Лучшие рецепты маринадов для копчения


Любой рецепт маринада для копчения продуктов в своей основе имеет общий принцип. Маринад исполняет две важные функции, первая – это придает копченостям утонченный привкус, а вторая — насыщает влагой, благодаря которой в процессе копчения продукты не пересыхают. Мариновать мясо следует как минимум 2 часа.

Лучшие рецепты маринадов для копчения

Копчение помогает сохранить продукты гораздо дольше, к тому же — это придает им уникальные вкусовые качества

Вот некоторые ингредиенты, которые практически всегда присутствуют в любом маринаде для копчения:
вода, сахар, соль, белое и красное вино, оливковое и подсолнечное масло, черный и душистый перцы, винный уксус, чеснок, мята свежая и сухая, лимонный сок, петрушка, кинза, укроп, базилик, сельдерей, кориандр, горчица, гвоздика и остальные ароматные травы и специи. Пищевую селитру добавляют в тех случаях, если коптят большую партию мяса, которую планируется хранить длительное время. Селитры кладут не больше 2 – 3 % от количества соли. И вообще, готовить рецепты маринадов для копчения совсем не сложно, ведь это же не запуск Ангары — ракеты на Байконуре.

Использовать ингредиенты для приготовления маринадов для копчения, нужно учитывая свои вкусовые предпочтения. В статье представлено несколько базовых рецептов маринадов, от которых, естественно, можно отталкиваться и создавать свои индивидуальные маринады для копчения, ну, а после делиться с нами. Все рецепты рассчитаны на 5 кг мяса.

Маринад для птицы крупного размера – утки, гуся, индейки. Можно также мариновать кролика и нутрию

250 мл воды, ложка столовая уксуса, 8 долек чеснока среднего размера, 20 – 30 г молотого черного перца, половина столовой ложки соли.
Тушку разрезаем пополам, хорошо моем в проточной воде и вытираем насухо. Натираем солью и оставляем на полчаса. После этого, сухим полотенчиком убираем излишки соли и кладем в маринад на 4 – 8 часов. Ставим гнет.
После, сполоснув в холодной воде, вытираем насухо, коптим холодным способом около 6 часов.

Отличный маринад для мяса с кетчупом

В одинаковых пропорциях смешиваем мед, томатный кетчуп, оливковое масло, белое вино. Добавляем немножко сухой горчицы, измельченный чеснок, соль и молотый черный перец. Все ингредиенты перемешиваем и обливаем мясо, которое положить в миску или на поднос. По мере стекания с мяса маринада, поливаем мясо сверху. Оставляем мясо мариноваться примерно на 8 часов.
Копчение – горячий способ.

Маринад на кефире

На 150 грамм кефира, 1 ложка чайная сахара, 50 г масла оливкового, 1\3 стакана листьев мяты, 2 измельченные дольки чеснока, соль и перец черный по вкусу. Маринуем на протяжении 8 часов.
Копчение – горячий способ.

Маринад на вине для свинины, говядины, баранины и мяса птицы

2 части оливкового масла, 3 части красного вина, часть горчицы сухой, столько же листьев петрушки, соль и черный перец по вкусу. Маринуем на протяжении 10 часов.
Копчение – горячий способ.

Отличный маринад для рыбы, курицы и мяса копытных

100 г лимонного сока, 150 г оливкового масла, 50 г сухих пряностей, такое же количество петрушки, 50 г меда, 3 измельченные дольки чеснока, соль и перец черный по вкусу. Маринуем около 10 часов.
Копчение – горячий способ.

comments powered by HyperComments
Perry
2014-11-19 15:24:25
<strong><a href="http://olvey.albumxchange.ru/?p=50&amp;lol= rationalization@racie.domitians" rel="nofollow">.</a></strong> thank you!!
Андрей Третьюхин
2015-04-17 21:01:24
С Байконура Прогресс запускают, Ангару с Плесецка. А за рецепт спасибо!
bloknotwoman
2015-04-18 08:16:46
+1