Окунь в глухозимье


Очень интересна ловля окуня в самое тяжелое время зимы – в глухозимье – на небольших речушках с хорошим течением.

Бесспорно, каждая зима совершенно разная: то всю зиму держатся сильные морозы, то на протяжении всей зимы сплошные лужи и слышна капель, то метут непрекращающиеся метели, то все сразу.В любую погоду зимой на первом месте стоит вопрос о грамотной экипировке. Не позволит замерзнуть ногам зимняя военная обувь. Она разработана и изготавливается в соответствии с суровыми зимними условиями, поэтому она максимально поддерживает ноги в тепле, чтобы человек мог эффективно сосредоточиться на задании, а не на замерзающих ногах.

И вот когда водоемы укрыты толстым непроницаемым ледяным одеялом, прекратился доступ света и воздуха к речным обитателям настало время глухозимья. Это значит, что могут случаться заморы и полное бесклевье на мелководных озерах и прудах. Хапуги-браконьеры только и ждут этого момента, когда рыба станет задыхаться, массово скапливаясь возле родников или ручьев, впадающих в водоем. Здесь рыбу можно просто-напросто черпать, сделав прорубь.

Окунь в глухозимье

Окуня в глухозимье следует искать неподалеку от родников и ручьев

Несмотря на это, даже в периоды глухозимья есть достаточное количество водоемов, где истинных рыболовов ожидает интересное времяпрепровождение. Главное только понять особенности поведения рыб в период глухозимья применительно к данному месту ловли.

На примере рассмотрим поведение окуня, как наиболее распространенной рыбы в отечественных водоемах.

К тому же, окунь на всем протяжении зимы по своей активности существенно превосходит остальных представителей рыбного населения, уступая периодически лишь ершам. И, чтобы понять, есть ли смысл сегодня ловить плотву или леща, следует «протестировать» водоем на окуне. Кто-то возразит, что, мол, случается «плотвиная» погодка, а случается и «окуневая», и не нужно в оттепель судить по окуню о клеве. Ответим так, что при уменьшении морозов и в снегопад не нужно ловить окуня на прежних «окуневых» местах – подводных буграх и неглубоких бровках. Он, как и остальные рыбы, в глухозимье во время оттепелей старается отыскать участки, в которые попадают талые воды, и где рыбе можно отдышаться, избавиться от надоедливых пиявок, ну и, конечно, наесться накопившейся здесь мелочевкой. По этой причине и не будет хорошего клева окуня даже на максимально деликатные снасти там, где есть только единичные сонные хищники. Но если обнаружить многочисленную стайку окуней, то даже на крупную блесну соблазниться аналогичного размера с приманкой окунь.

Окунь в глухозимье

Привлечь окуня к лунке можно, используя блесну

Из этого следует следующий вывод: как бы не было сложно в глухозимье, следует искать места концентрации рыб, тогда труды будут с лихвой возмещены. Как отыскать участки скопления именно окуней? В первую очередь, не по рельефам дна, а по толще воды, так как, после того, как наступят тяжелые условия подо льдом «полосатики» больше подвергаются вертикальным миграциям, иногда прижимаясь к самой кромке ледяной «крыши». Показатель присутствия окуня – это мальки, замельтешившиеся в только что проделанной лунке, совершенно не пугающиеся непривычно яркого света.

Окунь в глухозимье

Окунь — основной улов рыболова-зимника

В процессе ловли окуня, в особенности из-под самого льда, лунку следует хорошо затемнять, т.к. этого хищника пугает излишний свет. Для «затравки» окуня лучше всего начинать с проверенной блесны – она быстренько подтянет рыб с дальних расстояний. Однако, если будет большое количество пустых «стуков» или подбагривания рыбы, то необходимо переходить на ловлю мормышкой. Если же совершить обратное, то есть заменить мормышку на блесну, с целью увеличить скорость ловли, это чаще чревато рассеиванием всей окуневой стайки.

Окунь в глухозимье

Ну, как-то так… Неплохой улов!

Опытные рыболовы-спортсмены, для которых окунь – основной улов, уже давно умеют собирать возле своей лунки «полосатых» и без использования блесны – ведь на соревнованиях ее применение запрещено. Поэтому они крохотными порциями, кидают в лунку кормовой мотыль: рыбы издалека улавливают вибрацию от опускающегося живого, шевелящегося «облачка» пищи и со всех сторон собираются к лунке, подплывая повыше ко льду, где плотность «облака» мотыля больше. Остается рыболову единственное — одновременно с рыбой укорачивать леску, увеличивая скорость ловли. Главное попасть в такт, и успех не заставит себя долго ждать.

comments powered by HyperComments