Оленина, тушеная в сметанном соусе. Рецепт


Олениной считается мясо северного оленя, которое очень популярно у северных народов нашей страны. У оленины достаточно нежный вкус. Мясо северного оленя считается лечебным и диетическим продуктом, которое доктора настоятельно рекомендуют страдающим различными нарушениями обмена веществ и от авитаминозов. Манная каша и оленина быстро поставят Вас на ноги при этих заболеваниях.

оленина рецепты

Оленина — вкусный, питательный и диетический продукт

Ингредиенты:

  • оленина (бедренная часть без кости) около 1,5 кг;
  • стакан уксуса;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 500 г сметаны;
  • 0,5 стакана масла растительного (или любого жира);
  • 1 столовая ложка масла сливочного;
  • несоленое свиное сало – 200 г;
  • перец горошком черный – 10 штучек;
  • лавровый лист – 3-5 листочков;
  • репчатый лук, крупные головки – 2-3 штуки;
  • соль – по вкусу кулинара;
  • вода – 1 литр.

Рецепт приготовления

На огонь ставим воду, добавляем туда все приправы, порезанный кольцами лук. Как только вода закипит, удираем с огня и добавляем в нее уксус. Вымытое мясо оленя кладем в подходящую посуду, заливаем подготовленным маринадом и убираем дней на 4 или 5 в прохладное место. Не забываем ежедневно переворачивать наш кусочек оленины.

По прошествии пяти дней вытаскиваем мясо из маринада, очищаем его от сухожилий, обтираем чистой салфеткой или полотенцем. Далее нашпиговываем цельный кусок салом, солим, посыпаем мукой муки и на раскаленном масле растительном (жире) обжариваем его со всех сторон, а после перекладываем е в кастрюлю.

На сковородку, в которой обжаривалась оленина, выливаем стакан воды, доводим до кипения и выливаем в кастрюлю с мясом, добавляем специи из маринада, лук, закрываем плотно крышкой и доводим до готовности на небольшом огне, пока таким образом мясо тушится – почаще поливаем его образовавшимся соком.

Готовую оленину разрезаем на порционные кусочки поперек волокон, выкладываем на блюдо, придавая мясу форму цельного куска. На гарнир идеально подойдет гороховая каша, рецепты можно поискать в интернете, картофель, рис, овощи.

В соус, который образовался при тушении добавляем столовую ложку муки, доводим до кипения, добавляем сметану. Снова даем закипеть. Получившимся соусом заливаем нашу ароматную оленину – блюдо готово!

Приятного аппетита!

comments powered by HyperComments