Органы чувств и коммуникации


Органы чувств и коммуникации

Белуха имеет более выразительную морду и более гибкую шею

Под воду, за исключением поверхностного слоя, не проникает свет. Поэтому для большинства подводных обитателей зрение не играет большой роли. Киты обладают зрением, но оно не так важно для них, как слух и способность улавливать вибрацию. Окраска и метки китов больше относятся к маскировке в том мире, где они живут, и позволяют китам опознавать друг друга. Лишь те несколько видов дельфинов, живущих у поверхности воды, полностью или значительно окрашены. У обыкновенных и полосатых дельфинов пестрая окраска, другие же виды, например, кашалот и зубатые киты, имеют однородную темно-серую или черную окраску. Глаза некоторых больших китов трудно заметить на огромной голове. Обычно они посажены на значительном расстоянии от челюстей.

Слух

Звук хорошо распространяется в воде. Громкий крик человека на суше можно услышать на расстоянии до полумили (800 метров), а крик кита в глубине океана может быть услышан на расстоянии 50 миль (80 километров). Некоторые киты пользуются сложным языком, состоящим из звуков, не улавливаемых ухом человека. Горбач производит странные хрюкающие и хрипящие звуки, но может издавать протяжный печальный крик. Часто его песни слышны в местах размножения. Каждый кит поет свою собственную песню продолжительностью иной раз до часа и может повторять ее много раз подряд. Китобои называли белуху морской канарейкой, сравнивая ее песни со щебетом этой птицы. Белуха производит громкие звуки, которые слышны над водой. Когда в большой группе одно животное зовет другого, звук разносятся на далекое расстояние. Кроме звуков, слышимых человеком, многие киты издают высокочастотные ультразвуки в виде коротких щелчков, ими они пользуются для эхолокации. Предполагается, что усаты киты так не делают, но кашалот и другие зубатые киты используют этот метод. Пучок звука направляется вперед  и отражается от объекта, давая киту необходимую информацию об окружа ющей среде. Эхолокация делает возможным обнаружение добычи в полной темноте и, кроме того, является средством общения с другими китами.

Осязание, обоняние и вкус

Толстая шкура и защитный слой ворвани под ней ограждают животное от его окружающей среды, делая осязание менее важным, чем у других млекопитающих. Киты ощущают прикасающиеся к ним объекты. Некоторые виды имеют чувствительные волоски вокруг рта, но осязательные ощущения обычно не так важны для китов. Исследования показали, что часть мозга кита, отвечающая за обоняние и вкус, значительно меньше, чем у наземных млекопитающих. Она почти отсутствует у кашалота и некоторых глубоконыряющих зубатых китов. На языке некоторых видов китообразных имеются вкусовые точки, а дельфины даже способны почувствовать разницу между некоторыми химическими веществами, но в целом обоняние и вкус не очень важны для большинства китов.

Навигация

Возможно, что некоторые киты способны ориентироваться во время плавания, используя магнитное поле Земли как компас. Известно, что у некоторых видов в тканях вокруг головы и шеи имеются крошечные фрагменты магнетита, а исследование финвалов показало, что во время миграций они следуют линиям магнитного поля Земли, проходящим с севера на юг.

comments powered by HyperComments