Лучший рецепт вяления рыбы


А знаете, как правильно солить рыбу? Нет, не превращая её в несъедобную пересолёную субстанцию, как делают некоторые по незнанию, а так, чтобы просто от одного только взгляда на рыбку потекли слюнки? В этом, на первый взгляд, простецком деле, имеется много разных нюансов, от которых в значительной степени зависят и вкус, и привлекательность конечного продукта. Многие не сразу вникают в нюансы засолки, считая, что вкус будет отличаться только по причине видовой принадлежности рыбы. Но на самом деле это не так.

Лучший рецепт вяления рыбы

По этому рецепту получается самая вкусна вяленая рыба

Сегодня поделимся секретом засолки рыбы, по рецепту которого всегда получается просто идеального вкуса.

Процесс засолки

Мелкую рыбу лучше не солить, так как в ней минимальное содержание жира, а это отрицательно сказывается на вкусовых качествах. А вот крупные лещи, караси, карпы и сазаны – именно то, что надо. А как ловить рыбу и вообще все о рыбалке можно узнать, если перейти по данной ссылке. После того, как у вас на руках имеется свежая рыба, ее требуется подготовить к засолке, иными словами правильно разделать. Для этого будет необходим хороший острый нож и определённые навыки.

Сначала следует отрезать ей голову, после разрезать рыбку пополам со стороны спинки. Раскрыв её, словно книжку, надо убирать внутренности и тщательно вымыть. Если рыба весит больше одного килограмма, то лучше убрать позвоночник и в некоторых местах сделать поперечные надрезы мышц, чтобы мясо быстрее провялилась. Теперь рыба готова к дальнейшей засолке.

Теперь самое интересное. Крупную соль нужно перемешать с сахаром в пропорциях 2 : 1 (два стакана соли + стакан сахара). Ещё один секретный и важный ингредиент, который необходимо добавить – это красный острый молотый перец. Его надо не очень много (одну-две щепотки), но, именно он творит настоящие чудеса с рыбой, делая ее вкус очень пикантным.

Затем приступаем к засолке. Берем пластиковый тазик подходящего размера и укладываем в него рыбу слоями, хорошенько пересыпая слой подготовленной смесью (соль, сахар, перец).

И вот какие особенности данного способа засолки:

  • В смеси из соли держим рыбу всего 4 часа, в холодильнике, погребе или подвале;
  • Не используем гнет.

По истечении этого времени, промываем рыбу от соли, не вымачиваем а просто смываем соль под проточной водой. После этого отправляем ее сушиться.

Совет

Для качественной и быстрой сушки можно использовать вентилятор. Солнце и жаркая погода, конечно лучший вариант, но если идут дожди, то вентилятор сможет выручить всегда. Попробуйте данный вариант засолки в деле, надеемся, Вы его оцените по достоинству.

comments powered by HyperComments
Михаил Новоградов
2014-12-08 21:50:54
карася не солят, толку от него никакого нет....и сахара слишком много советуете.....подлещиков или лещей лучше не разделывать, а солить под гнетом в прохладном месте.....
bloknotwoman
2014-12-08 22:18:46
ну, во-первых, карасей солят и сушат. Как это сделать, читайте здесь http://plotka.ru/kak-solit-i-sushit-karasey/. Второе, этот рецепт - как один из многочисленных вариантов. Если хотите, можете поделиться своим рецептом, мы будем только рады!
Игорь
2016-08-30 17:32:06
При засолке в 4 часа в речной рыбе остануться живыми все паразиты.
Евгений
2018-04-04 15:13:14
"Солнце и жаркая погода", лучший вариант прохладная и ветренная погода. Без гнета в рыбе остается слишком много воды, и как уже написали, карасей лучше не вялить, тиной отдают.