Пернатый охотник


Ястреб-тетеревятник

Ястреб-тетеревятник

Собравшись у пылающей печки, делились воспоминаниями охотники, травили байки. Один из рассказов меня заинтересовал, но не все в нем было понятно. По словам охотника, появился в здешних местах ястреб-тетеревятник, который подстраивается на голос собаки, гонящей зверя. Дескать, было уже несколько случаев, когда пернатый охотник снимал зайца прямо с гона…

В доме было тепло, уютно потрескивала сухими дровами печка, а за окном валил снег. Охотники много раз выходили на улицу «смотреть погоду». Всем хотелось, чтобы и утру снег перестал и звери успели наследить по пороше. Поднялись засветло, Глянули в окно: тихо, чисто, празднично. Погода как по заказу…

Свежий заячий след собаки взяли у ближайшего стога. Звонкие их голоса говорили — зайца подняли и гонят. Самое главное теперь — по слуху определить направление гона и правильно стать на лаз зверька. До предела обострены зрение и слух. Все внимание обращено на собачий лай. Лишь подсознательно я чувствовал, как мне все время что-то мешает, отвлекает, Глянув вверх увидел, как большая быстрая птица пронеслась надо мной и закружила над тем местом, откуда шел лай гончих. В голове ожил рассказ о пернатом охотнике. Неужели и вправду я встретился именно с ним? Но рассуждать времени не было…

Неожиданно собаки скололись. Исчез за деревьями и тетеревятник. Убедившись, что собаки самостоятельно не выправят скола, пошел сам разобраться по следам. Вышел на тропу, по которой преследуемый заяц проходил несколько раз, и вдруг метрах в тридцати увидел: хищник преследует беляка с воздуха. На моих глазах он несколько раз падал на зайца, но промахивался. Тот волчком крутился возле кустов лещины, петлял по чащобе осинника, но пернатый разбойник настигал. Схваченный ястребом, заяц тонко заверещал и стал возить его по кругу. Выскочившие из-за куста собаки спугнули тетеревятника. Он с явной неохотой бросил зайца, взлетел и, не допустив меня на выстрел, исчез за деревьями. Отогнав собак, я подошел к лежащему на снегу зверьку. Он был мертв. Передо мной оказался крупный беляк, бок его был проколот когтями хищника, белую шкурку портили струйки крови. Трофей ястреба перекочевал в мой рюкзак.

…Собаки же тем временем взяли новый след, и я заспешил на их призывные голоса. Гончим удалось выгнать зайца в поле. Став за куст, я, к своему удивлению, вновь заметил: над зайцем, преследуемым собаками, кружил все тот же ястреб. Гон приближался и удалялся. Тетеревятник не отставал.

Этого беляка я взял без «помощи» пернатого разбойника. Но еще много раз, когда охотился в тех местах, замечал пернатого «зайчатника», налетавшего, как только подавали голоса гончие…

comments powered by HyperComments
Anastasiya Pshenichnaya
2012-07-25 10:57:00
Замечательная история. Прям как из сборника рассказов Пришвина :) Поражает, насколько умными могут оказаться животные. Додуматься же до такого: не искать добычу самому, а прилететь уже практически на все готовое.
Sergey Mileshkin
2012-07-26 11:38:00
Ну что сказать прирожденный охотник да еще и с интеллектом, против такого бесполезно сопротивляться.Самое интересное что они могут учиться ,а именно реагировать на лай собак. В будущем возможно это станет инстинктом на генном уровне у хищных птиц и тогда все охотники перейдут с огнестрельного оружия на биологическое оружие или орнитологическое. И вот глядишь какая нибудь собака гонит зайца по полю и вдруг несколько охотников запускают в небо ястребов как самонаводящиеся ракеты летят они камнем вниз на бедного зайца. Но это наверно нескоро свершиться я имею ввиду когда охотники все охотники сменят ружья на ястребов.так сказать перекуют мечи на оралы