Можно сравнить это с вождением автомобиля — рано или поздно осознанные, выученные действия приведут развитию рефлекса; вы будете чувствовать удилище так же, как габариты машины при парковке.

Обратите внимание: удилища для нахлыста существуют как одноручные, так и двуручные. Первые позволяют придерживать шнур левой рукой, вторые удобны при ловле на больших, открытых пространствах.

Основная идея заброса — своеобразный рычаг: удилище резко идет назад, а потом — резко вперед, так достигается определенная амплитуда заброса. По шнуру как бы распространяется «волна», он очерчивает в воздухе петлю, за счет этого приобретает кинетическую энергию для дальнего броска. Многие опытные нахлыстовики советуют новичкам представлять себе циферблат часов. Тогда условно заброс нахлыстом можно разделить на два этапа:

  1. Рука идет назад, за плечо, примерно на 13 часов (т. е. не слишком далеко). Шнур придерживается большим пальцем, прижимающим его к удилищу, либо держится в левой руке почти у самой мушки;
  2. Рука выбрасывается вперед (работают не кисть, а локтевой и немного плечевой суставы), примерно на 11 часов. Выброс резкий, опускать руку слишком низко не следует — мушка упадет совсем рядом. Приобретенная инерция разматывает шнур, с катушки даже частично сматывается бэкинг.

Основная тонкость состоит в том, что траектории движения начала шнура и конца с наживкой не должны пересекаться, иначе они спутаются. Рука рыболова должна описывать петлю — начинать «рычаг» в одной плоскости, а заканчивать в другой. В некоторых случаях в воздухе можно наблюдать даже что-то вроде «восьмерки».

Выполнение основных и усовершенствованных забросов

Самый распространенный, простой и удобный нахлыстовый заброс — вертикальный. Основной принцип его был описан выше (в общих чертах он применяется в любом другом забросе).

Перед его выполнением, особенно если вы только практикуетесь в технике нахлыста, вытяните перед собой, уложив на земле, несколько метров шнура — примерно три длины удилища. Это составит минимум 6 метров. Подлесок с мушкой придерживайте в левой руке либо большим пальцем правой; у вас образуется петля. Учтите, что складывать вдвое гибкую часть снасти — шнур, леску и подлесок — нельзя, при замахе она запутается.

Вытяните вперед руку с удилищем — горизонтально, параллельно земле. Если для вас удобно сравнение с циферблатом, то на 9-10 часов. Сильно, сочетая рывок с некоторой плавностью движения, забросьте руку назад и задержите ее на условных 13 часах, т. е. слегка (именно слегка!) за спиной. Во время замаха дождитесь, когда он в воздухе распрямится полностью. Вы почувствуете этот момент. После этого сделайте выброс вперед, на 10-11 часов, слегка прокрутив руку так, чтобы леска описала в воздухе петлю, и в самый последний момент отпустите кончик. Инерция заставит всю конструкцию распрямиться и лечь на воду ровно, практически по прямой линии, причем мушка коснется воды первой.

Это движение можно сравнить с рубящим ударом. Оно производится в основном за счет мышц, сгибающих руку в локте, а не в кисти, иначе вы быстро устанете. Хотя некоторые рыболовы рекомендуют суживать петлю, используя кистевой толчок.

Заброс должен быть хорошо отработан, причем на воде, а не на твердой поверхности. Нельзя допускать, чтобы мушка «щелкала» по поверхности воды — насекомые так не делают, это спугнет рыбу. Нельзя допускать и неполной размотки шнура. Хорошим индикатором правильного заброса служит частичная размотка бэкинга от инерции.

Выполняется такой заброс строго против течения (рыбак находится в воде). Сообразно скорости водяной струи шнур сматывается.

техника нахлыста

Фазы вертикального заброса

Боковой заброс выполняется похожим образом, только рука движется в горизонтальной плоскости — если вы правша, то слева направо. Он используется, если необходимо ловить поперек течения — шнур укладывается на воду под углом, близким к прямому. Также боковым замахом мокрая или сухая мушка забрасывается, например, под низко свисающие ветви деревьев и т. п.

Обратите внимание: течение, особенно быстрое, является проблемой при ловле нахлыстом. Упавшие в воду насекомые не могут двигаться против течения, поэтому когда наживку-мушку сносит потоком воды и шнур натягивается, то за нею остается «бороздка» на поверхности воды. Допускать этого нельзя, рыбу отпугивает столь несвойственное добыче поведение.

По течению нахлыстом не ловят никогда — это не троллинг. Как только поток натягивает шнур, нужно делать перезаброс. Точно так же следует поступать, если наживка попала на участок с быстрым течением, а основная часть шнура находится на медленном, что бывает довольно часто.

Особняком стоит кольцевой заброс, который применяется, если пространства позади рыбака недостаточно для замаха — там находятся кусты, деревья или другие препятствия. Он выполняется так: резко подтягивая к себе удилище, почти как при подсечке, очертите им в воздухе круг, так, чтобы шнур повторил это движение впереди вас, над водой. Насадка сделает в воздухе кольцо по направлению снизу вверх, этого достаточно, чтобы инерционные силы перебросили ее, размотав шнур. Но этот тип заброса должен быть отработан до полного автоматизма. Слишком слабый рывок — он не получится, слишком сильный — насадка улетит назад, за спину рыболова.

нахлыст техника заброса

Кольцевой заброс: образование петли и взмах вперед

Все остальные способы забросов есть производные от этих трех. Отдельно можно рассмотреть дуговой заброс, «лососевый» замах, который предназначен для длинных двуручных удилищ, и заброс, который используется при сильном ветре.

Дуговой заброс

Иногда применяют «дуговой» заброс, он же — «парашют». Он выполняется вертикально, но так, чтобы в самом конце связки «шнур-подлесок» этот самый подлесок, ложась на воду, образовал небольшую дугу. Это хороший замах для ловли с берега поперек течения, если оно медленное. Медленно разматываясь, дуга даст мушке какое-то время дрейфовать.

Существует очень много разновидностей дуговых или волнообразных забросов, делающихся поперек течения. До использования многих из них рыбак после набора определенного опыта доходит интуитивно. Главная их идея — в том, чтобы давать насадке определенную возможность для свободного дрейфа по течению.

Лососевый заброс и заброс при сильном ветре

Он был так назван из-за того, что его часто применяют при ужении симы, горбуши или кеты на широком пространстве Камчатки, Сахалина или Приамурья. Есть закономерность: чем шире река, чем больше свободного места, тем более длинную снасть можно использовать.

При общей длине снасти более 20 метров применяются двуручные удилища. Основная трудность при их использовании — из-за большой длины шнура очень трудно полностью вытянуть его из воды. Лососевый заброс похож на описанный выше кольцевой, но при рывке назад (шнур проходит под удилищем) сила и амплитуда таковы, что наживка проходит под рукой рыбака, делая в воздухе кольцо большого диаметра. Обратно в воду мушка забрасывается, уже проходя поверх удилища.

нахлыст заброс

Лососевый заброс

Если поднялся сильный ветер, то обычные вертикальные или горизонтальные замахи не приведут к успеху — легкую наживку будет сильно сносить ветром (особенно плохо, если направление ветра совпадает с течением).  Существует правило: при взмахе по ветру петля, которую очерчивает шнур, должна быть широкой, против ветра — узкой. Если ветер дует сбоку, справа или слева, то неприятнее тот, что справа. Ветер с левой стороны мало мешает забросу, но если он дует справа, то взмах делается со стороны левого плеча, смещается в левую плоскость.

Продолжение: Ловля нахлыстом: основные техники заброса. Часть 2

comments powered by HyperComments