Мормыш — наживка и прикормка


Мормыш – отличная насадка при ловле пресноводных рыб в озерах, реках и иных водоемах. Кто же такой мормыш?

Мормыш — кто это

Мормыш — небольшой пресноводный рачок (1-3 см в зависимости от вида). Тип — членистоногие, подтип — ракообразные. Другие названия: гаммарус или бормыш. Передвигается по воде небольшими боковыми прыжками. Имеет 28 ног, первые 4 из которых нужны для пережевывания и удержания пищи. Остальные используются для прыжков и ходьбы. Окраска – от буро-зеленой до светло-желтой, но также может быть красной, бурой или бесцветной. Влияющие факторы: цвет дна и химический состав воды.

Мормыш — значительная часть корма пресноводных рыб (а также отличный корм для черепашек и аквариумных рыб). В основном мормыш используется в зимней рыбалке, но возможно применять его в качестве насадки и прикормки летом.

как поймать мормыша летом

Мормыш

В пищу рачок употребляет гниющую растительность, останки рыб, животных и мелких червей. Водится в пресной воде озер, рек и прудов. Около 250 видов мормыша обитают в озере Байкал. Предпочитает прохладную температуру воды и затемненные участки. В жару скрывается в листьях подводных растений, на дне, в камнях и водорослях. Зимой при нехватке кислорода рачок располагается на подводной поверхности льдины. Некоторые виды мормыша могут жить только в карстовых пещерах.

Основные виды:

  • Gammarus Lacustris: обитает в глубоких озерах, водохранилищах и реках с минимальным течением. В качестве пищи употребляет водоросли или детрит. Многочислен в местах, не приспособленных для жизни рыб. Длина рачка от 1 до 3 см;
  • Gammarus Pulex: обитает в прибрежных зонах водоемов, любит солоноватую воду. Добывает пищу в основном в ночное время. Предпочитает растения, останки рыб и животных. Но вполне может напасть на мелких беспозвоночных существ. Длина рачка 1 см;
  • Gammarus Roeseli: обитает в Нидерландах и Турции. Имеет те же предпочтения, что и предыдущие виды.

Рыба, предпочитающая мормыша: плотва, хариус, омуль, сиг, окунь и форель. Также возможна ловля и других пресноводных рыб.

как хранить мормыша

В основном мормыш используется в зимней рыбалке, но возможно применять его в качестве насадки и прикормки летом

Как насадить мормыша на крючок

За счет хрупкого строения мормыша насаживать его необходимо очень аккуратно и неглубоко. Для этого понадобится острый крючок небольшого размера. Насадка происходит с головы. Крючок вводится в спину, проходит через все тело и выводится около хвоста. За счет жесткого панциря рачок может держаться на крючке продолжительное время.

как хранить мормыша

Как насадить мормыша на крючок

Мормыш как прикормка

В качестве прикормки мормыш идеален. Можно использовать его живым, вареным или сушеным.

Если мормыш живой, его опускают на дно, смешав с сухарями. При опускании мормыша в лунку есть вероятность, что он всплывет к подводной кромке льда из-за отсутствия кислорода. В этом случае стоит немного прижать мормыша ладонью, чтобы оглушить и он не смог бы подняться наверх.

Вареный мормыш издает особый запах, привлекающий рыб. Становится ярко-оранжевого цвета. Прикормка вареным мормышом должна происходить небольшими порциями, чтобы у рыб не возникло переедания.

Сушеный мормыш содержит более концентрированные питательные свойства. Достоинство сушеного мормыша – его можно заготовить на продолжительное время. Толченый мормыш – хорошая добавка к тесту или манной каше.

как насадить мормыша

В качестве прикормки мормыш идеален. Можно использовать его живым, вареным или сушеным

Как добыть мормыша летом и зимой

Для начала разберемся, как поймать мормыша летом. Для этого есть несколько способов:

  • охапка соломы или еловых веток опускается на дно водоема и оставляется там на непродолжительное время. Рачок цепляется за ветки, и остается только аккуратно стряхнуть его в подготовленную емкость;
  • холщовый мешок прикрепляется к палке и проводится по водоему. После чего необходимо просто отцепить мормыша от мешковины;
  • в мелкую сетку или в отрез тюля заворачивается хлеб и прикрепленный к нему груз. Когда рачок заберется внутрь, останется просто вытряхнуть его;
  • охапку соломы посыпать мукой, опустить на дно и оставить на сутки (или несколько дней).

В летнее время ловля производится в наименее солнечных местах с прохладной водой: коряги, подводные камни, водоросли.

В зимнее время мормыш собирается с подводной поверхности льдины. Для удобной ловли собирается конструкция из ящика с мелкой сеткой и жесткой щеткой с одной стороны. Ящик опускается в прорубь или полынью, проводится вперед на некоторое расстояние, после чего переворачивается щеткой вверх и ведется обратно. Таким образом, рачки, прикрепленные к льдине, оказываются внутри ящика.

Как хранить мормыша

Живых рачков хранят в банке с насыпанным грунтом. Идеальным считается смесь из «родной» и отстоявшейся водопроводной воды (в равных пропорциях). Банка закрывается темной тканью или картоном и помещается в холодильник. Вода меняется через пару дней. При этом следует внимательно следить за сохранением естественного изгиба рачка. Также мормыша можно обернуть влажной тряпкой и оставить в достаточно холодном месте с минимальным проникновением света. При хранении рачков в войлочной коробке, влажном мхе или в охапке речной травы стоит устраивать периодическую проверку для выявления мертвых существ. В холодильнике мормыш сохраняется около семи дней.

Другим хранилищем для мормыша может стать обычный аквариум. Но при разнице в температуре мормыш может находиться там не более 2-х дней.

Как готовить вареного и сушеного мормыша

Как правильно варить мормыша: рачки помещаются в ситечко и опускаются в кастрюлю с кипящей водой. Когда окраска изменится на ярко-оранжевую, рачков вынимают. Либо мормыш просто обдается крутым кипятком до изменения цвета. Далее необходимо слить всю оставшуюся воду из ситечка и разложить мормыша на бумажном листе на некоторое время. Когда рачок подсохнет, его убирают в холодильник. Срок хранения не превышает нескольких дней. При добавлении соли в воду срок хранения несколько увеличивается.

Замороженный мормыш не очень привлекателен для рыбы (при разморозке теряются все положительные свойства). Поэтому стоит вначале отварить рачков, а после уже отправлять в морозильную камеру.

Сушеный мормыш: для заготовки сушеного мормыша дело не ограничится простым раскладываем на бумажном листе, живые рачки могут просто испортиться. Поэтому сушить мормыша необходимо в духовке (при температуре не более 80 С). Или просто сварить и разложить до полного высыхания. Перед ловлей такой рачок распаривается в воде.

comments powered by HyperComments