Неожиданный налим. Рыбацкая байка


Без понятия, за какие такие заслуги… Короче говоря, отправился я как-то за щукой на небольшую подмосковную речку Нару. А если не повезет со щукой, то хотя бы наловлю крупных голавлей или окуней, которые, в последнее время стаи попадаться гораздо реже. Не так давно увлекся интересным ресурсом для рыбаков Мир нахлыста — блог о нахлысте и вязании мушек, поэтому был полон энтузиазма и воодушевления. Ощутимые заморозки в ночное время уже участились, решил, что хищная рыба должна активизироваться, нагуливая жирок перед зимушкой-зимой.

На берег приехал на самом рассвете. То здесь, то там слышатся многообещающие всплески. А все кругом белое – иней. Хоть потрясающе красиво, но на душе непонятное беспокойно. Перемены в природе – заканчивается один сезон, и уже наступает следующий. Интересно же, что ожидает в новом сезоне?

Сначала стал ловить на живцовые удочки. Для этой цели заблаговременно купил с десяток небольших карасиков. Я знаю, что в качестве живца лучше всего использовать рыбок, выловленных в этом же водоеме, но решил на это время не тратить. Сначала закинуть снасти (чтобы без дела не стояли), а потом можно отправиться ловить самому.

Неожиданный налим. Рыбацкая байка

Мой неожиданный налим!

Пока несколько поплавочных оснасток с живцами терпеливо ждали поклевок, я рядышком вылавливал плотвичек и уклеек. Не могу сказать, что клев был через чур активным.

Немножко удовлетворив свою рыбацкую потребность, ощутив поклевки и выловив более десятка практически невесомых рыбешек, решил ловить на джиг, 2-граммовой «чебурашкой» и джиг-головкой с дюймовой приманкой из съедобного силикона. Кто-то скажет, что «чебурашка» и джиг-головка – почти одинаковы, но вот игра приманки у них отличается, по этой причине я предпочел опробовать оба варианта.

Катушка удобная, небольшого размера, плетеный тонкий шнур, любимая палка… Больше ничего не надо поклоннику природы и спокойствия? Кроме, достойных поклевок, естественно! Но их почему-то не было. А ведь есть в этой речке и щуки, и жерехи, и неплохой окунь. Только не по нраву пришлась им моя наживка, а может я неправильно играю?

Так пролетело время почти до трех часов дня. Живцовые удочки – тоже «молчали». Не везет сегодня. Решил собираться ни с чем домой. И вспомнил, что с собой у меня есть парочка жерлиц. Поставлю-ка я их на ночь. Асам посплю в машине. Не слишком холодно еще, да и теплый спальник с собой – не замерзну. Тем более, что за жерлицами лучше приглядывать. А то придешь с утра – а снасти на берегу валяются, а улов уже кто-то шустрый утащил.

Две закидушки я установил на небольшом островке. Одну – в протоке, поближе к противоположному бережку, где глубина немногим больше метра, а втораую – со стороны основного русла, с глубиной примерно метра полтора.

Ранним утром пошел проверять свои снасти, и неожиданно вдруг ощутил долгожданную тяжесть. Никакого сопротивления, никаких рывков я не чувствовал. Уже расстроился, значит или трава, зацепившаяся за крючок, или еще что-то, но никак не рыба. Я продолжал без спешки вытягивать. Вдруг, совершенно неожиданно, заметил в воде светлого окраса рыбу. Скорее всего, крупный голавль попался, решил я.

И представьте мое удивление, когда из воды я вытащил… налима. Эта речушка мне знакома с детства, налимов здесь отродясь не было!!! Тем более приятно, что это был первый налим, которого я поймал!!!

comments powered by HyperComments