Нежданный предновогодний улов!


Сибиряки-рыболовы знают, что присутствие рыбы на Новогоднем столе – к достатку в наступающем году. Праздник приближался, а у нас в морозилке кроме мороженных подлещиков и окуньков ничего нет. За то у меня имеются отличные снасти для блеснения, поэтому в преддверье праздников, решил я отправиться на лед за хищником к новогоднему пиршеству.

На территории города, посреди Оби, ежедневно можно видеть десятка два блеснильщиков, но что в их уловах? Местечки знакомые. До уловистого места добраться легко. Хотелось поймать, к примеру, судачка килограмчика на 1,5 – 2, а лучше всего двух – трех, чтобы было чем похвастаться перед друзьями и супругой. Мол, не зря я на рыбалку езжу.

Нежданный предновогодний улов!

С таким угощением можно рассчитывать на достаток в новом году!

Просверлил в полу-метровом льду уже десятка два лунок, нет поклевок. Хотя, вроде никто не ловит. День что ли такой? Два часа – все без толку. Может быт внутренний голос, ну или же второе чувство подсказывал: «Рыба есть недалеко от берега, нужно идти туда». Собрал манатки и пошел ближе к берегу на абсолютно девственный участок льда.

Вот что странно, в пробуренных в трех метрах друг от дружки лунках была разная глубина, и только в следующих двух – была  одинаковая глубина. Сейчас немного отдышусь, сделаю в каждой из них где-нибудь по тридцать забросов балансиром и… если опять «тихо», отойду метров – попытаю счастье там.

И снова – нет поклевок. А как же внутреннее предчувствие?  Решил сделать еще один заход, хотя прекрасно знаю, что такие лунки «выстреливают» очень и очень редко.  В первую лунку запускаю балансир и опять делаю 20 подбросов балансиром-«попугаем»… Пусто. На следующей лунке та же ситуация. Ну думаю на третьей лунке будет та же история. Опускаю в нее приманку. Чувствую дно и приподнимаю балансир где-то на 20 см. Шестиком удильника подкидываю приманку вверх на 10–15 см и выжидаю паузу. Начала балансир уходит в сторонку, а после возвращается на стартовую позицию. И вдруг мощная хватка и ощущение, что попалась крупная рыбина. Честно, ребят, тут же из головы вылетели все мысли – остались только я и рыба в целом мире. Слабину не даю, аккуратно подтягиваю трофей к лунке и вдруг… багорик-то дома позабыл!  Хорош рыбак, ничего сказать. Рыба уже у самой поверхности льда, «трясет» головой и не желает заходить в лунку. Но ничего, были ситуации и похуже. Нужно держать леску, не давая спуска, все равно соперница развернется и окажется в лунке. Главное не спешить.

Через минуты полторы из лунки пошла вода на поверхность льда. Значит зашла, зубастая. О том, что на крючке оказалась щука, я даже не сомневался, повадки хищницы давно мной изучены. Через мгновение и мой предновогодний трофей лежит на льду.

Каким только образом только балансир не оторвала?! Не больше 5 мм до лески осталось, поводок-то не ставил – за судаками отправился. Хоть и было в щуку не 7 и даже не 5 кг, но все-таки килограмма 2,5 было. Будет, чем угощать гостей в праздник.

В этот раз я поймал еще несколько хороших судачков. Вот она рыбацкая поговорка: «Кто ищет – тот всегда найдет!» А я и не сомневался!

 

comments powered by HyperComments