Неудачи на озерах


Дом, где я живу, стоит в Кудряшовском бору, который занимает площадь более 20 тысяч гектаров. Вокруг в основном хвойные деревья, а между ними встречаются рябины красные, кустарники крушины, много зарослей малины. И только в немногих местах можно увидеть белые березы — символ Сибири. Четыре из них растут против моего дома на противоположной стороне дороги. Мне они хорошо видны и служат своеобразным барометром времен года. Листья, которые еще недавно радовали зеленым отливом, сначала начали бронзоветь, потом стали цвета золота, затем совсем опали. Это свидетельствовало о том, что заканчивается осень, значит, пришла пора подведения итогов урожаев. А каковы они у нас, рыболовов?

От моего дома до реки Обь ходьбы минут семь-десять. Весной я здесь начинаю рыбачить, здесь чаще и заканчиваю теплый сезон. Но в детстве, юности приходилось использовать только поплавочные удочки. А на могучей сибирской реке сильное течение. Так что по-настоящему полюбоваться на поплавок при поклевках невозможно, а донка все-таки не то, как мне кажется.

Неудачи на озерах

У каждого рыбака найдется увлекательная история про рыбалку

Как сазан украл удочку

Вот меня и тянет на озера, благо невдалеке от поселка их несколько. Как правило, сначала посещаю Глухое, что в пяти километрах от моего дома. Оно живет за счет родников, и в нем не снижается уровень воды, которая холоднее, чем в других озерах.

От Новосибирска до Глухого всего две автобусные остановки, казалось бы, удобно для рыбаков-любителей, но, увы… В этот теплый сезон клева на озере почти не было. Я вспоминаю, как года три назад, сидя у большого куста черемухи, ловил бронзовеющих карасей и чебаков цвета серебра.

В прошлом году на дождевого червя клюнул такой сазан, что с ним пришлось долго бороться. Я тянул в одну сторону, он — в другую, и в итоге вырвал кольцо из моего нового удилища. Сазан утащил снасть метров за 20 от берега. Поплавок то нырял, то вновь показывался на поверхности, а потом застыл на месте. Так было обидно, что я чуть не бросился за ним вплавь, однако низкая температура воды и большая глубина у берега удержали от этого.

Нынче трижды был на озере и видел только две слабые поклевки. Мой товарищ Виктор при мне поймал всего лишь маленького окунька. Может, в водоеме рыбы не стало? Но это не так: контрольные проверки сетью показывают, что много карасей, окуней, плотвы, щук. Лишь сазанов поменьше.

В чем же причина невезения? Опытные рыболовы сходятся во мнении, что в водоеме слишком богатая кормовая база. Возможно, и так. У берегов и даже в отдельных местах на середине, где глубина до трех метров, много растительности. К тому же над водой в теплое время роится мошкара. Когда тихо и нет волн, можно было видеть, как рыба, в особенности мелочь, с плеском выныривала и глотала ее.

Возникает вопрос: можно ли приспособиться и ловить на Глухом? Один из сильных спортсменов Новосибирска как-то заявил, что любит рыбачить именно на таких водоемах, где много кто водится, но сложно поймать. А мой товарищ Станислав, о котором я писал как об охотнике-любителе, предлагает вначале изучить корм, который нравится обитателям озера. Возможно, для насадки нужен дударь.

Встреча с бурундуком

В семи километрах от моего дома находится озеро Доминное. По форме оно напоминает небольшую речушку, протяженностью около километра. Когда-то на его берегу было село Затон, колхозники занимались полеводством и животноводством. При строительстве очистных сооружений жителей переселили в поселок Кудряшовский. На месте Затона оставался один небольшой бревенчатый домик, а потом сгорел и он. Теперь берега все больше зарастают…

За сезон я трижды побывал на Доминном и только однажды встретил рыбака. В озере водятся караси с ладонь и гольяны. Есть также уйма ротана. Первый раз я поймал семь таких мелких рыбок. Во время второго визита на озеро выловил трех карасей цвета золота. Также мне попалось штук 15 ротанов.

Во время третьего посещения Доминного в самом конце водоема добыл одного карася и с десяток гольянов. Поймал и несколько ротанов. Они, конечно, мелковаты, но с небольшими добавками из них можно приготовить отличные котлеты. А в спинках карасей нет даже мелких косточек, что очень хорошо.

Запомнился на Доминном сюрприз. Когда была пауза в клеве на озере, я налил из термоса горячего чая с облепихой и достал из пакетика печенье. В это время рядом показался симпатичный бурундучок, который остановился в пяти сантиметрах от моего сапога.

Я перед ним положил печенье, торопливо достал из чехла фотоаппарат и успел сделать снимок, правда зверек получился мелковатый. Мой гость попробовал на зубки угощение и утащил его с собой. Я еще положил ему лакомство, но он больше не появился. Кстати, и на другом берегу было то же самое.

Крупный карась

Следующее озеро, где я побывал, называется Кривое. Мне приходилось уже рассказывать о том, что когда-то оно соединялось с Глухим, сейчас само по себе. Только последние два года рыбаки иногда стали его посещать, раньше ничто не ловилось. Подъезжал к нему трижды, последний раз — в конце сентября.

На воде очень много ряски, осенью ветер срывает ее и гоняет от одного берега к другому. Я обычно располагался при западном, где растут высокие вербы и много кустарников. Там даже ряби на воде не было.

Из всех посещений озера только одно оказалось более или менее удачным. У меня было пять поклевок на донку. В качестве насадки использовал дождевого червя и делал обильную подкормку. В итоге поймал одного карася на 400 граммов.

Наведался и на зарастающее болотистое озерцо — от Новосибирска всего одна автобусная остановка. Раньше там ловился карась, теперь же только гольяны. Они такие прожорливые, что с лету хватают любую насадку. Рыбаки-любители чаще использовали их в качестве живца для ловли окуней и щук на Оби и на реке Чаус в Колыванском районе.

О пользе предусмотрительности

Как и многие пишущие, я крайне впечатлителен. Стоит кому-нибудь сказать, что на таком-то водоеме удачно порыбачил, так в моем сознании сразу же появляется мысль: «Необходимо туда ехать».

Так было не один раз и за минувший сезон. Мой сосед Виктор, очень опытный рыбак, сообщил, что на озере у села Сидоровка Колыванского района, куда ехать 65 километров, он наловил карасей почти полное ведро. Что делать?

Я сначала пытался сагитировать внука отправиться на его машине, а потом еще друга-земляка Ивана, хотя он не рыбак. С нами поехал и мой сват. Примерно половина дороги прошла легко — по хорошему асфальту. Другую часть пути пришлось преодолевать по щебенке, а потом перед озером еще четыре километра двигаться по брошенному полю.

Мой сват, предусмотрительный и опытный человек, взял с собой спиннинг с кормушкой. А я надеялся на поплавочные удочки. И что же? У берега было можно поймать маленьких карасиков и гольянов. Сват же метров на 40 забрасывал кормушку с крючками, где насадкой был опарыш. В итоге наловил полтора десятка приличных карасей. А у меня был только один граммов на 200 да еще с пяток совсем мелких. На озере я вспомнил, что сосед Виктор советовал брать и закидушку.

Ценный опыт

Отзыв знакомого о рыбалке на пруду у садового общества «Рассвет», что примыкает к Новосибирску с южной стороны, привел меня и туда. Доставил меня с комфортом опять-таки Иван.

— Ты рыбачь, а я буду дома делом заниматься… Когда решишь уезжать, звони, — сказал он.

К сожалению, был сильнейший ветер, который в городе практически не ощущался. Высокие пенистые волны с шумом накатывали на берег. Поплавочную удочку они сносили сразу, приходилось пользоваться донкой. Поплавок на весу мотало из стороны в сторону, конец удилища вибрировал. И ни одного рыбака не было на берегу.

«Господи, ну что меня носит куда попало? — впервые мелькнула мысль в моем сознании. — Пора бы остепениться». И тут я вытащил карася граммов на 150 и сразу же подумал, что все-таки не зря приехал. Увы, этот трофей оказался единственным. Я подарил улов другу Ивану, который держал его в ванне с дождевой водой во дворе частного дома.

Вот такие у меня оказались неутешительные итоги минувшего теплого сезона. Старожил, отменный удильщик Гриша, сказал, что в проверенных мною водоемах рыбы с каждым годом становится все меньше. Но недавно мой сосед преклонных лет побывал на озере Казыки на границе Новосибирского и Колыванского районов и привез почти ведро карасей. Лучший клев был на тесто.

Что ж, мой отрицательный результат — тоже ценный опыт… А недавно я порыбачил на реке Обь, но это уже совсем другая история.

Автор Лысенко Анатолий, источник

comments powered by HyperComments