Маринование рыбы: горячий и холодный способ


Маринованную рыбу можно приготовить двумя способами – горячим или холодным. Мариновать можно плотву, окуня, сельдь, щуку, салаку, голавля, красноперку и другие виды рыб. Мелкую рыбешку нужно мариновать целиком, но предварительно выпотрошить, а крупную рыбу следует разделать на филе. Такой способ заготовки рыбы очень популярен в Ростове-на-Дону. Маринованную рыбу как горячим, так и холодным способом подают в ресторанах гостиницы, цены на проживание в которой, а также кухня — совсем не дорогие. В гостинице Ростова-на-Дону Вам будет уютно, удобно и комфортно.

Маринование рыбы: горячий и холодный способ

Маринованная рыбка — отличная закуска

Маринование холодным способом

Маринад 1 литр: 2 ложки столовые сахара и 1 ложка столовая соли нужно растворить в небольшом количестве кипящей воды. В получившийся охлажденный рассол долить 2,5 ложки столовые 10%-ного уксуса и прохладную кипяченую воду, чтобы объем маринада получился 1 литр. После этого в маринад добавить лавровый лист, укроп, душистый перец и семена горчицы. Рыбу сложить в посуду, посыпать репчатым луком, порезанным на полукольца. Затем все залить приготовленным маринадом, в пропорциях 1 к 1 и убрать в холодильник на 3 – 5 суток.

Чтобы рыба промариновалась равномерно, ее следует перемешать несколько раз. По прошествии времени, рыбу можно достать, порезать на порционные кусочки, переложить в стеклянные банки и снова залить маринадом.
Хранить рыбу, замаринованную холодным способом, следует очень плотно закрыв крышкой банки, в холодильнике. Максимальный срок хранения – это 3 – 6 мес.

Маринование горячим способом

Первый вариант. Замариновать можно и предварительно обжаренную рыбу на растительном масле. Жареную рыбу убирают в приготовленные стеклянные банки, затем заливают прохладным маринадом и убирают в холодильник на 2—3 дня.

Второй вариант. Свежую рыбу перед маринованием горячим способом, нужно посыпать мелкой солью и выдержать на холоде около 30 минут. Маринад готовится следующим способом: в 1,5 – 2 литра рассола, в котором будет вариться рыба, положить 2—3 порезанные кружочками морковки, 3—4 луковицы, после нахождения на огне 10 минут, добавить 2 ст. ложки уксусной эссенции, пару десятков горошин душистого перца, лавровые листья, соль и сахар по вкусу.

Рыбу нужно залить горячим маринадом, чтобы кусочки полностью оказались в маринаде, а затем варить на медленном огне приблизительно 15 – 20 минут.
После этого переложить рыбу в стерилизованные банки, залить горячим маринадом, и закрыть крышкой.

comments powered by HyperComments