Плоские мормышки или как «оживить» приманку


Чтобы  игра «уральской» была разнообразнее, существует два варианта. Или переменить подвеску мормышки на леске, или переменить тельце мормышки и ее сопротивление под водой. Очень маленькая уральская настолько напоминает своими колебаниями под водой «овсинку» или «капельку», что нет резона даже сохранять сложную форму.

С той поры, как мормышки стали изготавливать с примесью вольфрама, мечтой многих рыбаков стали вольфрамовые уральские. Но особого смысла в них нет. Результат подобного тяжкого труда ручной обработки твердых сплавов – это неплохая мормышка, но совершенно не обладающая уникальностью по своей уловистости.  Гораздо проще и эффективнее на тельце мормышки, имеющей форму капельки или овсинки в верхней части проделать выемку или плоскую площадку, которую рыболовы прозвали «лыска». Примечательно, что первоначально лыску делали не для изменения проводки, а чтобы увеличить зацепистость мормышки. Ведь маленьких мормышках – маленькие крючочки, а лыска увеличивает расстояние от тельца мормышки до жала крючочка. Но выяснилось, что даже маленькая лыска автоматом переводит простую мормышку в безнасадочные, и с отличной эффективностью.

Плоские мормышки или как "оживить" приманку

Зимние мормышки для рыбалки

У мормышки появляется дополнительные относительно мощные колебания, на которые прекрасно реагирует рыба. Если на крючок мормышки, имеющей лыску, насадить даже крохотного мотыля, то рыба станет клевать, если игра мормышкой плавная и неспешная. Если крючок будет без насадки, то рыба лучше атакует мормышку при игре с маленькой амплитудой и высокой частотой. Как показала практика, для безмотыльной ловли, можно оснастить крючок лишь мизерными кусочки тончайшего кембрика, и то лишь, чтобы переменить окрас мормышки. Что касается расцветки самой мормышки, то лучше, чтобы она была цвета вольфрама или имела оттенок красной меди, но не полированная. Иногда достаточно эффективны мормышки желтого и ярко-красного цветов.

Большую роль играет размер мормышек. Лучший вариант – это мормышки из вольфрама 2 – 3 мм.  Мормышки с лыской максимально уловисты при ловле окуня до 3-метровой глубины. Но в арсенале рыболова есть резон иметь при себе и «глубинные» приманки. В особенности это актуально в середине зимы, в это время окунь предпочитает находиться на глубине5 – 6 м. Вольфрамовые мормышки с лыской, размер которых был 5-6 мм не принесли желаемых результатов. Рыба клевала, но только, если на крючке была насадка.  Предположительно это происходило потому, что сопротивления лыски на крупных мормышках не хватало, чтобы ощутимо переменить движение большого веса мормышки.

В то время и появились «плоские» мормышки, у которых лыска максимальна по своему размеру и занимает всю поверхность мормышки. Для лучшей подвижности масса мормышки снижена за счет того, что убрали нижнюю часть тельца. Сначала это сделали не специально. А первые плоские мормышки изготавливались из круглых и плоских электрических контактов из серебра. Несмотря на кажущуюся легкость изготовления, из десяти на вид совершенно одинаковых мормышек, будут уловистыми не более трех. Такие мормышки или работают, или нет. И переделать неработающую мормышку уже невозможно.

Чтобы расширить возможность рыбалки на различных глубинах, в тельце мормышки можно просверлить для лески два отверстия. Если глубина более 3 м (ориентировочно), то леску нужно продеть в отверстие, расположенное ближе к крючку. Хоть задумка и сложно выполнимая, но достаточно перспективная. Любые сложности, связанные с процессом изготовления уловистой мормышки, заключаются в максимальной точности изготовления. Это – работа ювелира. Дырочки для крючка и лески должны быть абсолютно ровными и точно находиться по оси заготовки. Сам крючок должен быть впаян, как можно глубже, его цевье полностью должно находиться в теле мормышки.

Эффективная игра мормышки заключена в мелких и частых колебаниях, которые, скорее всего, напоминают колебания контактов в электро реле. Даже крошечный кембрик на крючке сделает из плоской мормышки обычный кусок металла. Даже слишком толстый крючок способен сделать мормышку нерабочей. Еще одна проблема — сложно впаять крючок по причине слишком компактных размеров.

По этой причине заместо круглых приманок стали изготавливать плоские мормышки, напоминающей по форме семечку. И практически все проблемы пропали.

Плоские мормышки или как "оживить" приманку

Окунь на мормышку

Выяснилось, что лучшие материалы – это бронза или латунь, как по удельной массе, так и по расцветке. Мормышки из свинца и вольфрама эффективны, но необходимо значительно изменить форму тела.

Нет смысла, чтобы у плоской мормышки были очень частые колебания, будет достаточно обычных 2-3 колебаний в секунду. Также бессмысленно изготавливать плоские мормышки, длина тела которых меньше 5 мм и больше 8 мм.

Для плоских мормышек не нужны специальные кивки.  Они стабильно уловисты в паре с обычными кивками из лавсана. Значение имеет одно – кивок должен быть неслабым и передавать упруго колебания от руки к приманке. Данная синхронизация колебаний имеет колоссальное значение.

Нужно рассказать еще про одну особенность. Помимо того, что плоские мормышки сами по себе или работают, или нет (среднего не бывает), большое значение имеют условия самой рыбалки.   На некоторых водоемах, где не получается соблазнить окуня не только плоской, но и другими безнасадочными мормышками. Хотя гораздо чаще только безнасадочная мормышка помогает поймать трофейного окуня. Интересно то, что случаи завидной уловистости невозможно каким-то образом обобщить и проанализировать. Достаточно часто выручали эти приманки как на прудах и речках, так и на водохранилищах и озерах.

Неплохие примеры демонстрировались как по перволедью, так и в глухое глухозимье.

comments powered by HyperComments