Меласса (патока) для рыбалки


Рыболовы, которые увлекаются поплавочной и фидерной ловлей, считают процесс замешивания прикорма очень важной составляющей рыбалки. Иногда недостаточно просто смочить корм, нужно полностью поменять все его свойства: механику, запахи и другие составляющие. С этой целью и появились различные добавки и ароматические жидкости, которые при соблюдении пропорций дополняют прикорм. Среди огромного выбора добавок у рыбаков сформировались «лидеры». Одни считают, что они безотказно помогают в местах, где отсутствует клёв, другие настаивают на том, что это лишь самообман, навязанный извне, чтобы заработать на рыболове побольше денег. Меласса в прикормке имеет ряд лидерских качеств и особенно выделяется среди ассортимента добавок. Так что же такое меласса и стоит ли покупать её опытному рыболову? Эти и другие вопросы давайте вместе разберём по порядку.

Что такое меласса

Меласса представляет собой побочную продукцию производства сахара из свеклы. Часто используется как сырьё в производстве этилового спирта, кислот в пищевой промышленности, дрожжей и является пищевой добавкой в питании сельскохозяйственного скота. Выглядит как непрозрачная жидкость с густой консистенцией, обладает бурым цветом, имеет резкий запах, сладковатый вкус и горькое послевкусие.

патока меласса

Меласса представляет собой побочную продукцию производства сахара из свеклы

Эта добавка использовалась по большей части у рыболовов европейских стран и закрепилась достаточно давно. В нашей стране она приобрела популярность лишь около десяти лет назад. Ее распространению поспособствовала эра развития компьютерных технологий и интернета, когда хитрости рыболовов всего мира перестали быть секретами.

Стоит обращать своё внимание на то, что кроме обычной мелассы, используемой в прикорме для сельскохозяйственных животных, в рыболовных магазинах продаётся ароматизированная меласса. Такая меласса может вполне поменять не только механику вашего прикорма, но и изменить его ароматические свойства.

Полезные свойства мелассы

Меласса содержит целый ряд аминокислот, в которых нуждается живой организм. Так же меласса богата углеводами. Благодаря углеводам прикорм становится очень калорийным и, как следствие, пищевая ценность увеличивается в несколько раз. Меласса на 10% состоит из золы. Зола для рыб является сильнодействующим слабительным. У рыб резко повышается аппетит, при этом съеденный корм сразу выходит в виде испражнений, не задерживаясь у рыб в желудке. Следовательно, рыба не может насытиться кормом, что положительно способствует клёву.

меласса для рыбалки своими руками

Благодаря мелассе у рыб резко повышается аппетит

Меласса в рыбалке

Иногда бывает трудно заметить, как изменения химического состава влияют непосредственно на поведение и клёв рыбы, но то, как меняется механика смеси при смешивании с мелассой, заметно невооруженным оком. В ней находится значительное количество глюкозы, благодаря чему прикормка не рассыпается, становится более увесистой, приобретает инертность и липкость. Такие свойства будут полезны, если вы ловите на реке с сильным течением, где необходима значительная тяжесть корма.

Кроме пользы, которую приносит патока для рыбалки в местах с сильным течением, она также полезна и в стоячих водоёмах. Там обитают мальки большими семействами, которые препятствуют ловле крупной рыбы тройных размеров.

Благодаря своей консистенции и химическим составляющим меласса отлично связывает прикорм и помогает находиться ему только в бентали и не покидать её пределов.

патока для рыбалки

Благодаря своей консистенции и химическим составляющим меласса отлично связывает прикорм

Вследствие добавки патоки пищевая ценность прикорма значительно возрастает и приобретает сладкий вкус, а подобное изменение обязательно отразится на вашем клёве. Большинству рыболовов известно, что прикормка с паточным вкусом замечательно подходит плотве, карасю, карпу и подлещику.

По большей части патока меласса не используется неразбавленной, а разбавляется водой в определённых пропорциях.  Полученным сиропом увлажняют прикорм. На один кг сухого вещества используется 100 грамм патоки. При рыбалке на реке с сильным потоком рационально будет повысить массу до 150-200 грамм. Плотность патоки значительно больше плотности воды. При попадании в воду патока сразу же оседает на дно водоема. Из этого следует, что вещества нужно старательно смешивать между собой. Как только воду и мелассу смешают, её оставляют настаиваться, а когда приготовленная смесь настоялась, можно приступать к дальнейшему увлажнению. В качестве жидкости для увлажнения можно использовать воду, либо сироп. По достижении прикормом нужного увлажнения его просеивают сквозь сито или перемешивают, используя шуруповёрт, это действие нужно для того, чтобы избавиться от комочков и пропитать смесь кислородом.

Стоит помнить, что плотва предпочитает, когда смесь прикорма «пылит». А при смешивании даже незначительной доли мелассы прикорм теряет своё активно работающее «пыление» и распадается равномерными кусочками. Использование патоки в данной ситуации вызовет отрицательный эффект.

Но из положительных свойств мелассы стоит отметить, что она обладает высокими консервирующими способностями. Такой эффект достигается благодаря сахару, из которого она состоит (60%). Сахар значительно понижает распространение микроорганизмов, благодаря чему прикорм, с которым смешана меласса, намного дольше прокисает в летнее время.

Спрос формирует предложение, и наш случай не исключение. Как только патока стала востребована в рыбацком деле, в рыболовных торговых точках появились упаковки содержащие патоку и отличались баснословной стоимостью. Стоимость на патоку была настолько велика, что при себестоимости канистры патоки 90 рублей умельцы умудрялись продавать упаковки с мелассой объемом 400 мл по той же самой цене. В итоге продавать отходы после производства сахара стало дороже и выгоднее, нежели сам сахар.

Как сделать мелассу своими руками

Чаще меласса для рыбалки своими руками используется в виде жидких бомб. К собственному приготовлению патоки прибегают рыболовы, которые по различным причинам не имеют контактов с сахарным производством и не хотят переплачивать за это продавцам магазинов. Каким бы странным это не казалось, но для приготовления патоки понадобится сахарный сироп и лимонная кислота. Набрав один литр воды, доводим его до кипения и добавляем 650 грамм сахара, плюс 10-15 капель лимонной кислоты (она предотвращает кристаллизацию нашего сиропа). Варим на небольшом огне четверть часа. Патока для рыбалки, сделанная своими руками, получается не только отменного качества, но и сразу готова к применению.

Чем заменить мелассу

Меласса является уникальным средством для рыболовов всего мира, которое повышает клёв, однако в ряде случае требуется замена патоки другим, сходным по свойствам веществом.

Отличной заменой может послужить кленовый сироп с добавлением специй, таких как кориандр либо корица. Хранение осуществляется исключительно в холодильнике для того, чтобы приманка не покрылась плесенью и не испортилась.  После извлечения патоки из холодильника ей необходимо настояться некоторое время. Данное решение нужно для того, что бы патока оставалась в жидком состоянии и не загустевала.

Относительной заменой мелассы из свеклы может стать тростниковая меласса. Но достать такую патоку в России является проблемой. И её востребованность менее популярна, нежели свекольной.  Тростниковый сироп отличается наличием кристалла патоки и содержанием специфической плёнки.

В рыбалке тростниковая меласса не особо эффективна, зато отлично подходит для алкогольной промышленности, создания качественного спирта и рома. Её чаще используют, как прикорм для сельскохозяйственных животных. А для рыбалки неизменно востребована свекольная патока.

Очень хорошим заменителем патоки может послужить мёд, разбавленный водою. Он обладает практически теми же свойствами, что и меласса, но при этом калорийность его гораздо выше.

Подводя итог, стоит отметить, что патока – действительно очень полезное, а порой и незаменимое средство для клёва. И чем отдавать большие деньги в магазинах, лучше создать патоку собственного производства.

comments powered by HyperComments