Межняк


Межняк - гибрид, помесь глухаря и тетерева

Межняк - гибрид, помесь глухаря и тетерева

По картинкам в популярных книжках или по чучелам в музеях межняка знает почти каждый современный охотник. А вот встретить его а природе, а тем более добыть, удается далеко не каждому. Межняки редки. Межняк — это межродовой гибрид, помесь глухаря (самец) и тетерева (самка), но бывает и наоборот. В великолепной монографии по тетеревиным, птицам Марселя Кутюрье (1980), изданной уже после его кончины, имеется фотография глухарки, скромно сидящей не тетеревином току.
Как и почему происходит скрещивание двух столь разных по величине и повадкам птиц —- нам почти не известно, но, скорее всего, это результат угнетенности популяции одного из партнеров в данном районе.
Межвидовые, а тем более межродовые гибриды животных представляют всегда огромный теоретический и практический интерес для биологов и генетиков, в частности.
За несколько десятков лет охоты на Северо-Западе России одному из нас удалось наблюдать и добыть межняка. Случилось это на охоте.  Мы заметили в 11 часов дня в березовой рощице стайку из шести тетеревей. Все это были черныши. Одна из птиц, сидевшая ближе к нам, с увлечением обрывала березовые сережки, наклоняясь временами вниз. Она привлекла наше внимание крупной величиной и отсутствием лиры. Этот экземпляр был добыт и оказался межняком. Как по повадкам, так и по экстерьеру тетеревиные признаки в нем преобладали и можно было не сомневаться в том, что мать его была тетерка. Приводим описание нашего экземпляра.
По внешнему виду межняк очень похож на тетерева, но раза в полтора крупнее. Его живой вес был 1950 г против 1200— 1300 г, обычных для чернышей. Голова птицы с черными глазами и черным клювом — вполне тетеревиного облика, только заметно темнее. Небольшие красные бровки. Шея и грудь черные, матовые, без отлива и блеска. Верхние кроющие крыльев коричневые, с пестринкой, частью напоминающие окрасом глухаря, частью — тетерку. Подбой крыльев белый. Хвост относительно короткий, черный. Крайние рулевые слабо загнуты на концах на 2—2,5 см в стороны. Подхвостье белое, тетеревиного облика.
Размеры птицы таковы (в мм): длина тела — 715; размах крыльев — 1040; длина крыла — 339; длина верхних кроющих хвоста — 127; длина хвоста — 188; длина клюва — 21; ширина клюва — 16,6; длина плюсны (цевки) — 54.
При общем живом весе в 1950 г вес большого грудного мускула оказался 249, а вес малого (белое мясо) — 60 г. По окраске мускулатура явно тетеревиного типа, светлее, чему у глухаря. Вес внутренних органов таков: сердце — 24 г, печень — 23, легкие — 25, почки — 13, желудок с кишечником — 151,2 г, а том числе мускульный — 43,9 (гравия в нем 21,5), кишки — 103,1, две слепые кишки — 24,5 и 23,6 г.
Итак, мы еще раз убеждаемся, что наш экземпляр оказался явным сыном тетерки по преобладанию тетеревиных признаков в поведении, питании, морфологии. Он вел стайную жизнь и питался вместе с тетеревами березовыми сережками.

comments powered by HyperComments
Larisa Kuleshova
2012-07-21 11:07:00
Сколько удивительного в природе! Наверное люди, занимающиеся такими интересными вопросами, должны очень любить свою работу! С такой скрупулезностью и точностью фиксировать удивительные явления природы! Природа не устает удивлять своей мудростью!
Иван Иванов
2012-07-22 10:50:00
Честно говоря, слышу об этой птице впервые. Но было интересно о ней почитать. Вот читаешь и удивляешься, каким интересным Бог создал этот мир, и сколько в нем существует разнообразных животных, рыб и птиц.