Осень – мотыль снова «в теме»!


Очередной теплый рыболовный сезон близится к своему завершению. Для некоторых сложился удачно, для кого-то — не очень. В воздухе стремительно холодает: если еще днем солнышко может побаловать теплом и можно с удовольствием прокатится на лонгборде Penny, то ночная температура уже ниже нуля.  

В такое время рыбы сбиваются в многочисленные косяки и активно набирает жирок к зиме. Рыболовы этим, естественно, пользуются — осенние уловы (в начале осени) впечатляют. Закономерная особенность осенних рыбалок – это смена насадок, сейчас растительные насадки ушли на второй план, их место заняли животные. В самом ходу сейчас мотыль!

Осень – мотыль снова "в теме"!

Бесценная наживка — мотыль!

Решение проблемы бесклевья

Мотыль всегда имел особый статус. Эта комариная личинка вполне заслуженно считается универсальной, позволяя достичь поклевок почти при любых ситуациях. В советское время, когда купить мотыля было проблематично, рыбаки активно намывали его «дырявыми» ведрами и самодельными снарядами, ворочая сотни килограммов придонного ила. Сегодня этим практически никто не занимается, мотыль в продаже есть всегда, да и нескольких видов.

Мотыля любят как мелкие, так и крупные рыбы. А вот классический «пучок» мотыля не всегда является оптимальным вариантом наживки: если рыба не активна, то лучше всего насадить 1-2 личинки на крючок № 16-18. Если наблюдаются аккуратные, осторожные поклевки, рыба личинку обсасывает, то есть резон крючок сменить на более маленький. Используя при этом в качестве насадки 1 личинку средних размеров, насадив ее колечком — проколоть поочередно голову и хвостик. Мотыль, насаженный подобным образом максимально компактен и почти не подвергается срыву: ведь, чтобы его съесть, рыбе придется взять в рот личинку целиком. Тут уж рыболов – не зевай, а скорее подсекай!

Всем прекрасно известно, что мотыль хорош также в сочетании с другими насадками. Например, лещ обожает следующий бутерброд: опарыш + мотыль, плотве больше по душе – пара личинок мотыля в манной болтушке.

Начиная с августа, мотыль – это одна из лучших наживок для ловли крупных язей, лещей и голавлей. Мотыль прекрасно работает как в одиночестве, так и в сочетании с опарышами и кукурузой. Иногда, особенно если требуется приподнять насадку над дном, выручит подсадка кастеров на крючок. Более того, именно от бутерброда «мотыль + кастер» буквально сходит с ума речной крупный лещ. Этот «бутерброд» эффективен лучшим образом при ловле на фидер.

Неплохие результаты показывает мотыль и при ловле на поплавочные снасти. Нужно помнить, что осенью вода более чистая и прозрачная, поэтому рыба осторожна и подозрительна. По этой причине рыболов должен уделить внимание деликатности снасти: легкие, чувствительные оснастки, тончайшие лески и малюсенькие крючки позволят достичь желаемого результата.

Значительную роль также играет и насадка — компактные, миниатюрные приманки не вызовут подозрений у рыб, та посчитает ее естественным кормом. Именно в такой ситуации мотыль демонстрирует свое преимущество. В середине осени рыбы без опаски клюют исключительно на него. Именно осенью очень часто бывает так, что даже единственная на крючке личинка обычного насадочного размера воспринимается рыбами с опаской. Тогда следует использовать более мелкие крючки № 20 – 22 и мелкий кормовой мотыль.

comments powered by HyperComments