Охота на лисицу с фонарем


Лисица — в прошлое время важное промысловое животное, но сегодня она стала, скорее, трофеем охотников-любителей, чем добычей профессионалов. Но, не смотря на это, шкурка лисы до сих пор является ценностью, ради которой можно несколько часов прождать рыжую хищницу возле привады, разматывать сотни метров флажков, прислушиваться к лаю гончих – стараясь угадать правильный лаз зверя, нетерпеливо следить за норкой, в которую полез отважный фокстерьер, … или ползти по застеленному снегом полю, надеясь достать с дальнего выстрела мышкующую лисицу.

Сегодняшняя публикация, естественно, не претендует на эксклюзивность, расскажет про варианты добычи лисы, которые по причине технического развития, в классической охотничьей литературе, не освещались.

Охота на лису с фонарем

Ночью, под покровом темноты, лисы не такие осторожные

«Не освещались» в прямом смысле, т.е. от слова «свет», ведь сегодня расскажем про охоту за лисой с фонарем. Вообще, если разговор заходит об охоте в ночное время суток, то большинство представляет охоту с приборами ночного видения, и лишь в последнюю очередь, думают про фонари. Но если не брать во внимание охоту на приваде, где, оптимальнее использовать ночник, который для охотников из городов чаще всего не доступен, по причине удаленности от угодий, то роль светового прибора №1 исполнит охотничий подствольный фонарь. «Подствольный», скорее, условное наименование, ведь устанавливать осветитель можно сбоку, снизу и сверху, а также на голову самого охотника. Фонари и любые другие товары для охоты в интернет-магазине лучше приобретать заблаговременно, чтобы в спокойно собраться, не забыв ничего.

Чтобы не было кривотолков, по поводу браконьерства, напомним, что в правилах охоты написано, что запрещена охота с осветительными приборами за пернатой дичью. Охотиться с фонарем на лисицу можно.

Подствольного фонаря для охоты на лису будет более, чем достаточно, современные фонари имеют отличные характеристики, да и стоимость данного атрибута охоты самая демократичная.

Искать лисицу в лесном массиве бесперспективно, да и не надо. С наступлением поздней осени, лисы больше тянутся к человеческому жилью, повстречать её чаще можно у ферм, деревень, стогов сена, зерновых хранилищ, а также рядом с мусорными отходами и навозными отстойниками, иными словами там, где для мышей настоящее раздолье, где им есть, чем поживиться.

Ночью лиса менее осторожна, скрываясь в темноте, она может охотника подпустить на близкое расстояние, чтобы совершить верный выстрел. Охотник должен передвигаться без лишнего шума, обходить предполагаемые места обитания лисы по проторенным тропам, а не по целине, что не вызовет у зверя излишней настороженности.
Бесспорные удобства в нахождении зверя окажет дополнительный фонарь, с мощной дальностью освещения. Светить в разные стороны фонарем, который установлен на ружье, не просто неудобно, но и крайне утомительно. Так как обнаружить лисицу в ночное время можно исключительно по отблеску ее глаз, и чем дальше и шире светит фонарь, тем скорее в темноте можно будет заметить блеск зеленых лисьих глаз.

Заприметив отблеск глаз, в зависимости от дистанции, нужно стрелять, или не отводя луч света, подствольного фонаря от цели, двигаться по возможности без шума, сокращать расстояние до успешного выстрела. Лунными светлыми ночами лиса более осторожна, под выстрел, в основном, попадают молодые животные.

Крайне боязливо ведет себя лисица на скошенной стерне, когда отсутствуют какие-либо укрытия. Зачастую, освещенная фонарем, лиса притаится за пучком сухой травы, между рядами пахоты, думая, что прекрасно спряталась, но огоньки ее зеленых глаз выдадут ее местоположение. Активным становится зверь с наступлением кромешной темноты, а прямо рядом жильем людей, ближе к середине ночи. Самая успешная охота по чернотропу, во время оттепели по влажной и мягкой тропе, что позволяет охотнику двигаться практически без шума.

В одночасье выпавший снег сделает лисье поголовье гораздо осторожнее. Зверье все чаще перестает «держать» свет. Совершить выстрел с комфортной дистанции ь уже не получится. Если зимней лунной ночью, облака затянули небо, то лучше остаться дома – успешной охота не получится.

Ружье для данного вида охоты, кроме крепкого боя, должно прекрасно принимать крупную дробь, давая по возможности максимальную кучность. Легким патроном обойтись не получится, навески дроби должны быть максимальные, в соответствии с зарядом пороха и необходимом наборе пыжей. Несмотря на то, что лисы на рану достаточно слабы, дробь, лучше использовать покрупнее, где-нибудь 2/0 (4,5 мм). Так как чаще придется стрелять на дальние расстояния, чем на близкие.

Вне зависимости от того. Как лиса повела себя после выстрела, охотник должен проверить последствия выстрела. Сделать это нужно по следу или по направлению хода зверя. Часто случается так, что вроде бы промахнулся, а через сотню метров ждет долгожданный трофей.

comments powered by HyperComments
Алексей Игнатченко
2016-01-04 21:25:35
52.13.1. применение любых световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения для добычи копытных животных, медведей, пушных животных, за исключением случаев добычи копытных животных и медведей в темное время суток с вышек, расположенных на высоте не менее двух метров над уровнем земли, добычи волка, а также случаев использования световых устройств для добора раненых животных с соблюдением требований, установленных настоящими Правилами; (п. 52.13.1 введен Приказом Минприроды России от 10.12.2013 N 581)