Охотникам: волчьи повадки


Волки — животные с высоко развитым интеллектом и устойчивой психикой. Именно по этому, эти звери прекрасно выживают, не смотря на все способы борьбы с ними. В любой стране, в которой ставилась задача – поголовное уничтожение волков, она была провалена, и волки прекрасно себя чувствуют и на данный момент, размножаясь и увеличиваясь в поголовье. Численность волков близка к нулю только в наиболее густо населенных странах, с небольшой территорией, и то это лишь по желанию самих волков, которые предпочитают существовать в более комфортных условиях.

Охотникам: волчьи повадки

Волк — достойный соперник на охоте

Инстинкт или разум?

Продолжительное время повадки волков определяли исключительно с точки зрения условных рефлексов и природных инстинктов. Даже специалисты полностью отрицали способность зверя анализировать окружающую обстановку, делать полезные выводы, что доказывает разумное поведение. Но на сегодняшний момент, благодаря пристальному наблюдению зоологов за животными, подтвердили наличие у них разума. Специалисты зафиксировали многочисленные примеры, когда поведение волков невозможно объяснить исключительно с точки зрения условных рефлексов или бессознательного инстинкта. Вот, например, ученые доказали, что волки умеют безошибочно определять безопасное (по освещенности) от охотника расстояние. Волк, уверенный, что его не достанет выстрел, может спокойно стоять даже отлично видя охотника с ружьем. Естественно, это утверждение верно только для взрослых и опытных зверей.

Волки способны не просто анализировать обстановку и делать из этого правильные выводы, но и делать прогноз событий, основываясь на обстоятельствах. В особенности заметна умственная деятельность волков в процессе коллективной охоты этих хищников за разными видами животных. Волки разделяют территорию на участки, чтобы искать добычу, а после сигнализируют друг другу о результатах розыска. Если жертву обнаружил один волк, то он подзовет сородичей, стая мастерски окружит будущую жертву и профессионально нагоняет беднягу на затаившихся в засаде собратьев.

Более того, засаду волки организуют не где попало, а в самом удобном для нападения месте – в рыхлом снегу, на льду, чтобы добычу можно было взять без особого сопротивления. Такая организация, такое быстрое и правильное распределение ролей, такая слаженная работа – большая редкость даже на коллективной охоте у людей.

Охотникам на заметку

У волков выработано три основные формы реакции на условия, с которыми они сталкиваются в процессе охоты на них. Зная про эти особенности, охотникам будет легче предугадать волчьи действия или дать им объяснения, облегчив себе задачу по его добыче.

Например, у волков резко появляется оборонительный рефлекс на незнакомые раздражители, которые для животного губительны: привада с отравой, капкан, вооруженный охотник. Это говорит о том, что если вот единожды побывал в капкане, попробовал отравленную приманку и выжил после огнестрельного ранения, тут же появляется защитная реакция на эти смертоносные вещи. ,
Волк на всю жизнь запоминает запах отравленной привады, капкана или вид оружия охотника, шум вертолета, автомобиля и, связывает это все в уме с болью. Подобная реакция появляется с первого раза, иначе волк бы не смог сохранить свою жизнь. После этого опытные волки запросто обходят стороной капканы, никогда не пробуют приваду, а в лесу прячутся так, что невозможно найти его ни с земли, ни с вертолета.

Вторая волчья реакция — это утрата осторожности к предметам, если не причиняет они болевой синдром. Это становится понятно при наблюдении за волками в процессе охот окладом с флажками. Волк, который видел флажки в первый раз (неизвестный раздражитель), сначала их пугается и способен неделю сидеть в окладе, даже не предпринимая никакой попытки преодолеть эту нестрашную преграду.

Охотникам: волчьи повадки

Волк очень разумное животное

Но потом, понимая, что флажки вовсе не опасны, страх перед флажками у волка пропадает. А затем волк их вообще не боится и может спокойно прогуливаться возле этих флажков.

Еще одна волчья реакция — стойкая зрительная реакция на раздражитель, из-за которого погибли другие собратья стаи. Иными словами, если волк увидел, что причиной гибели другого волка стал капкан, кто-то из стаи был ранен или отравился привадой, то он будет бояться данных раздражителей.

comments powered by HyperComments