Ловля нахлыстом: основные техники заброса. Часть 2


Продолжение. Начало: Ловля нахлыстом: основные техники заброса. Часть 1

Ловля на сухую мушку

Это самый распространенный вид техники ловли нахлыстом. «Сухая» мушка означает то, что наживка не должна тонуть. Настоящие упавшие в воду мухи настолько легки, что удерживаются поверхностным натяжением воды. Рыболовная наживка всегда тяжелее, поскольку отягощена крючком, поэтому ее хорошо пропитывают водоотталкивающим составом — например, силиконовой смазкой, растворенной в спирте. Спирт — летучее вещество, он быстро испаряется, а силикон остается. Он не будет позволять насадке тонуть какое-то время. Время от времени рекомендуется делать холостые взмахи в воздухе, стряхивая с насадки воду.

Насадку нужно подбирать (или делать самому) под конкретное насекомое, которое входит в постоянное меню живущей в этих местах рыбы. Это может быть имитация настоящей мухи, ручейника, пчелы и т. д., но имитация более-менее точная. «Абстрактная» насадка менее уловиста, поскольку рыба с большим интересом реагирует на то, чем привыкла питаться. Соответственно, «поведение» искусственной мушки должно быть похоже на движения ее прототипа.

нахлыст техника заброса

Насадку нужно подбирать под конкретное насекомое, которое входит в постоянное меню живущей в этих местах рыбы

Основное правило упоминалось выше: во главе угла — естественность. Тонущее насекомое никогда не может двигаться поперек или против течения, особенно так быстро, что за ним остается характерный след. Это не только не привлечет рыбу, но и наоборот — может вообще отпугнуть ее. Если на водном объекте есть течение, то постарайтесь дать насадке пространство для дрейфа. Желательно избегать быстрины, а также участков с разной скоростью течения.

техника ловли нахлыстом

Стягивание мушки течением

Ловля на мокрую мушку

Ее основное отличие — в том, что этот способ подразумевает затапливаемую наживку. При этом ее становится очень сложно контролировать, т. к. трудно понять, заглотила ее рыба или нет. Сигналом о поклевке служит очень слабое подергивание шнура.

Ловля на мокрую муху — это своеобразная игра с провокацией. Она заключается в том, что, слегка подергивая за бэкинг или поводя самим удилищем, вы имитируете движения насекомого, потонувшего, но пытающегося выплыть, при этом автоматически получается так, что искусственная «мушка» шевелит «лапками» или «усиками».

Обратите внимание: «лапок» у мокрой мушки должно быть 4-6. Рыба неохотно клюет на загадочные создания с завышенным количеством конечностей.

Чтобы почувствовать поклевку, приходится держать шнур постоянно слегка натянутым. При этом нельзя допускать остановки наживки на одном месте или движения поперек/против течения. Сделав обычный заброс нахлыста, придерживайте шнур левой рукой, стравливая его со скоростью, равной скорости течения. Когда запас шнура выйдет, можно попробовать потянуть его к себе, только медленно. При этом погрузившаяся наживка как бы «оживет», это будет выглядеть как последний рывок насекомого к поверхности. На такую провокацию часто поддается крупная рыба, например, голавль.

нахлыст заброс

Манипуляция левой рукой при проводке мокрой мушки

Ловля на нимфу

Нимфа — это обобщенное название различных обитателей речного дна, насекомых, иногда — моллюсков и ракообразных, распространенное среди рыболовов. Соответственно, ужение на нимфу — это донная техника нахлыстовых забросов. Она имеет некоторые отличия от той же «мокрой» мухи, поскольку, во-первых, придонные жители могут двигаться поперек течения, хотя очень редко движутся против, а во-вторых, необходимо знать глубину водоема в том месте, где осуществляется лов, чтобы правильно подобрать поводок.

Обратите внимание: в ловле на нимфу самым главным оказывается правильный подбор поводка. Он должен быть из тонкой лески — 0,12-0,18 мм, а длина его должна быть чуть-чуть больше глубины реки или озера, т. к. нужен небольшой «запас на изгиб».

Как и в случае с мокрой мушкой, понять, что рыба клюнула, можно только по напряжению шнура, поэтому его нужно держать в левой руке, чуть-чуть натянутым, но не сильно. Шнур должен быть плавающего типа, чтобы на дно погрузился только тонкий, практически незаметный поводок с насадкой.

Следует понимать, что у дна скорость течения всегда ниже, чем в середине водного слоя и на поверхности. Поэтому ориентироваться по скорости верхнего течения напрямую нельзя – нимфа, ведомая таким образом, будет перемещаться вдоль дна слишком быстро для донного жителя.

Заброс делается поперек течения. Сначала следует уложить шнур на воду, чтобы он плавал, а нимфа достигла придонного слоя. Потом очень плавно приподнять удилище, при необходимости немного смотать шнур, чтобы он «стоял» вертикально.

Проводка практически делается вслепую. Заброс — сплав нимфы по течению — подтягивание к себе, подсечка и повторный заброс. Как правило, рыба начинает клевать при движении насадки вверх.

Длина поводка подбирается опытным путем. Дистанция проводки — так же. Вначале делается сравнительно длинная проводка, потом она сокращается, пока не определится та, на которой будет клевать рыба. В конце концов вы войдете в определенный ритм.

Подсечка и вываживание

техника ловли нахлыстом

При нахлыстовой ловле именно этот, завершающий, этап представляет собой особую трудность

При нахлыстовой ловле именно этот, завершающий, этап представляет собой особую трудность. Главным образом это касается ловли на мокрую муху и на нимфу. Дело в том, что сигнализатор —   поплавок тут отсутствует, а характер поклевки, в отличие от спиннинговой ловли хищника, достаточно слабый, и его легко можно пропустить. Осложняющим фактором является большая длина всей снасти, которая гасит инерцию. Поклевку определяют по едва заметному рывку шнура, всплеску рыбы поблизости от него, при ловле на нимфу не определяют вообще. Рыба автоматически подсекается, если она клюнула, при подтягивании снасти.

Вываживать при нахлыстовой ловле добычу следует медленно, стараясь утомить ее, т. к. тонкий подлесок или поводок при сильном рывке может оборваться. Особенно это касается крупных экземпляров на крючке. Держите удилище вертикально, чтобы рыбу тянуло вверх, старайтесь развернуть ее поперек течения — это быстро утомит вашу добычу. Если рыба бьется, то можно использовать своеобразную ступенчатую тактику — позволять ей делать рывки к берегу, но фиксировать шнур при движении от берега. Резко тянуть не следует — может оборваться снасть или порваться губа у рыбы, т. к. мушку или нимфу она редко заглатывает сразу и глубоко. В некоторых случаях рыба может «пробовать» наживку, обкусывая ее с разных сторон.

Но нельзя совершать и обратную ошибку — оставлять слабину, т. к. рыба может оборвать поводок, резко дернувшись в сторону. Крупные особи могут попытаться затаиться на дне, замереть, спрятавшись под корягу и т. д. — вываживайте их таким же способом, плавно, но уверенно.

comments powered by HyperComments