Охотничья собака спаниель


Со спаниелем  можно охотятся по водоплавающей и боровой дичи

Со спаниелем можно охотятся по водоплавающей и боровой дичи

«Каждый охотник знает, какая  необходимость в охотничьей собаки: это жизнь, душа ружейной охоты и предпочтительно охоты болотной, самой лучшей; охотник с ружьем, без собаки, что-то недостаточное, неполное! Очень мало родов стрельбы, где можно обойтись без нее, еще менее таких, в которых она могла бы мешать.
Я говорю о собаке, хорошо дрессированной, то есть выученной…
Вся дичь, таящаяся, укрывающаяся от человека в траве, лесу, кустах, камышах и кочках болот, без помощи собаки почти недоступна. Если и поднимешь нечаянно, то редко убьешь, потому что не ожидаешь…»
Эти слова, сказанные 130 лет назад Сергеем Тимофеевичем Аксаковым, автором известных «Записок ружейного охотника Оренбургской губернии», не потеряли своей актуальности и в настоящее время. Их можно отнести не только к легавым, но и ко всем охотничьим собакам вообще.
Собака необходима, как охотнику-промысловику, производительность труда которого при наличии хорошей собаки повышается в разы , но и охотнику-любителю.
Возьмем к примеру, какую выгоду охотнику приносит спаниель.
Со спаниелем  можно охотятся по водоплавающей и боровой дичи. Кроме того, собаки выгоняют из густых зарослей зайцев, косуль, кабанов. Причем к кабану спаниель близко не подходит, облаивает его издали. Кроме того, спаниелей используют при поиске подранков по кровяному следу (до 36 часов давности). Найдя убитого зверя, спаниель или подает голос или делает анонс, то есть берет в зубы ремешок длиной 20—25 см, специально подвешенный на резиновом ошейнике (резина легко рвется в случае зацепа), и приходит к хозяину. Тот, видя ремешок в зубах, идет вслед за собакой к убитому зверю. Русский спаниель очень удобен для охотников , так как в лесных массивах (они не превышают 3-5 км) не уходит далеко от хозяина.

comments powered by HyperComments