Охота под гончими.


Собаки гончие

Собаки гончие

Получив хороших, вполне пригодных для охоты собак, надо уметь руководить ими, так как в неумелых руках они могут скоро испортиться.

Собираясь на охоту, не следует кормить собак, чтобы они были жадны к зверю.

Выходить нужно как можно раньше, так как зверь ходит кормиться обычно ночью, и рано утром его следы свежее и дают больше запаха. Исключение составляют лишь такие дни, когда с утра идет сильный дождь или стоит морозец, который позднее отойдет, и тропа сделается более мягкой и удобной для гона. Если охотятся несколько человек, то необходимо выбрать из своей среды одного распорядителя (обычно выбирается владелец собак). Весь распорядок дня зависит от него, он выбирает места, в которых будут охотиться, он же намечает направление, которого следует в дальнейшем держаться. Распорядитель должен лучше других быть знаком с местами, в которых производится охота, чтобы избежать пустых мест и чтобы не сбиться с намеченного направления.

Ведущий собак около леса, с которого решено начинать охоту, размыкает собак (т. е. снимает с них смычки); он не горячит их сначала порсканьем, а идет в лес, легонько посвистывая. Начинать сразу сильно порскать не годится, так как от этого молодые гончие могут сгоряча сразу же с напуска погнать в голос попусту, и эта слабоголосость вообще может у них войти в дурную привычку.

По прошествии 5—10 минут следует начать порскать, давая этим направление собакам и подбадривая молодых. Порскает каждый по-своему. Существуют бесчисленные манеры порсканья, зависящие главным образом от голосовых данных порскающего охотника. Наиболее характерными являются короткие фразы вроде: «ух, добери, добери, добери его», «ах, буди, буди его», «толкни, тол-кни его» и т. д., сменяющиеся посвистыванием, а иногда и хлопаньем арапника. Следует, однако, придерживаться строго правила, чтобы порскал только один ведущий собак охотник. К сожалению, я часто замечал, что охотники-новички полагают, что надо кричать всем участникам, и каждый начинает драть глотку, сбивая этим собак и мешая другим. Особенно вредно это, когда такие новички отобьются куда-нибудь в сторону от намеченного направления и увлекут за собой собак, в то время как остальная компания безрезультатно подвигается по правильному пути, напрасно ожидая подъема зверя. К этому следует заметить, что чересчур сильный шум совершенно недопустим при охоте на красного зверя.

Многие охотники, вместо того, чтобы порскать, имеют обыкновение весь день трубить в рог, после чего собаки совсем перестают идти на вызов, так как привыкают во все время охоты слышать рог. Рогом следует, вообще, пользоваться очень осмотрительно, трубить только в случаях необходимости и тут уж проявлять настойчивость. У меня гончие были всегда очень позывисты, и приучил я их к этому только тем, что никогда не злоупотреблял рогом и постоянно имел лакомые кусочки, раздавая их вываливавшим на вызов гончим. Поэтому я рекомендовал бы всем, желающим приучить своих собак к дисциплине, всегда брать с собой немного прикормки.

Когда охотник переводит зверя, он должен наманить на него гончих. Для этого он становится обычно на следу и начинает громко и по возможности без перерыва кричать: «ах, ах, ах, айяй, айяй, айяй, а-ля, а-ля, аля», причем собаки всегда очень охотно идут на назыв, а, приняв след, начинают гнать. Однако наманивать разрешается только в то время, когда нет гона, во время же гона нужно пропустить молча даже выскочившего из-под ваших ног зайца, если не успели выстрелить. Исключение может быть только в том случае, если знают, что гон идет по зайцу, а случайно наткнулись на красного зверя. Тогда, если гончие недалеко или же, воспользовавшись минутой перемолчкой, следует начать азартно наманивать. Если же гон идет далеко, то лучше постоять на месте, выжидая его приближения, а если он не приближается, то заметить это место, чтобы после окончания гона, набросить сюда гончих. К сожалению, с наманиванием широкая масса охотников обращается еще более неосторожно, чем с рогом. Частенько случается, что, отчаявшись вызвать гончих на рог, владелец их прибегает к наманиванию, стараясь взять собак обманом. Пагубное последствие этого вскоре же сказывается, и гончие перестают идти на назыв, даже если он бывает на горячем следу, стараясь наоборот уйти подальше, чтобы не попасть как-нибудь на смычок. Следует сделать еще одно предупреждение. Многие гончие приучены бросаться на выстрел, иногда даже с гона. В таком случае никогда не следует стрелять не только по птице, но даже и по шумовому зайцу, если в это время гонят по другому, так как это портит собак.

Набросив собак, ведущий их охотник не должен взяв какое-либо направление, чересчур спешить, если места, которыми он идет, зайчисты. Наоборот, он должен идти медленно, задерживаясь, время от времени, и если среди собак нет надежных, старых гонцов, обязан не полениться полазить с ними по крепи, чтобы помочь им поднять зайца.

Многие гончие имеют очень неприятную привычку долго копаться на жирах*. (* Жирами называются ночные следы зайцев, когда они выходят кормиться.) У меня в стае был попавший ко мне уже взрослым выжлец «Трезвон», которого оторвать от жиров было почти невозможно. Раз попав на жиры, он мог разбираться на них часами; в конце концов, он все-таки откапывал зайца, но в стае он был совершенно невыносим, так как когда мы с собаками уходили за несколько километров, он все еще сидел на своих жирах, по временам глухо взбрехивая.

Молодых неопытных собак, после того, как они будут безрезультатно копаться на жирах продолжительное время, следует сбить с жиров и увлечь за собой в те места, где предположительно может лежать заяц. Опытный охотник это всегда сумеет определить. Гончих надо заставить, во что бы то ни стало, поднять зайца и здесь можно оставить их и задержаться. Поняв, что копанье на жирах бывает обычно безрезультатно (так как поднять зайца в жирах — большая редкость), собаки приучаются впоследствии на них надолго не задерживаться. Это особенно важно потому, что на жирах гончие привыкают отдавать голос, в то время как сколько бы не возились гончие на местах, где лежит заяц, они не будут тявкать, а подняв, сразу его погонят.

Так как на ходовой охоте охотники находятся почти все время в движении, переменяя места, следует быть особенно осторожным и внимательным во время выстрела, чтобы не ранить нечаянным выстрелом своего товарища. Первым правилом, которое надо твердо помнить и неуклонно исполнять, является требование — не стрелять по птице, если она летит на уровне человеческого роста, так как имеется риск попасть в голову случайно оказавшегося по близости другого участника охоты. Вторым правилом, требующим такого же строгого исполнения, будет правило стрелять только тогда по зверю, когда хорошо его видели; ни в каком случае нельзя стрелять на шум, так как имеется риск убить собаку или попасть в человека. Никогда не следует стрелять навстречу зверю, если он идет на штык, имея сзади себя недалеко собак, нужно пропустить его и бить в угон, так как иначе можно задеть собак. Я знаю случай, когда слишком горячий, неопытный охотник, стреляя по русаку, попал в близко шедшего за ним выжлеца, навсегда отбив у него охоту гонять, хотя до этого он был верный, безответный гонец.

В середине дня обычно следует устроить привал и дать собакам отдохнуть часок. Если погода жаркая, то следует попоить собак. Во время привала и завтрака собакам следует дать немного прикормки, однако, отнюдь не давая им наедаться досыта.

На охоте, после того как убьют зверя, следует громко крикнуть: «Дошел, дошел, ого-го-го, дошел», чем ставят в известность сотоварищей, что зверь взят.

Если убитый зверь окажется лисицей, барсуком или волком, то следует дать собакам потрепать его; от этого они становятся злобнее и азартнее. Если же убит заяц, то следует немедленно взять его, чтобы подоспевшие собаки его не разорвали. Если заяц еще жив, то берут его за задние лапы, мордой от себя, и быстрым сильным ударом ребра ладони по голове, около ушей, приканчивают его. После этого следует его «отпазанчить», т. е. отрезать у него пазанки (часть задних ног, от скакательного сустава до конца лап) и раздать их собакам. Делается это так: охотничьим ножом подрезают кожу вокруг скакательного сустава задней ноги зайца, затем переламывают кости, перерезают сухожилия и пазанок отделен. После этого его разрывают на отдельные части по пальцам и куски бросают собакам, для которых они служат большим лакомством.

Никогда не следует отбивать зверя от собак ружьем или ногой, если они его схватят раньше, чем охотник успеет взять его. Можно изувечить собак, сломать ружье, а то и произвести неожиданный выстрел, если ружье заряжено. Если не удается отнять у собак зверя путем окриков и оглаживания, то следует прибегнуть в этом крайнем случае к хворостине.

источник

comments powered by HyperComments